Биохимический состав ягод у форм смородины черной

УДК 634. 723:631. 527 2007
Авторы: Николаев А.В.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур,
Орел, 302530, Россия, info@vniispk.ru

Ключевые слова: черная смородина, отборные формы, источники, аскорбиновая кислота, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины.

Помимо высокой устойчивости и иммунитета к болезням и вредителям комплексные доноры должны обладать высоким качеством ягод.

Черная смородина ценится за высокое содержание в ней витамина С (аскорбиновая кислота) и Р – активных соединений. У основной массы сортов в среднем содержится 150-200 мг/100 г витамина С [1, 3, 6].

Исследования были выполнены в гибридных насаждениях и на участках первичного сортоизучения черной смородины Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 2005-2006 годах.

В качестве материала для исследований были использованы отборные формы из семей различного генетического происхождения. По комплексу признаков было изучено 62 формы, основная масса которых является производными смородины клейкой и сорта Сундербюн – 2, иммунитет к мучнистой росе которых контролируется соответственно генами Sph3 и R.

Оценка биохимического состава ягод проводилась совместно с лабораторией биохимии ГНУ ВНИИСПК под руководством и с участием кандидата с.-х. наук М. А. Макаркиной по общепринятым методикам „Программа и методика сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур”, Мичуринск, 1973 [4], Орел, 1999[5]; по методическому руководству ВИР им. Вавилова под редакцией А. И. Ермакова „Методы биохимических исследований растений” 1987 [2].

В среднем в ягодах у изученных форм содержалось 164,9 мг/100 г витамина С. Высокое (более 250 мг/100 г) содержание аскорбиновой кислоты (АК) в ягодах было отмечено у форм 3145-23-86 (285,4), 3007-2-154 (284,7), 3059-48-69 (259,6), 3048-5-41 (254,3), , Содержание АК в пределах 200-250 мг/100г витамина С было характерно для форм 2993-12-18 (248,1), 3226-47-44 (246,4), 2985-19-32 (209,4), 3094-19-87 (207,2), 2992-22-52 (206,8), 3190-44-72 (200,6). У таких форм, как 2089-36-11, 2089-36-104, 3038-5-14, 3105-21-16 среднее содержание АК колебалось в среднем от 150 до 200 мг/100 г (всего 26 сеянцев). Низкое содержание аскорбиновой кислоты (100-150 мг/100 г) отмечено у 25 форм, таких как Б8-35-47, 2998-22-65, 3038-5-36, 3054-21-180,3264-46-153. Очень низкое содержание витамина С (менее 100мг/100 г) было отмечено только лишь у форм 3095-22-52 (84,5).

На метеорологические условия вегетационного периода сильнее других реагировали такие формы как 2083-32-177, 3007-3-152, 3014-15-233, 3029-51-92, 3031-20-2, 3038-5-44, 3145-23-86 (таблица 1), в то же время с высоким и стабильным содержанием аскорбиновой кислоты по годам отмечены формы 3007-2-154, 3007-3-185, 3038-5-14, 3048-5-41, 3190-44-144.

В ягодах изучаемых форм смородины черной растворимых сухих веществ (РСВ) содержалось от 11,0% (3172-43-124) до 16,6% (2089-36-104) со средним значением по изученным формам 14,0%.

Существенного влияния на содержание растворимых сухих веществ в ягодах смородины черной метеорологические условия года не оказывали.

Размах изменчивости по сумме сахаров был отмечен в пределах от 6,12 (2983-12-18), до 11,70% (3045-16-68). Среднее содержание сахаров составило 9,15% (таблица 2). Низкое содержание сахаров (менее 7,0%) отмечено у форм 3059-48-69 (6,63), 3105-21-16 (6,48), 2993-12-18 (6,21). Высокое содержание сахаров (более 10,0%) было у форм 2089-36-11 (11,35), 2308-41-68 (11,05), 3007-2-154 (10,97), 2264-43-78 (10,63), 2992-22-52 (10,13), 2089-36-104 (10,0). Основная часть форм имела среднее содержание сахаров (7,0-9,0 %), всего 19 сеянцев.

1 Содержание АК в ягодах некоторых отборных форм смородины черной
Форма
Содержание АК, мг/100 г
Min
Max
2083-32-177
70,4
161,6
3007-3-152
173,4
225,3
3014-15-233
171,6
219,1
3029-51-92
145,2
194,5
3031-20-2
99,4
200,6
3038-5-44
130,2
190,1
3145-23-86
245,5
325,3
3007-2-154
281,6
287,8
3007-3-185
161,9
168,1
3038-5-14
195,4
202,4
3048-5-41
250,8
257,8
3190-44-144
193,6
198,9

Размах изменчивости титруемых кислот в ягодах форм смородины черной колебался в пределах от 1,17% (2993-12-18) до 4,10% (3142-6-211). В среднем содержание титруемых кислот у изученных нами форм составило 2,84%.

Большая часть изученных нами форм (49 шт.) имела среднее (2,1-3,5%) содержание титруемых кислот. Высокое содержание (выше 3,5%) титруемых кислот в среднем было отмечено у таких форм как 3142-6-211 (4,10), 3046-19-219 (3,71), 2092-30-176 (3,66), 2308-41-68 (3,56). Низкое (менее 2,1%) содержание титруемых кислот было отмечено у ряда форм 2998-22-65 (2,07), 3006-14-88 (2,00), 3014-15-233 (1,96), 2985-19-32 (1,94), 2992-22-52 (1,79), 3095-22-52 (1,62), 2993-12-18 (1,17).

