Адаптивный потенциал сортов и подвоев косточковых плодовых культур предгорной зоны Северного Кавказа

УДК 634.2: [631.526.32 631.541.11]:581.22.6 (470.62) 2008
Авторы: Ерёмин Г.В., академик РАСХН Гасанова Т.А., канд. с.-х. наук Ерёмин В.Г., канд. с.-х. наук
ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция» ГНУ Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства РАСХН, 353384, г. Крымск-4 Краснодарского края, Россия, kross67@mail.ru

As a result of studies, conducted years with maximum tension of biotic and abiotic stressful factors the varieties with high winter-hardiness and the forms of stone-fruit cultures of Prunus, recommended for production and use in breeding programme have been revealed. The most adaptive clonal rootstocks have been selected for plum, apricot, peach, cherries and sweet cherries: VVA-1, VSV-1, VSL-2, LC-52, Kuban 86.

Введение.

Предгорья Северного Кавказа, где расположена Крымская опытно-селекционная станция, характеризуются непостоянством многих климатических факторов и периодическим воздействием водно-температурных стрессов.

В этих условиях косточковые культуры часто оказываются в крайне неблагоприятных условиях произрастания.

Изучение обширного генофонда, сохраняемого на станции, и особенно новых сортов, созданных здесь и интродуцированных из других агроклиматических регионов, позволяет выявить сорта и формы с адаптивно-значимыми признаками, как для производственного, так и для селекционного использования.

Место проведения, объекты исследований.

Исследования проводились на Крымской опытно-селекционной станции. В работе использованы сведения, полученные при испытании подвоев селекции Крымской ОСС в других регионах России и странах зарубежья.

Объектом исследований стала система «среда-растение». В факторе «среда» изучались биотические и абиотические условия произрастания, в факторе «растение» биологические особенности сортов косточковых культур рода Prunus и клоновых подвоев для сливы, персика, абрикоса, черешни и вишни.

Методика исследований.

При выполнении исследований использованы следующие общепринятые методики:

  • Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур 1999 г.
  • Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду союза селекционеров Северного Кавказа на период до 2010 г., 2005 г.
  • Методы изучения устойчивости к болезням косточковых культур, 1978 г.

Результаты исследований.

В последние годы, особенно в зимы 2005-2006 гг. и 2006-2007 гг., на Кубани наблюдались критические температуры для большинства косточковых растений. В январе 2006 г. температуры опускались ниже -30°С, а в зиму 2006-2007 гг. имели место морозы до -20°С после длительной оттепели. На этом фоне выявлена значительная дифференциация генотипов косточковых растений по устойчивости к низкотемпературному стрессу (Еремин, Семенова, Гасанова, 2008 г.).

Однако в каждую из этих двух зим имело место воздействие низкими температурами в раз­личные фазы зимне-весеннего развития цветковых почек косточковых растений. Если в январе 2006 г. они находились в фазе органического или вынужденного покоя, то во вторую – в фазе весеннего развития при потере устойчивости к морозам в различной степени. Для характери­стики потенциальной зимостойкости в условиях Кубани имеют значение оба варианта.

В отмеченные годы выдающуюся зимостойкость проявили многие образцы ряда видов косточковых растений: черемухи обыкновенной и виргинской, терна, сливы американской, вишни обыкновенной и Маака, антипки, микровишни низкой. Хорошо перенесли январские морозы 2006 г., но пострадали сильно в феврале 2007 г.: миндаль бобовник, персик Давида, микровишни седая и простертая, луизеания вязолистная и трехлисточковая. У черешни сильно подмерзли цветковые почки и букетные веточки в 2006 г., но они хорошо перенесли февральские морозы 2007 г., поскольку цветковые почки еще у нее не имели активного роста, хотя и начали выходить из состояния покоя.

Особый интерес представили результаты изучения зимостойкости сортов у ведущих плодовых культур – сливы, персика, абрикоса, черешни и вишни. Удалось выделить новые ценные сорта для внедрения в производство и для селекционного использования (табл. 1).

Сорта сливы домашней в большинстве своем достаточно устойчивы к морозам до -30°С в январе, и к возвратным морозам до -20°С в конце зимы. Однако в 2007 г., когда цветковые почки домашней сливы вышли из состояния покоя необычно рано (большинство сортов к началу февраля), они сильно подмерзли. На этом фоне выделились лишь сорта с более длительным периодом покоя – местный сорт Горкуша №1 и Беглянка (Ренклод Альтана х Горкуша №1), а также сорта Тернослив донецкий и Синяя птица.

