Сорт груши: Мелитопольская сочная

Мелитопольская сочная

Раннелетний сорт, выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Авторы сорта: П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова. Родительские формы неизвестны. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Дерево умеренной силы роста с округло-пирамидальной редкой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах.

Плоды выше средней величины (массой до 200 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица блестящая, гладкая, нежная, тонкая, но прочная; в период съемной зрелости темновато-зеленая, при созревании светло-желтая с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожных точек много, они черные и хорошо заметные. Воронка мелкая, чашечка закрытая.
Плоды очень привлекательные.
Мякоть беловато-кремовая, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 16,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 28,4 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде июля. Транспортабельность средняя.
Плоды хранятся до 10 дней.
В пору плодоношения деревья вступают на 6-8 год после посадки в сад. Плодоносит ежегодно, умеренно. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость средняя, паршой поражается незначительно.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, невысокая урожайность деревьев, средняя транспортабельность и короткий период потребления плодов.


Назад к списку •


åêëàìà