Сорт: Яблоня - Павлуша

AppleВсе сорта: Яблоня

4737fcae2b12de4d3bd841e73d17acfe

параметры сорта -
Яблоня, Павлуша


название сортаПавлуша
общепринятое названиеПавлуша
научное названиеПавлуша
национальное названиеПавлуша
теги

Позднелетний сорт селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко, отобранный среди сеянцев от свобод­ного опыления в 1961 г. сорта Боровинка сибирскими сортами. Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, Н. И. Дорохина, Г. В. Чупина. Принят в Госсортоиспытание в 1995 г., распространен в садах населения Алтай­ского края. Сорт особенно ценен для приусадебных садов.

Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты, об­разованной прямыми ветвями. Ветви расположены редко и направлены вверх. Основной урожай формируется на простых и сложных кольчатках.

Побеги толстые, округлые в сечении, коричневые, слабо опушенные. Листья крупные, широкие, продолговатые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые с городчатыми краями. Черешки с крупными серповидными при­листниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (67-110 г), плоско-округлые, широкоребристые. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленова­то-желтая, покровная – малиновый размытый и штриховатый румянец на большей части плода. Плодоножка короткая, толстая. Воронка мелкая, широкая, без оржавленности. Чашечка средняя, закрытая, над средней длины воронковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с сильным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 1,03%, аскорбиновой кислоты – 25 мг/100г, Р-активных веществ – 276 мг/100г (103-450), пектиновых веществ 6,38% на сухой вес, дубильных веществ – 103 мг/100г.
По созреванию позднелетние, созревание неодновременное. Сорт универсального назна­чения.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холо­дильнике 60-75 дней.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожаи умеренные, регулярные. Зимостойкость деревьев средняя, подмерзают в особо суровые зимы в средней степени, быстро восстанавливаются.

Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярное плодоношение, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов и частичная осыпаемость их в засушливые годы.

4737fcae2b12de4d3bd841e73d17acfe

параметры сорта -
Яблоня, Павлуша


название сортаПавлуша
общепринятое названиеПавлуша
научное названиеПавлуша
национальное названиеПавлуша
теги

Ещё сорта:

Смородина черная : Березовка
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Пушистая и Омская 2. Автор
Смородина черная : Шадриха
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потап
Айва : Каунчи-10
Сорт происходит из Средней Азии. Автор сорта: А. Н. Лейн. Рекомендуется для широкого производственного испытания в зоне Северного