Сорт груши: Оливье де Серр

Оливье де Серр

Оригинатор А. Т. Буабюнель вывел этот зимний сорт в 1847 году (Франция). Ему было присвоено имя Оливье де Серра, которого французы называли отцом земледелия. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе, в Украине и Молдавии.

Дерево среднерослое, крона у молодых деревьев высокопирамидальная, компактная, у взрослых широкопирамидальная и более раскидистая. Основные скелетные ветви короткие и толстые, отходят от ствола под углом 45-50°. Кора ветвей коричневого цвета, гладкая, на штамбе шелушащаяся.

Побеги средней длины, темно-коричневые, короткие, коленчатые, неопушенные; чечевичек много. Почки оттопыренные, крупные, конические. Листья блестящие, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, с приподнятыми волнистыми краями, дугообразно изогнуты по центральной жилке, расположены к побегу перпендикулярно. Листовая пластинка заостренная, крупноволнистая, с мелкопильчатыми краями.
Цветение среднераннее.

Плоды средней величины, массой до 150 г, бывают и крупнее. Форма плоскоокруглая, бергамотообразная, с бугристой поверхностью, особенно у чашечки. Кожица слегка шершавая, плотная, серо-зеленая, покрыта бурыми точками и пятнами, образующими у основания и у верхушки сплошные оржавленные пятна. При созревании кожица становится темно-желтой, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, толстая, несколько изогнутая, с раструбом у верхнего конца. Воронка большая, глубокая. Чашечка почти закрытая, сидит в глубоком, вместительном, слегка ребристом блюдце. Сердечко средних размеров, овальное, камеры небольшие, закрытые; семена удлиненно-заостренные, коричневые.
Мякоть кремовая, очень сочная, плотная, тающая, сладкая с небольшим миндальным привкусом, ароматная, с легкой грануляцией вокруг семенного гнезда. По своим вкусовым качествам это один из лучших позднезимних сортов груши. Оценка вкуса 4,5 балла. В плодах содержится в условиях Кубани: сахаров – 8,9%, титруемых кислот – 0,44%, сухих веществ – 15,4%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,0 мг/100г сырого вещества.

Плоды держатся на дереве прочно. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября, потребительская в декабре. В лежке они сохраняются до марта. В целях лучшего зимнего хранения съем плодов необходимо проводить как можно позднее, с учетом погодных условий.
Плоды транспортабельны, прочно держатся на дереве. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, хотя они хороши и для приготовления компотов.
Сорт частично самоплодный. Лучшими опылителями являются: Вильямс, Любимица Клаппа, Деканка зимняя.
Сорт растет и плодоносит на айве, однако, целесообразно применять при выращивании саженцев промежуточную вставку.
В пору плодоношения деревья, привитые на грушу, вступают на 6-7 год, привитые на айву – на 4-5 год. Урожайность умеренная. Сорт зимостойкий, но весьма требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревья Оливье де Серр нуждаются в защищенном, теплом, хорошо освещенном местоположении и хорошей питательной, орошаемой, легкой почве. Не терпит низких мест с близким стоянием грунтовых вод и близким залеганием галечникового слоя, а также засоленных почв. Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, продолжительность их хранения, хорошая зимостойкость, устойчивость к парше. Донор позднего созревания плодов, широко применяется в селекции.

Недостатки сорта: высокая требовательность к почвенно-климатическим условиям, низкая урожайность, недостаточно привлекательный внешний вид плодов.
С участием Оливье де Серр создано более десяти новых сортов, из которых два уже районировано: Памяти Яковлева (Тёма Ч Оливье де Серр) селекции ВНИИГиСПР и Повислая (Уссурийская Ч Оливье де Серр) селекции ЮУНИИПОиК.


Назад к списку •


åêëàìà