2. Отборные формы смородины черной с оптимальным биохимическим составом ягод
Форма
РСВ, %
Сухие в-ва, %
Титруемая кислотность, %
Сумма сахаров, %
Отношение сахара к кислоте
АК, мг/100 г
Р-активные вещества, мг/100 г
Антоцианы
Лейкоантоцианы
Катехины
Сумма
3017-4-9
14,9
24,5
2,77
10,5
3,8
163,7
337,9
572,0
278,7
1188,6

3187-4-176
12,8
16,9
2,55
8,25
3,2
168,9
143,0
429,0
155,1
727,1
3038-5-65
13,5
18,2
2,90
9,20
3,2
179,1
205,4
445,9
129,0
780,3
3014-15-233
14,0
18,5
1,96
10,67
5,4
195,3
353,7
398,5
150,0
902,2
3190-44-144
14,7
18,2
2,64
8,6
3,0
196,2
118,0
428,5
109,6
656,1
2264-43-78
14,2
16,8
2,52
10,63
4,2
197,1
358,3
226,6
160,3
745,2
3038-5-14
14,6
18,4
3,30
9,50
2,7
198,9
252,5
471,0
147,9
871,4
3190-44-72
13,0
15,0
2,20
7,3
3,3
200,6
101,9
395,5
138,8
636,2
2992-22-52
15,4
18,8
1,79
10,13
5,7
206,8
180,0
517,5
133,9
831,4
3094-19-87
14,3
12,6
3,50
8,12
2,3
207,2
128,4
378,4
103,7
610,5
2985-19-32
13,2
11,4
1,94
8,80
4,5
209,4
415,4
396,5
155,4
967,3
2993-12-18
14,3
19,3
1,17
6,21
1,9
248,1
216,5
364,0
145,8
726,3
3048-5-41
14,7
21,3
3,20
8,64
2,7
254,3
352,6
527,0
188,4
1068,0
3007-2-154
16,1
19,3
3,09
10,97
3,7
284,7
111,4
357,8
125,4
594,6

Вкус ягод черной смородины определяется соотношением кислот и сахаров: чем выше сахаро-кислотный коэффициент, тем слаще ягода. Так, к примеру, форма 3095-22-52 имела высокое содержание сахаров (10,4%), и низкую титруемую кислотность (1,62 %), при этом сахаро - кислотный коэффициент составил 6,4%, и соответственно ягоды имели сладкий вкус. Форма 2993-12-18 имела низкое содержание сахаров (6,21 %), и низкую титруемую кислотность (1,17 %), при этом сахаро - кислотный коэффициент составил 1,9 %, это значит, что она имела ягоды худших вкусовых качеств.

Высокий сахара – кислотный коэффициент был отмечен у гибридных форм 3095-22-52 (6,4), 2992-22-52 (5,7), 3014-15-233 (5,4). Среднее значение сахаро-кислотного коэффициента у изученных форм составило 3,29 %.

В ягодах изучаемых нами отборных форм определяли Р-активные вещества, которые у черной смородины представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество антоцианов в ягодах колебалось в пределах 74,7-415,4 мг/100 г и было наибольшим у форм 2985-19-32 (415,4), 3095-13-39 (414,0), Б8-35-47 (367,2). Среднее содержание лейкоантоцианов в ягодах изучаемых форм составило 328,7 мг/100 г, с варьированием по формам от 67,2 мг/100 г (3067-23-12) до 659,8 мг/100 г (3172-43-124). Довольно высокое содержание лейкоантоцианов было у форм 3172-43-124 (659,8), 3095-22-52 (602,0), 3038-5-44 (586,6), 3017-4-9 (572,0), 3095-13-39 (563,8). Содержание катехинов в зависимости от формы, составило от 74,4 мг/100 г (3046-19-219) до 278,7 мг/100 г (3017-4-9). Максимальное количество катехинов содержалось в ягодах форм 3017-4-9 (278,7), 3172-43-124 (229,4), 3031-13-157 (215,5), 3269-42-184 (206,1).

По результатам проведенных исследований было отмечено, что большая часть форм довольно богата Р-активными веществами. Среднее содержание этих веществ у изученных форм составило 761,5 мг/100 г. Размах изменчивости по сумме Р-активных веществ (более 1000 мг/100 г) в пределах от 246,4 мг/100 г (3067-23-12) до 1188,6 мг/100 г (3017-4-9). Очень высокое содержание Р-активных веществ было у форм 3017-4-9 (1188,6), 3172-43-124 (1155,3), 3095-13-39 (1115,2), 3054-21-180 (1084,6), 3048-5-41 (1068,0), 3095-22-52 (1051,8), 3048-5-44 (1016,8), при среднем содержании по сортам 694 мг/100г [1].

Отмечено, что некоторые формы, находящиеся в изучении не уступают районированным сортам по биохимическому составу, а по некоторым показателям превосходят их.

В результате проведенных исследований были выделены формы (таблица 2) на оптимальном уровне сочетающие основные биохимические показатели ягод.