Сорт: Груша - Муратовская

PearВсе сорта: Груша

Pear

параметры сорта -
Груша, Муратовская


название сортаМуратовская
общепринятое названиеМуратовская
научное названиеМуратовская
национальное названиеМуратовская
теги

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1975 году сеянца 5-18-116 [сеянец Яковлева 111 (уссурийская груша Ч Лесная красавица) Ч Любимица Клаппа] с сортом Вильямс. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.
Сорт районирован в Центрально-Черноземной зоне, приобрел большую популярность у садоводов-любителей, где и нашел наибольшее распространение. Представляет несомненный интерес для фермерских и промышленных садов.
Деревья среднего размера. Крона дерева широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом, изогнутые, расположены компактно. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневые, голые. Чечевичек на побеге мало, они мелкие, серые. Почки слегка отогнуты от побега, крупные, конические, гладкие. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, без опушения. Край листа мелкогородчатый, розовый. Черешок длинный, средней толщины, без опушения. Цветковые почки гладкие, крупные, остроконические.
Цветки белые, среднего размера или крупные, лепестки округлые, прилегающие, рыльце пестика расположено на уровне пыльников.

Плоды средней величины (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска во время съема плодов зеленовато-желтая и в момент потребления – золотисто-желтая. Покровная окраска примерно на половине поверхности плода в виде красного румянца и полосок. Плодоножка короткая, толстая, прямопоставленная. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, эллиптическое. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, ширококоническая. Семена крупные, конические, коричневые.
Мякоть светло-желтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус на 4,3 балла. Химический состав плодов: растворимые сухие вещества – 11,6%; сумма сахаров – 7,80%, аскорбиновая кислота – 6,1 мг/100г; Р-активные вещества – 94 мг/100г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняться до ноября.
Сорт скороплодный, высокоурожайный, в среднем за 10 лет плодоношения урожай составил 150 ц/га, в отдельные годы урожай достигал 200-220 ц/га. Зимостойкость сорта в условиях Орловской области достаточная. К парше плодов и листьев сорт устойчив.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокая экологическая устойчивость, высокотоварные плоды осеннего срока созревания, хорошего вкуса.

Pear

параметры сорта -
Груша, Муратовская


название сортаМуратовская
общепринятое названиеМуратовская
научное названиеМуратовская
национальное названиеМуратовская
теги

Ещё сорта:

Смородина черная : Лучия
Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от опыления формы
Груша : Дальневосточница
Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления ки
Слива китайская : Шаровая
Ранний сорт селекции Приморской плодово-ягодной опытной станции. Автор Л.Г. Сеткова. Находится в госсортоиспытании с 1996 г.Дерев