Сорт: Айва - Ктюн-жум (зимняя айва)

QuinceВсе сорта: Айва

0c86eaeb819c79f691a0cee4c85a8e75

параметры сорта -
Айва, Ктюн-жум (зимняя айва)


название сортаКтюн-жум (зимняя айва)
общепринятое названиеКтюн-жум (зимняя айва)
научное названиеКтюн-жум (зимняя айва)
национальное названиеКтюн-жум (зимняя айва)
теги

Ценный позднезимний местный сорт айвы народной селекции Южного Дагестана. Распространен, в основном, в Южном Дагестане. Районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево сильнорослое, это один из сильнорослых и крупноплодных сортов айвы на Кавказе. Форма кроны дерева в молодом возрасте узко-цилиндрическая, в плодоносящем широкоокруглая, тип плодоношения – на однолетнем приросте, плодовой веточке и на плодовом прутике.

Побеги длинные, толстые, темно-коричневые с зеленоватым оттенком. Листья крупные, морщинистые, цельнокрайние, черешки длинные и толстые, прилистники отсутствуют.

Плоды средние или крупные, со средней массой 250 г, максимальной до 800 г, высокоцилиндрической формы, широкоребристые, с гладкой поверхностью и перехватом (сужением) ближе к вершине плода. Окраска кожицы золотисто-желтая, покровная окраска и восковой налет при съеме плодов отсутствуют, на плодах имеется войлочное опушение. Плодоножка-плодоветка длинная и толстая. Чашечка большая и закрытая. Подчашечная трубка маленькая и очень узкая или почти отсутствует. Семенные камеры большие и закрытые. Семена крупные, заостренно-яйцевидные. Осевая полость большая и длинная.
Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, вкусовые качества выше средних. В плодах содержатся: сухие вещества – 14,4 %, сахара – 9,1 %, кислоты – 0,86 %, аскорбиновая кислота – 23,1 мг/100г, пектиновые вещества – 0,97% и дубильные вещества – 0,16 %.
Срок съема плодов в конце октября, сорт позднезимний, потребительская зрелость плодов наступает через месяц после съема. Ветроустойчивость плодов недостаточная. Транспортабельность хорошая.
Плоды в обычных плодохранилищах хранятся до весны. Используются также для приготовления консервов (компот и варенье) хорошего качества.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5-6-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность 250-300 ц/га.
Сорт зимостойкий, устойчив к грибным болезням и вредителям. Сорт хорошо размножается отводками, корневой порослью и прививкой (окулировкой).

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупный размер плодов, длительная лежкость и высокая транспортабельность, богатый химический состав и хорошие консервные качества, способность размножаться отводками, корневой порослью и прививкой.

Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества и недостаточная ветроустойчивость плодов.
Сорт Ктюн-жум является лучшим источником для выведения и создания высокоурожайных и крупноплодных позднезимних сортов айвы с длительной лежкостью, высокой транспортабельностью и хорошими консервными качествами плодов.

0c86eaeb819c79f691a0cee4c85a8e75

параметры сорта -
Айва, Ктюн-жум (зимняя айва)


название сортаКтюн-жум (зимняя айва)
общепринятое названиеКтюн-жум (зимняя айва)
научное названиеКтюн-жум (зимняя айва)
национальное названиеКтюн-жум (зимняя айва)
теги

Ещё сорта:

Груша : Оригинал
Сорт осеннего срока созревания селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Получен от
Персик : Ставропольский розовый
Получен на Ставропольской опытной станции по садоводству А.И. Середенко от скрещивания сортов Эльберта и Гринсборо. Районирован с
Яблоня : Минераловодская
Зимний сорт селекции Ставропольской опытной станции по садоводству, выведен в 1956 г. П. В. Кузнецовым при скрещивании Желтого бл