Сорт красной смородины: Бараба

Бараба
Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сортов Смена и Красная Андрейченко. Авторы: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном испытании с 2001 г.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги средней толщины, прямые, серые, блестящие, не шелушатся; верхушки растущих побегов сизовато-зеленые.
Лист трехлопастный (базальные лопасти выражены слабо), средней величины, темно-зеленый. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, прямая, зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с очень мелкой выемкой. Черешок темно-зеленый, в бороздке окраска малиновая.
Цветки средние, бледной окраски. Чашелистики средние, бледные, слабо отогнутые вверх. Кисти длинные (до 7,0 см).
Ягоды крупные (0,7-1,5 г), округлые, красные, кожица средняя, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,1 балла. Плодоножка средняя, светло-зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,7%, титруемая кислотность – 1,3%, аскорбиновая кислота – 50,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,2%.
Сорт высокозимостойкий, урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/куст при схеме размещения 3 х 1 м). Поражается антракнозом до 1,0 балла, септориозом до 1,5 балла. Высокоустойчив к засухе.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность, прямостоячий куст, хороший вкус ягод.
Недостатки сорта: поражается антракнозом и септориозом.
Назад к списку •


åêëàìà