Сорт: Груша - Кафедральная

PearВсе сорта: Груша

8d4e0034f3953c4693e3d6527cb3150f

параметры сорта -
Груша, Кафедральная


название сортаКафедральная
общепринятое названиеКафедральная
научное названиеКафедральная
национальное названиеКафедральная
теги

Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица). Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Районирован в Центральном регионе.

Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, плодоносит и на однолетних побегах.

Побеги средние, прямые, слабоколенчатые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, среднезаостренные, гладкие, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильно изогнута вверх, без опушенности, край листа с мелкой реснитчатой зазубренностью.
Цветки крупные, среднечашевидные, белые, с овальными лепестками.

Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Подкожные точки многочисленные, малозаметные, зеленые и серые. Плодоножка средней длины, слегка изогнутая. Воронка отсутствует, без оржавленности. Сердечко небольшое, ромбическое, камеры мелкие, закрытые; подчашечная трубка длинная, воронковидная. Семена средние и мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.

Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Зимостойкость сорта высокая. В зиму 1978-1979 г. отмечено подмерзание 1,0-1,5 балла. К парше устойчив.

Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.

8d4e0034f3953c4693e3d6527cb3150f

параметры сорта -
Груша, Кафедральная


название сортаКафедральная
общепринятое названиеКафедральная
научное названиеКафедральная
национальное названиеКафедральная
теги

Ещё сорта:

Смородина красная : Газель
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сор­тов Чулковская и Маарсес Промин
Смородина черная : Созвездие
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сер
Абрикос : Снежинский
Сеянец сорта Пикантный от свободного опыления. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Авторы: Ф.М.