Табл. 1. Характеристика выделенных источников высокой зимостойкости косточковых культур
Сорт
Устойчивость к морозам
Урожай
Масса плода, г
Срок созревания
Вкус, балл
в период зимнего покоя
в фазу весеннего развития
Слива домашняя Беглянка
В
В
В
45
15.08
4,1
Слива русская Путешественница
В
В
В
28
16.07
4,2
Слива русская Сарматка
В
В
В
25
12.07
4,2
Абрикос Байкалова 13-52
В
В
В
22
4.07
4,0
Абрикос Маньчжурский ШП-3
В
В
В
15
11.07
4,0
Персик Андрос
С
В
В
150
25.08
4,3
Персик Рилайнс
С
В
В
120
8.08
4,1
Персик Ветеран
С
В
В
140
15.08
4,2
Нектарин Розовая принцесса
С
В
С
90
20.08
4,3
Черешня Космическая
В
В
В
10
16.06
4,5
Черешня Крупноплодная
В
В
В
14
22.06
4,6
Черешня Василиса
В
В
В
13
11.06
4,5
Черешня Донецкая красавица
В
В
В
10
13.06
4,4
Черешня Утренняя звезда
В
С
В
7
28.05
4,0

В – высокая, С – средняя, Н – низкая

Из сортов сливы русской наиболее морозостойкими в зиму 2005-2006 гг. были: Кубанская комета, Июльская роза, Подарок Санкт-Петербургу, Алые паруса, Найдена, Гек, Шатер, Подарок Сад-Гиганту, Комета, Комета поздняя. В феврале 2007 г. особенно высокую устойчивость к морозу показали сорта Путешественница и Сарматка. Немного сильнее подмерзли почки у сортов Кубанская комета, Ближняя, Московская комета.

Из сортов китайской сливы более зимостойки были лишь некоторые образцы подвида слива уссурийская.

Среди генотипов алычи выделились в 2007 г. местные северокавказские дикорастущие образцы, а из сортов алычи культурной в этом году небольшой урожай был получен только у сорта Кремень.

В 2007 г. устойчивостью к февральскому возвратному морозу до -20°С характеризовались отдельные генотипы дикорастущего дальневосточного абрикоса ШП-3, представители северокавказской популяции семенного подвоя Гесалгу №4 и №11, а также восточносибирские сорта селекции Байкалова №№13-52 и 9-9.

В зиму 2005-2006 гг. у всех сортов персика вымерзли цветковые почки, у многих сортов отмечено сильнейшее подмерзание и даже вымерзание деревьев. Несколько более устойчивой скелетная часть дерева оказалась у подвойно-семенных сортов Памирский 5, Тихорецкий 4, Виноградный, Продуцент, у ряда декоративных сортов – Клара Мейер, Монифик, Красавчик. От возвратного мороза в феврале 2007 г. меньше пострадали, кроме этих форм, сорта Ветеран, Рилайнс, Стойкий, Память Симиренко, Андрос, нектарин Розовая принцесса.

Среди сортов черешни в эти экстремальные зимы, особенно в зиму 2005-2006 гг., удалось выделить более зимостойкие образцы. Это сорта северной селекции – Рондо, Галатея, Ипуть, Ревна, Овстуженка, Фатеж и ряд других. Из южных наряду с сортами Дроганна желтая и Денисена желтая, зимостойкими проявили себя сорта Космическая, Крупноплодная, Василиса, Донецкая красавица, Утренняя звезда, Краснодарская ранняя.

Особенно следует остановиться на адаптивном потенциале клоновых подвоев косточковых культур, выведенных на Крымской ОСС. Испытание, проведенное в различных регионах России, а также в ряде зарубежных стран, показало, что из их числа выделяются подвои с выдающейся адаптационной способностью (табл. 2).

