Сорт: Смородина черная, Шаровидная

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им.

М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста. Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова. С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, зеленые, прямые, одревесневшие - коричневые. Почки средней величины, продолговатые, заостренные, малиново-коричневые, отклоненные, одиночные, верхушечная - свободная.

Лист пятилопастный, крупный и средний, ярко-зеленый, со слабым блеском, без опушения, морщинистый, нежный, пластинка слегка вогнутая. Верхушка лопастей острая, лопасти с глубокими вырезами. Боковые лопасти направлены в стороны или слабо к верхушке листа, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты, их жилки направлены к черешку. Основание листа с закрытой выемкой. Зубцы короткие, острые, слабо подогнуты, с ясным «кончиком». Черешок листа короткий, средней толщины, без опушения, зеленый, по краям слабо окрашенный, отклонен под углом 45°.

Цветки средней величины, бокальчатые, чашелистики светло-розовые, несомкнуты, слегка отогнуты. Рыльце пестика на уровне пыльников. Кисти средней длины (до 6,0 см), плотные, свисающие. Ось средней толщины, зеленая.

Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение универсальное. Плодоножка короткая, тонкая, зеленая, чашечка закрытая, маленькая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 8,9-16,6%, сумма сахаров - 7,3-10,6%, титруемая кислотность - 1,0-3,8%, аскорбиновая кислота - 164,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 0,8-2,1%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высоко устойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозом, септориозом и почковым клещом поражается в слабой степени (1,0-2,0 балла), средняя урожайность 11,8 т/га (3,5 кг/куст), максимальная - 13,3 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, самоплодность, урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

Недостатки сорта: повреждается почковым клещом и поражается септориозом до 2 баллов.
Смородина черная, Сорт Шаровидная

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Шаровидная, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Алтайский Голубок
Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет
Яблоня : Вавиловское
Триплоидный иммунный к парше высокоурожайный сорт с плодами зимнего созревания селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания [18-53-22
Смородина черная : Изюмная (Смородина Черная)
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы 37-5 и сорта Сеянец Голубки. Автор А.И. Астахов. В 200