Сорт красной смородины: Хрустящая

Хрустящая
Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания в 1989 г. сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, серые, матовые.
Лист средней величины, темно-зеленый (молодые – светло-зеленые), трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушки лопастей тупые. Угол между лопастями прямой. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Черешок зеленый, с яркой малиновой окраской с нижней стороны и в бороздке.
Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения, расположены горизонтально. Кисти длинные (8,0 см), прямые, неопушенные.
Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса (4,9 балла). Чашечка закрытая, плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 0,9%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,8%.
Средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м). В слабой степени поражается антракнозом (до 1,5 балла) и септориозом (до 1,0 балла). Зимостойкость высокая.
Достоинства сорта: десертный вкус ягод, крупноплодность.
Недостатки сорта: в слабой степени поражается антракнозом и септориозом.
Назад к списку •


åêëàìà