Табл. 2. Устойчивость к стрессорам клоновых подвоев селекции Крымской ОСС.
ПодвойМорозо-устой­чивостьЗасухо-устой­чивостьУстойчивость к нематодамУстойчивость к болезням
Platylenlus vulnusMeloidogyneверти­циллезкорневой рак
jauanicaincognita
ВВА-1ВНССНВН
ВСВ-1
С
В
С
С
Н
В
В
Алаб-1
С
В
С
С
В
С
В
Весеннее пламя
В
С
-
-
-
В
В
Эврика 99
В
В
-
-
Н
В
В
Дружба
С
С
В
В
-
В
В
Кубань 86
С
В
В
В
Н
В
В
Фортуна
В
С
-
-
-
В
В
Л-2
Н
Н
-
-
-
В
В
ВСЛ-2
В
В
-
-
-
В
В
ВЦ-13
В
С
-
-
-
В
В
ЛЦ-52
В
С
-
В
Н
В
В

Н – неустойчив, С – среднеустойчив, В - высокоустойчив

В частности, клоновый подвой ВВА-1 отлично зарекомендовал себя на Дальнем Востоке, в Сибири, в Беларуси, на Украине, в США, Голландии. Он проявил высокую продуктивность повсеместно, превосходя по удельному плодоношению на м2 проекции кроны, м3 - объема кроны и см2 сечения штамба все более сильнорослые подвои. Причем это сочетается со скороплодностью, более ранним созреванием плодов и отсутствием их мельчания. Подвой ВВА-1 хорошо совместим со всеми или большинством сортов сливы, персика и абрикоса (Еремин, 2000).

Среди среднерослых подвоев для сливы, абрикоса, персика и алычи особого внимания заслуживает клоновый подвой Кубань 86 (АП-1). Он очень засухоустойчив, устойчив к переувлажнению почвы, к большинству вредоносных видов нематод, корневому раку и другим почвенным патогенам. При этом Кубань 86 обладает мощной корневой системой, быстрым ростом привитых на нем деревьев, их скороплодностью и высокой продуктивностью (Еремин, 2004).

Высокой устойчивостью к хлорозу, а также к нематодам и недостатку влаги обладает слаборослый клоновый подвой ВСВ-1. Несколько уступают ему в этом среднерослые подвои Дружба, Алаб-1, Эврика 99 и Весеннее пламя, но они также обладают широким диапазоном приспособляемости к различным условиям регионов возделывания. Кроме того, клоновый подвой Алаб-1 − единственный клоновый подвой, имунный к виду нематод Meloidogyna incognita, сильно повреждающему косточковые культуры на юге Калифорнии. Алаб-1 и Эврика 99 хорошо себя зарекомендовали в более южных странах (Испания, штат Калифорния, США), а Дружба и Весеннее пламя − в более умеренном климате – в Украине, Беларуси. В условиях Кубани все эти подвои оказались устойчивыми к тяжелым почвам.

Из клоновых подвоев для черешни и вишни выделяется ВСЛ-2. Он характеризуется высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, не уступая в этом отношении антипке достаточно высокой зимостойкостью корней, сравнительно высокой устойчивостью к тяжелым почвам, почвенным патогенам (нематодам, вертициллезу, корневому раку и др.). Этот подвой отлично зарекомендовал себя не только в России (в основном на Северном Кавказе), но и в Украине, Испании, США и ряде других стран. Там он считается одним из наиболее перспективных подвоев для всех сортов черешни и большинства сортов вишни. В питомнике он совершенно не повреждается коккомикозом.

Во многих странах неплохо зарекомендовал себя и клоновый подвой ЛЦ-52, также отличающийся морозостойкостью корневой системы, устойчивостью к переувлажненным почвам, почвенным патогенам. Однако он недостаточно устойчив к высоким температурам. При выращивании в более жарких странах (Испания, США), деревья черешни становятся более слаборослыми и скороплодными, превосходя в ряде случаев деревья этих же сортов на клоновом подвое ВСЛ-2. В более умеренном климате – на Кубани, в Украине, деревья черешни на ЛЦ-52 растут сильнее, чем привитые на ВСЛ-2. К коккомикозу он достаточно устойчив.

Высокой адаптационной способностью обладает клоновый подвой ВЦ-13. Он зимостоек, достаточно засухоустойчив и устойчив к почвенным патогенам. Однако он недостаточно устойчив к коккомикозу, что отрицательно влияет на успех зеленого черенкования и рост подвоя в первом поле питомника. Привитые на нем деревья черешни хорошо растут, обильно плодоносят, но образуют много корневой поросли, что ограничивает его распространение.

Недостаточно адаптивен клоновый подвой Л-2. Он слабо устойчив к засухе и морозу, хотя устойчив к почвенным патогенам и имеет иммунитет к коккомикозу. Все это не позволяет в условиях неорошаемых садов в южной зоне, а также в более северных регионах проявить ему высокую продуктивность, как подвоя для вишни и черешни.

Следует остановиться и на проявлении вирусной несовместимости привитых на клоновые подвои сортов черешни и вишни. Такие подвои, как ВЦ-13 и Л-2 не проявляют несовместимости с привоями, зараженными вирусами (преимущественно – кольцевых пятнистостей). Клоновые подвои ВСЛ-2 и ЛЦ-52 чувствительны к этим вирусам и могут являться индикаторами для них. Прививка зараженного вирусами сортового материала приводит к гибели глазка, камедетечению в месте прививки и гибели побегов выше прививки. В случае особенно сильного поражения гибнет все растение. Поэтому на ВСЛ-2 и ЛЦ-52 следует прививать только свободный от вирусов материал. Кстати, деревья, привитые на эти подвои, всегда свободны от вирусов, поскольку при поражении ими они гибнут. Поэтому посадочный материал, привитый на ВСЛ-2 и ЛЦ-52 всегда свободен от вирусов, что гарантирует прибавку урожая плодов не менее 20% (по мнению зарубежных специалистов).

В настоящее время на Крымской ОСС завершается работа по созданию новой серии более адаптивных подвоев для косточковых культур, в том числе и слаборослых. Эти подвои сочетают устойчивость к основным вредоносным факторам среды с продуктивностью привитых деревьев и совместимостью с широким набором сортов различных плодовых культур.

Выводы

  1. Проводимые наблюдения по адаптивности сортов косточковых культур на Крымской ОСС позволили выявить генотипы, позволяющие преодолевать действие водо- и температурных стрессов лучше, чем традиционные сорта.
  2. Для использования в производстве на Кубани рекомендуются наиболее зимостойкие сорта: слива домашняя – Беглянка, слива русская – Путешественница, Сарматка, персик – Ветеран, Андрос, Рилайнс, нектарин – Розовая принцесса, черешня Василиса, Донецкая красавица, Круп­ноплодная, Космическая, Утренняя звезда. Ряд генотипов представляет интерес для использования в селекционных программах в качестве источника адаптивно-значимых признаков.
  3. Из клоновых подвоев селекции Крымской ОСС наиболее высокой адаптивностью обладают: ВВА-1, ВСВ-1, Кубань 86, Эврика 99, ВСЛ-2, ЛЦ-52.

Литература

  1. Еремин, Г.В. Подбор клоновых подвоев косточковых культур для адаптивного садоводства / Г.В. Еремин, В.Г. Еремин // Проблемы экологии современного садоводства и пути их решения: материалы междунар. конф. (7-10 сент. 2004 г., КубГАУ). - Краснодар, 2004. – С. 371-377.
  2. Еремин, Г.В. Физиологические особенности формирования адаптивности, продуктивности и качества плодов у косточковых культур в Предгорной зоне Северо-Западного Кавказа / Г.В. Еремин, Л.Г. Семенова, Т.А. Гасанова; под ред. Г.В. Еремина. – Майкоп: Адыг. респ. кн. изд-во, 2008. – 210 с.
  3. Косточковые культуры. Выращивание на клоновых подвоях и собственных корнях / Г.В. Еремин, А.В. Проворченко, В.Ф. Гавриш и др. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 256 с.
  4. Методы изучения устойчивости к болезням косточковых культур / сост.: Т.М. Хохрякова, К.В. Никитина; под ред. В.Л. Витковского. – Л.: ВИР, 1978 . – 65 с.
  5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. – Орел: ВНИИСПК, 1999. – 608 с.
  6. Программа селекционных работ по плодовым, ягодным, цветочно-декоративным культурам и винограду Союза селекционеров Северного Кавказа на период до 2010 г. Т.1: Семечковые, косточковые, орехоплодные, подвои плодовых культур, субтропические, цитрусовые, редкие плодовые, ягодные, цветочно-декоративные. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2005. – 342 с.