Сорт: Груша - Ольга

PearВсе сорта: Груша

Ff606cafc9ba6bd960e04cf24b81918f

параметры сорта -
Груша, Ольга


название сортаОльга
общепринятое названиеОльга
научное названиеОльга
национальное названиеОльга
теги

Раннеосенний сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Второй по значению среди "лукашовок". Распространен в тех же районах Дальнего Востока и за его пределами, но в меньших размерах. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное. Кора на старых и молодых побегах грязновато-серая, на более молодых побегах темно-коричневая. В молодом возрасте плодоносит преимущественно на плодовых прутиках, в старом – на кольчатках и копьецах.

Побеги средней толщины или тонкие, прямые, коричневые. Ростовые почки округло-конические, не прижатые, без опушения. Листья мелкие, яйцевидно-клиновидные с тупым округлым основанием. Листовая пластинка слегка гофрированная, зазубренность мелко-пильчатая.

Плоды мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают, обратнояйцевидной формы без характерной для груши "шейки". Кожица плода толстая, грубоватая. Окраска однотонная, желтовато-зеленая без румянца, подкожные точки мелкие, многочисленные, коричневые. Плодоножка длинная, помещается в узкой неглубокой воронке. Блюдце мелкое, чашечка широкая, открытая. Сердечко верхнее, резко очерченное, семенные камеры закрытые, семена средней величины, яйцевидной формы.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.
Созревают в первой–второй декадах сентября. Прикрепление на деревьях прочное даже при муссонных дождях.
Плоды сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Урожайность высокая, вступает в плодоношение на третий-четвертый год жизни привоя, массовое на шестой-седьмой год. В питомнике им. Лукашова за 32 года собрано с каждого дерева 32 урожая при общем весе 1676 кг. В товарных насаждениях питомника в возрасте от 25 до 36 лет за 12 лет урожай составил в среднем 142 ц/га за год.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.

Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.
Сорт используется как исходная зимостойкая основа при выведении новых сортов на Дальнем Востоке и за его пределами.

Ff606cafc9ba6bd960e04cf24b81918f

параметры сорта -
Груша, Ольга


название сортаОльга
общепринятое названиеОльга
научное названиеОльга
национальное названиеОльга
теги

Ещё сорта:

Алыча : Найдёна
Слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийское НИИ расте
Яблоня : Рублевое
Позднелетний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции, полученный от гибридизации Антоновки 600-граммовой и Ранет
Груша : Тютчевская
Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен