Сорт: Яблоня - Куйбышевское

AppleВсе сорта: Яблоня

9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b

параметры сорта -
Яблоня, Куйбышевское


название сортаКуйбышевское
общепринятое названиеКуйбышевское
научное названиеКуйбышевское
национальное названиеКуйбышевское
теги

Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Сорт включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.

Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней среднеопушенная. Прилистники средней величины, саблевидные. Двулетки в питомнике рослые, верхние ветви отходят под углом 60-80 градусов. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. Сорт отлично удается при выращивании на слаборослых полукарликовых подвоях.

Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины. Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая выходит из средней глубины широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковеванием, не выходящие за пределы воронки. Чашечка большая или средняя, открытая. Блюдце широкое и довольно мелкое. Подчашечная трубка коническая, гладкая, иногда соединяется с семенными камерами. Семенное гнездо средней величины, луковичное, семенные камеры полузакрытые или открытые.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше.
Плодоносить начинает на 5-6 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, у полновозрастных нередко периодичное. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше ниже средней.

Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше и плодовой гнили.

9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b

параметры сорта -
Яблоня, Куйбышевское


название сортаКуйбышевское
общепринятое названиеКуйбышевское
научное названиеКуйбышевское
национальное названиеКуйбышевское
теги

Ещё сорта:

Смородина красная : Красный крест (Red Cross)
Сорт среднего срока созревания, получен в США от скрещивания сортов Вишневая и Белый виноград, культивируется с XIX века. Автор Я
Черешня : Золотухинская
Сорт получен от скрещивания Ленинградской красной с Золотой лошицкой. Оригинатор сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: Б.Л.
Вишня : Гриот мичуринский
Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка