Посадочный материал груши – ключ к её промышленным насаждениям в СЧО

УДК 634.13: 631.53(470.32) 2007
Авторы: Ноздрачев В.Н.Воронежский аграрный университет им. К. Д. Глинки
Воронеж, 394087, Россия, plodof@agronomy.vsau.ru

Современный высокопродуктивный грушевый сад должен состоять из деревьев, у которых в процессе при-вивки наиболее рационально подобраны прививочные компоненты, представленные зимостойкими сортами, обладающими комплексной устойчивостью к болезням, обеспечивающие получение высоких урожаев плодов отличных вкусовых и технологических качеств. Подвои должны способствовать повышению продуктивности, засухоустойчивости и зимостойкости деревьев, а главное определять заданную высоту дерева.

Из семечковых пород деревья груши самые сильнорослые. При выращивании груши на семенных подвоях, деревья приобретают большой габитус кроны по сравнению с вегетативно размножаемыми подвоями

В создании продуктивных и долговечных насаждений груши, сорт является наряду с подвоем основой сада.

Создание новых, более ценных подвоев груши является актуальной задачей на ближайшую перспективу.

С целью повышения зимостойкости сорта, подбирают наиболее зимостойкие подвойные формы, но единст-венным районированным подвоем для промышленного разведения груши остается груша лесная (Pirus puraster). Существенным недостатком лесной груши является низкая зимостойкость корневой системы. З.А. Метлицкий (1956) отмечал подмерзания корневой системы дикой лесной груши в районах естественного произрастания Воронежской области еще в середине прошлого столетия. Напротив, А.Н.Поляков (1988) за двадцатилетний период работы по груше не отметил подмерзания корневой системы лесной груши. На этом фоне широкое вне-дрение высоко зимостойких сортов груши в промышленные сады Воронежской области может быть ускорено за счет совершенствования элементов технологии по производству посадочного материала. Это позволит со-кратить время на производство саженцев, повысить приживаемость их в саду, увеличить долговечность и уро-жайность груши.

Подбором зимостойких форм семенных подвоев можно повысить устойчивость деревьев груши к неблаго-приятным условиям.

На кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ им. К. Д. Глинки выведением зимостойких семенных подвоев для груши занимались не одно десятилетие А.Н.Веньяминов и В.М. Кошеленко. На террито-рии опытной станции Воронежского ГАУ на песчаных почвах был заложен маточно-семенной сад для выявле-ния подвойных форм груши, обладающих высокой зимостойкостью корневой системы и надземной части. Схе-ма посадки сада 7х3,5 м. Всего в саду размещалось более одной тысячи двухсот подвойных форм. За полувеко-вой период роста деревьев в саду суровые зимние условия, когда подмерзала многолетняя древесина, отмеча-лись только дважды: в 1977-78 гг. и 2005-06 гг. Весной 2006 года, мы обследовали деревья, в саду и выделили 34 подвойные формы, обладающие высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью. Общее состояние вы-деленных деревьев остается хорошим и в настоящее время.

Степень подмерзания подвойных форм в зиму 2005-2006 гг. в зависимости от формы составляла 2,7-2,9 балла. Все выделенные подвойные формы заложили генеративные почки, которые хорошо сохранились зимой текущего года и готовы к обильному цветению.

Большинство выделенных нами подвойных форм относятся к очень мелкоплодным, мелкоплодным и сред-неплодным формам. Очень мелкими плодами, массой менее 25 г характеризуются формы: 3-84, 4-35, 4-96, 5-79, 6-18, 6-63, 6-65, 6-75, 7-17, 7-85, 8-80, 9-7,9-15, 9-34.

Выделена подвойная форма груши (7-17), генеративные почки которой выдержали понижение температуры воздуха -38°С, а весной 2006 года степень цветения составила 3 балла, плодоношения - 2 балла. Срок созрева-ния плодов – октябрь. Средняя масса одного плода составила 19,7 г. Количество семян в семенной камере одно-го плода составляло в среднем 6,7 штук. Масса 1000 семян составила -23,2 г.

Выделенные семена, хорошо прошедшие период стратификации, высеяны в открытый и защищенный грунт для дальнейшего проведения исследований.

Научная работа, проводимая в 2004-2007 гг. направлена на совершенствование элементов технологии раз-множения груши, позволяющих улучшить качество семенных подвоев, увеличить выход стандартных сеянцев за вегетационный период.

Традиционная технология производства посадочного материала груши предусматривает выращивать са-женцы 1-2-х летнего возраста за 3-4 года. Это довольно долгий период, требующий значительных материаль-ных затрат. Сокращение периода возможно за счет совершенствования элементов технологии, что проводится нами на территории тепличного хозяйства опытной станции, ботанического сада Воронежского ГАУ и в усло-виях ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области.

Работа выполнена под руководством профессора, доктора с.-х. наук Круглова Н.М.

Объектами исследований являлись семенные подвойные формы.

Для прививки использовались черенки груши отдельных сортов, предложенных для внедрения в производ-ство. Крыловским сортоиспытательным участком, расположенном в Новоусманском районе Воронежской об-ласти.

Учеты и наблюдения проводились согласно программно-методическим рекомендациям ВНИИС им. И.В.Мичурина (1973). Результаты исследований математически обрабатывались с использованием дисперсион-ного анализа (Доспехов,1979).

Изучались сроки и способы посева семян для получения высококачественных семенных подвоев и выявля-лись способы стратификации семян для подготовки их к прорастанию, а также возможность выращивания по-садочного материала груши с закрытой корневой системой в условиях зимней теплицы.

Определялось влияние срока посева семян груши на их всхожесть и качество подвоев: весенний посев се-мян после стратификации в песке (контроль); осенний посев семян в открытый грунт с укрытием бороздок по-лиэтиленовой пленкой и без нее.

Посев семян с применением пленки не дал положительного результата. Всходы были не дружными, разви-тие сеянцев слабое и значительно уступало сеянцам осеннего посева без применения пленки. Сеянцы весеннего посева после прохождения периода стратификации с использованием речного песка значительно отличались от сеянцев осеннего срока посева по количественным и качественным показателям. Высота сеянцев осеннего по-сева с применением пленки в среднем составляла 12,6 см, без пленки – 25,9см, а при весеннем посеве после стратификации – 30,2 см. Диаметр штамбиков сеянцев груши после окончания роста соответственно равен 4,9 мм, 6,8 мм и 7,4 мм.

Исследования также были направлены на изучение влияния способов стратификации на всхожесть семян и качество сеянцев. Для стратификации семян использовали речной песок (контроль), мох и древесные опилки.

В изучаемых вариантах опыта стратификация семян груши проходила по-разному. Семена в песке после его увлажнения находились в более плотном состоянии без необходимого доступа воздуха, что требует более частого их рыхления после увлажнения. Семена во мху сильно слеживались и покрывались плесенью, но перед посевом они дружно проклюнулись и обеспечили дружные всходы.

Древесные опилки оказались более благоприятным материалом для стратификации семян груши. Это про-явилось количеством проклюнувшихся семян, появлением дружных всходов, активным ростом сеянцев за пе-риод вегетации.

Показатели роста сеянцев свидетельствуют о том, что древесные опилки способствуют повышению энер-гии прорастания семян, повышают выход сеянцев груши почти на 50% от контрольного варианта, улучшают качество сеянцев и повышают количество подвоев, пригодных для проведения зимней прививки.

Нами в 2005-2007 гг. изучалась возможность размножения саженцев груши зимней прививкой. Установле-но влияние ее на выход и качество сорто-подвойных компонентов.

В качестве привоев использовались черенки перспективных сортов груши, полученных из ВНИИС им И.В. Мичурина, Крыловского сортоиспытательного участка и опытной станции Воронежского ГАУ: Россошанская красивая, Россошанская десертная, Мраморная, Ленинаканская поздняя, Ника, Лада, Августовская роса. Побеги заготавливались в первой декаде декабря, до наступления сильных морозов и хранились в подвале вместе с подвоями до выполнения прививки (вторая декада марта). Сорто-подвойные компоненты засыпали пропарен-ными, влажными древесными опилками. В течение десяти дней прививки находились в условиях помещения с температурой воздуха 22°С и относительной влажностью воздуха 85%, где проходили период стратификации. После этого, саженцы помещали в подвал, с температурой +3...4°С. В начале апреля проведена посадка сорто-подвойных компонентов в контейнеры, изготовленные из полиэтиленовой пленки. Размещали прививки в зим-ней теплице ботанического сада Воронежского госагроуниверситета, а во второй декаде мая высаживали их в открытый грунт. Выход саженцев хорошего качества зависел от сортовых особенностей и составлял от 75 до 89%, в зависимости от сорта. Наилучшее развитие саженцев отмечалось у груши сорта Россошанская красивая, где средняя высота саженцев к моменту высадки в открытый грунт составляла от 30 до 56 см. Наибольшее ко-личество неприжившихся растений отмечалось у сорта Россошанская десертная. Отмечалось неполное сраста-ние сорто-подвойных компонентов.

Исследованиями предусматривалось создание бесстержневой корневой системы. Одним из известных спо-собов достижения этой цели на наш взгляд является подрезка корней сеянцев груши в питомнике.

Подрезку стержневого корня проводили после появления первых двух пар листьев у сеянцев груши на глу-бине 8…10 см от поверхности почвы. За счет этого развивалась мочковатая корневая система, располагающаяся в верхнем 30-сантиметровом слое почвы и превосходящая по массе в 2-3 раза корневую систему неподрезан-ных сеянцев. При пересадке приживаемость этих растений составляла 92 %, тогда как у сеянцев без подрезки корневой системой - 73 %.

Лучшее развитие корневой системы и надземных органов однолетних сеянцев было получено при подрезке на 20-й день после всходов. Во всех вариантах подрезки у груши образовались 3…5 боковых корней, обеспе-чивших приживаемость сеянцев груши в питомнике до 96%.

Образование новых корней на месте среза происходит за счет притока к ним питательных веществ, из над-земной части растения. Корневая система начинает занимать большую площадь, что способствует развитию корней более высокого порядка и увеличивает приживаемость сеянцев при высадке.

Выводы

Выращивание семенных подвоев груши в условиях Воронежской области, возможно при осеннем посеве семян за месяц до наступления холодов.

Для стратификации семян груши целесообразнее применять пропаренные древесные опилки, что позволит улучшить подготовку семян к прорастанию, увеличит дружность всходов и качество сеянцев груши.

Выращивание саженцев груши с закрытой корневой системой возможно при оптимальных условиях стра-тификации прививок и их хранения, что способствует продлению срока реализации посадочного материала и сокращению времени на их производство.

Рекомендуем проводить подрезку корней после искусственного увлажнения слоя почвы на глубину 15 см и ниже или после выпадения обильных атмосферных осадков.