Сорт: Груша, Сварог

Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания груши уссурийской с сортом Бере Боск. Авторы сорта: И.П. Калинина, И.А. Пучкин, Г.Н. Байкова. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на основных ветвях серо-коричневатая, шелушащаяся. 

Побеги слегка дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах. Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные. 

Плоды ниже среднего размера (масса 78 г), тупоконусовидные или широкогрушевидные. Кожица не грубая, тусклая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленоватая, при потребительской – желтая; покровная – размытый и полосатый, красный, небольшой румянец. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Сердечко небольшое, яйцевидное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка слабо выражена. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. 

Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сахаров – 9,5 %, титруемых кислот – 0,44 %, дубильных веществ – 170 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100 г, Р-активных соединений – 125 мг/100 г. 

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15–20 дней, в холодильнике – до января. Они пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки. На бедных, недостаточно увлажненных почвах резко ухудшается вкус плодов.
Вступает в плодоношение на четвертый-пятый год. Плодоносит регулярно, но умеренно. Сорт удовлетворительной зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням. 

Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов. 

Недостатки сорта: требовательность к условиям выращивания, загущенность кроны. 

 

 

Груша, Сорт Сварог

Регионы, в которых данный сорт Груша, Сварог, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ещё в категории: Груша

Августинка Августовская Роса Адмирал Жерве Александра Александрин Дульяр Алёнушка (Дюймовочка) Аллегро Аннушка (Груша) Ассоль Астраханская Ранняя Банановая Банкетная (Яблоня) Башкирская Летняя Башкирская Осенняя Белолистка Белорусская Поздняя Бергамот Дагестана Бергамот Московский Бергамот Осенний (Бергамот Красный, Бергамот Красный Осенний) Бергамот Самарский Бере Арданпон (Фердинант) Бере Боск (Бере Александр) Бере Диль Бережёная (Бере Жёлтая Улучшенная, Бере Жёлтая) Бере Жиффар (Жиффар) Бере Зимняя Мичурина Бере Московская Бере Нальчикская Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт) Бере Октября Бере Ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини) Бере Русская Бессемянка Бетаулская Бирюзовая Бронзовая Брянская Красавица Брянский Сувенир Васса Вековая Велеса (Дочь Отличной) Вербена Верная Веселинка (Новинка) Веснянка Вестница Видная (Бугристая) Виктория Вильямс (Дюшес Летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс Летний) Вильямс Руж Дельбара (Вильямс Красный, Макс Ред Бартлет) Витчизняна Внучка Волжская Осенняя Волшебница (Груша) Галиана Гвардейская Зимняя Гвидон Гера (Груша) Гимринская Горячеводская Дагестанская Летняя Дальневосточница Дарёнка Дачница Кубани Дебютантка Дево Декабринка Десертная (Груша) Десертная Россошанская Детская Дива Добрянка (Сентябрина) Долгожданная (Элегия) Дочь Амура Дубовская Ранняя Дуля Астраханская Дюймовочка Есенинская Журавлинка Заметная Заречная (Компактная) Зимняя Кубаревидная Золотинка Золотистая Золушка Зональная Зоя Зурбаган Изумрудная Изюминка Крыма

Случайная выборка из базы сортов

Вишня степная : Ашинская
Спонтанный гибрид между обыкновенной и степной вишнями. Оригинатор – Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУН
Смородина черная : Тамир
Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской плодово-ягодной опыт ной станции (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сорта
Вишня степная : Вузовская
Сорт селекции С.Г. Сухоцкой и Н.И. Барсукова (Омский государственный аграрный университет). Получен путем отбора среди сеянцев ви