Сорт: Смородина черная, Память Мичурина (Смородина)

Сорт раннего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от свободного опыления сеянца сибирского подвида смородины черной европейскими сортами. Автор И.А. Толмачев. В 1959 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-волжскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые. Почки средней величины и крупные, яйцевидные, сидят на толстом стебельке, отклонены от побега или параллельны ему. Форма листового рубца узкая, округлая.

Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Пластинка листа гладкая, блестящая, слабовогнутая, сложена по центральной жилке, край листа волнистый. Лопасти заостренные, средняя клиновидная, сильно развита. Базальные лопасти умеренно или слабо развиты. Основание листа сердцевидное со средней или глубокой выемкой. Зубцы средней величины и остроты. Черешок средней длины, у основания листа покрыт длинным пушком.

Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, загнутые вниз, некоторые скрученные. Кисть короткая (5,5 см), с опушенным черешком средней длины, плотные, свисающие. Ось тонкая или средняя, с «загаром».

Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, с тонкой нежной кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (3,9-4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества -12,9%, сумма сахаров -8,8%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 179,0 мг/100 г, Р-ак-тивные вещества - 456,0 мг/ 100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) - 0,3%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, средняя урожайность 10,0 т/га (2,8 кг/куст).

Достоинства сорта: одновременное созревание ягод, высокая продуктивность.

Недостатки сорта: неустойчив к мучнистой росе и антракнозу, недостаточная величина ягод.
Смородина черная, Сорт Память Мичурина (Смородина)

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная, Память Мичурина (Смородина), раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Смородина черная

Августа (Смородина) Агата Агролесовская Ажурная Акур Алга Алеандр Александрина Алтайская Поздняя Амгунь Амурский Консервный Арапка Аргазинская Аркадия Багира Баррикадная Белорусочка Белорусская Сладкая Бердчанка Березовка Бинар (Памяти Павловой) Бирюлёвская Бобровая Богатая Болеро Бурая Дальневосточная (Бурая Фаворской) Бычковская Валовая Василиса (Черная Смородина) Велой (Ленинградская Сладкая) Велюр Венера (Смородина) Верность (Былинная) Вологда Володинка (Осенняя Радость) Воронинская Воспоминание Выставочная Гайхал Галинка Гамма Гармония Гера Геркулес Глариоза Глобус (Смородина Черная) Голубичка Горхон Гулливер (Смородина Черная) Дар Смольяниновой Дачница Дашковская Дебрянск Дегтярёвская Деликатес Детскосельская Длиннокистная Добрая Добрый Джинн Добрыня Достойная Дочка Дочь Дружной Дружная Дубровская Душистая Журавушка Забава Забайкалочка Загадка Загляденье Звёздная Зелёная Дымка Зуша Измайловская Изумрудное Ожерелье Изюмная (Смородина Черная) Имандра 2 Ирмень Искушение Исток Калиновка Канахама Караидель Карачинская Кармелита Катерина Катюша Кипиана Клуссоновская

Случайная выборка из базы сортов

Груша : Ириста
Осенний сорт селекции ФГБНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений» получен от скрещивания сортов Памяти Яковле
Смородина черная : Кольский Сувенир
Сорт среднего срока созревания, получен в филиале ВИР «Полярная опытная станция» от скрещивания сортов Имандра и Hietala. Авторы:
Яблоня : Свежесть
Иммунный к парше (ген Vf (Rvi6)) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Полу