Опилки как компонент субстратов для выращивания посадочного материала жимолости с закрытой корневой системой методом зеленого черенкования

УДК 631.53:634.74 2007
Авторы: Цымбалюк М.А.
ГНУ НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
СО РАСХН, г.Барнаул-45, ул. Змеиногорский тракт 49, niilisavenko@hotbox.ru

В настоящее время значительный интерес представляет технология выращивания посадочного материала всех плодовых и ягодных культур на основе зеленого черенкования. Это позволяет получать за сравнительно короткий срок большое количество генетически однородных корнесобственных саженцев.

При производстве посадочного материала методом зеленого черенкования большое значение имеет подбор оптимального, сравнительно дешевого, удобного и доступного в работе субстрата для окоренения, который бы отвечал биологическим требованиям растений. Идеальной для окоренения черенков можно считать среду достаточно пористую, допускающую хорошую аэрацию, с высокой водоудерживающей способностью, но хорошо дренированную. Субстрат должен быть относительно свободен от возбудителей грибных и бактериальных болезней.

Место проведения, объекты исследования

Исследования проводились в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, в крупногабаритных пленочных теплицах.

Объекты исследований – зеленые черенки жимолости районированных сортов разного срока созревания (Голубое веретено, Огненный опал, Золушка).

В задачу исследований входило установление оптимального состава субстрата. В качестве основного компонента испытывали опилки в сочетании с различными наполнителями. Этот доступный и недорогой материал с невысокой объемной массой намного облегчает процесс смены субстрата.
1 субстрат – почва, перегной, песок в равных объемах;
2 субстрат – почва, перегной, опилки (0,5:1:6);
3 субстрат – перегной, опилки (1:3).

Субстраты помещали в контейнеры высотой 14,5 см и диаметром 7 см.

Зеленые черенки, обработанные стимулятором роста, высаживали по одному в контейнеры, расположенные в крупногабаритных пленочных теплицах с мелкокапельным поливом, который осуществлялся автоматически через реле времени. Опыт проводили в трехкратной повторности. В каждом повторении вариантов по 20 черенков. Всего высажено 540 черенков. Исследования с зелеными черенками жимолости проводили в 2003-2005 гг.

Методика исследования

Заготовку побегов, нарезку черенков, уход, наблюдения и учеты в опытах проводили по методике, разработанной в НИИСС им. М.А. Лисавенко (Технология размножения жимолости: Рекомендации, 1988). Окоренение определяли путем подсчета окоренившихся зеленых черенков и рассчитывали в процентном отношении к общему количеству высаженных черенков. Длину корневой системы измеряли линейкой у всех окоренившихся черенков.

Результаты исследований

Проведенные исследования по окоренению жимолости на различных субстратах показали, что все изучаемые субстраты пригодны для выращивания саженцев жимолости с закрытой корневой системой (табл. 1).

1. Средняя окореняемость черенков жимолости на различных субстратах в 2003-2005 гг., %
Субстрат
Сорт
Среднее по субстрату
Голубое веретено
Огненный опал
Золушка
Почва, перегной, песок (1:1:1)
87
73
67
76
Почва, перегной, опилки (0,5:1:6)
91
72
82
82
Перегной, опилки (1:3)
84
76
80
80
Среднее по сортам
87
74
76
-
НСР05
5

На субстрате почва, перегной, песок (1:1:1) в среднем окоренилось 76 % высаженных черенков. На субстратах, содержащих опилки выход саженцев на 5-8 % выше. У сорта жимолости Голубое веретено наибольший процент окоренения – 87 %. Сорта Огненный опал и Золушка окоренились хуже на 15-13 % соответственно. Для сортов Голубое веретено и Золушка наиболее предпочтительным является субстрат почва, перегной, опилки (0,5:1:6), а для сорта Огненный опал – перегной, опилки (1:3).

По приросту окоренившихся черенков жимолости за вегетацию существенных различий на различных субстратах не наблюдалось.

Среда, в которой происходит окоренение, влияет не только на выход саженцев, но и на тип корневой системы. При окоренении в субстрате почва, перегной, песок в равных объемах образовывались длинные, неразветвленные, грубые и ломкие корни. Если же субстратом служили опилки в сочетании с различными наполнителями, то корни были хорошо разветвленные, тонкие и более гибкие. Последний тип корневой системы делает черенки более удобными для пересадки.

Средняя длина корневой системы у черенков жимолости на субстрате почва, перегной, песок (1:1:1) составила 16,3 см, что на 20-23 % меньше, чем на субстратах, содержащих опилки (табл. 2).

2. Средняя длина корней саженцев жимолости на различных субстратах, см
Субстрат
Сорт
Среднее по субстрату
Голубое веретено
Огненный опал
Золушка
Почва, перегной, песок (1:1:1)
13,7
15,4
19,9
16,3
Почва, перегной, опилки (0,5:1:6)
18,6
14,5
27,3
20,1
Перегной, опилки (1:3)
19,2
17,1
22,5
19,6
Среднее по сортам
17,2
15,7
23,2
-
НСР05
6,2

Наименьшая длина корней у окорененных черенков наблюдается у сорта Огненный опал (15,7 см), что на 9 и 35 % меньше, чем у сортов Голубое веретено и Золушка.

Выводы

Выход саженцев на всех изученных субстратах практически одинаков, а развивается корневая система лучше на субстратах, содержащих опилки. Итоги опыта дают основание сделать вывод, что для выращивания саженцев жимолости с закрытой корневой системой наиболее предпочтительными являются субстраты, состоящие из почвы, перегноя и опилок (0,5:1:6) и перегноя, опилок в соотношении 1:3.