Сорт: Груша - Перун

PearВсе сорта: Груша

E3e3d83f9960bc96452ed30185fea58d

параметры сорта -
Груша, Перун


название сортаПерун
общепринятое названиеПерун
научное названиеПерун
национальное названиеПерун
теги

Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка Ч Бергамотная) Деканкой зимней. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Деревья среднерослые, с округлой, несколько раскидистой незагу­щенной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги слегка дугообразные, коричневые. Листья среднего размера, широкояйцевидные, темно-зеленые, гладкие. Листовая пластинка вогнутая, с едва заметной зазубренностью ровного края.

Плоды средней величины, массой 140 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие. Кожица не грубая, гладкая, маслянистая, блес­тящая. Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода. Подкож­ные точки мелкие, зеленые, хорошо выражены, многочисленные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичной формы. Камеры закрытые, средние, перепончатые. Семена мелкие, узкие, лан­цетные.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, малосочная, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г.

Плоды созревают к середине октября, сохраняются в холодиль­нике до января. Пригодны для потребления в свежем виде,.
Сорт вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит ре­гулярно, но умеренно. Зимостойкость Перуна лишь удовлетворительная, ниже старых сибирских сортов-лукашовок, поэтому его надежная культура возможна на участках с благоприятным микроклиматом. Сорт высокоустойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость.

E3e3d83f9960bc96452ed30185fea58d

параметры сорта -
Груша, Перун


название сортаПерун
общепринятое названиеПерун
научное названиеПерун
национальное названиеПерун
теги

Ещё сорта:

Смородина красная : Красный крест (Red Cross)
Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я
Яблоня : Красное раннее
Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибрид­ной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В.
Яблоня : Зимнее МОСВИР
Зимний сорт яблони, выведен на Майкопской опытной станции ВИР путем отбора из сеянцев сорта Брамто. В настоящее время Зимнее МОСВ