Воздействие новых регуляторов роста на ризогенную активность черенков винограда

УДК 634.8:631.54 2007
Авторы: Никольский М.А.
ГНУ Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, Краснодарский край, город Анапа, Пионерский проспект 36, azosviv@mail.ru

Основным критерием, определяющим эффективность отрасли виноградарства и ее экономическую стабильность, является качество посадочного материала, используемого для закладки насаждений. В то же время питомниководство - одна из самых технологически сложных и энергоемких отраслей растениеводства, поэтому виноградный питомник является самым уязвимым звеном в производстве конечного продукта - винограда. Выполнение не на должном уровне какой-либо технологической операции неотвратимо влечет за собой, в лучшем случае, уменьшение выхода саженцев из школки, а в худшем, получение посадочного материала, не отвечающего стандарту, имеющего скрытые дефекты, которые в дальнейшем способны привести к падению продуктивности и долговечности насаждений. Однако виноградники, заложенные высококачественным поса­дочным материалом, отвечающим требованиям ГОСТа, отличаются слабой изреженностью посадок, выравненностью габитуса кроны кустов, устойчивостью к экстремальным условиям среды, стабильностью плодоношения, более длительным продуктив­ным периодом. (Панкин, 2006)

К сожалению, применяемые в настоящее время технологии не обеспечивают в полной мере выращивание саженцев винограда, отвечающих современным требованиям качества. Возможный путь частичного решения этой проблемы - использование регуляторов роста растений, способных в малых количествах вызывать целенаправленные изменения в росте и развитии растительных организмов (Егоров, 2006).

Совершенствование технологии применения стимуляторов роста растений нового поколения при производстве виноградных саженцев – одно из перспективных направлений повышения эффективности виноградного питомниководства.

Целью наших исследований являлось: разработка эффективного, ресурсосберегающего метода выращивания стандартных виноградных саженцев с использованием стимуляторов роста нового поколения.

Место проведения, объекты исследования.

Исследования проводились на научно-производственной базе ГНУ АЗОСВиВ и ГНУ СКЗНИИСиВ. Объектами исследований явились подвойные сорта винограда Кобер 5ББ, Феркаль и Руджери - 140.

Методика исследования.

Учеты и наблюдения проводились по принятым в виноградарстве методикам: закладка опыта - Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1985., определение общей и рабочей адсорбирующей поверхности корневой системы методом Сабинина и Колосова. – М., 1962., корреляционные связи с помощью коэффициента прямолинейной корреляции Спирмена (пакет программ STATISTIKA).

В 2005-2006 гг. нами проводилось определение ризогенной активности черенков винограда перспективных сортов для определения наиболее эффективного ФАВ (физиологически активное вещество), а также оценка их влияния на выход стандартных саженцев из школки.

Опыт был заложен по следующей схеме:
1.Вода (контроль)
2.ИМК - 0,001 % (препарат - эталон)
3.ИМК - 0,0015 % (препарат - эталон)
4.Корневин
5.Биостим - А
6.Биостим - Б
7.Биостим - В
8.Акпинол

Биостим был получен от Г.Н. Наумова (СКНИИбиотеххим), а Акпинол – от З.К. Султановой (КазНИИПИВ). Черенки обрабатывались раствором препарата соответствующих концентраций, Биостим – 3-х концентраций (А, Б, В).

Результаты исследования

Выход корнесобственных саженцев в сильной степени зависит от регенерационной активности черенков, которая в значительной степени определяется генотипом сорта, поэтому одни и те же регуляторы роста на разные сорта могут действовать неодинаково. Исходя из этого, мы провели предварительное определение регенерационной активности черенков винограда у исследуемых сортов.

Полученные результаты позволили разбить изучаемые нами сорта на группы:

  • средняя ризогенная активность – сорта Феркаль и Кобер 5ББ.
  • удовлетворительная ризогенная активность – сорт Руджери – 140

При определении наиболее эффективной концентрации препаратов по результатам двухлетних исследований удалось установить, что из изучаемых препаратов наибольшим эффектом стимулирования корнеобразования, по сравнению с водой (контроль), обладал Биостим – Б, препараты Биостим - А и Акпинол практически одинаковы по степени корнеобразования, но на сорте Руджери - 140 превзошли препарат-эталон ИМК – 0,0015%. Этот же препарат является безусловным лидером по стимулированию корнеобразования, показывающий стабильно высокие результаты практически на всех сортах.

В опыте, наряду с определением ризогенной активности, проводилось изучение динамики корнеобразования и ее изменение под воздействием изучаемых регуляторов роста. Это важно, так как чем быстрее и активнее образуются корни, тем больше возможности в получении качественного посадочного материала

Установлено, что у всех подвоев, за исключением Феркаля, корнеобразование начиналось с третьей декады от начала опыта. У всех подвоев в контроле наблюдалось поступательное увеличение числа корней без каких-либо резких скачков.

После анализа динамики корнеобразования удалось установить, что независимо от исходной регенерационной способности черенков винограда и от используемых ФАВ, активное корнеобразование начинается с третьей декады от начала постановки опыта. Однако дальнейшее число образовавшихся корней и активность корнеобразования напрямую зависит от генотипических особенностей сорта винограда и влияния регуляторов роста.

Одним из важных показателей, характеризующих действие ФАВ является отношение площади рабочей адсорбирующей поверхности корней к их общей поверхности. При анализе полученных данных по этому показателю было установлено, что, несмотря на высокую эффективность ИМК – 0,0015% на корнеобразование, у черенков, обработанных этим препаратом, была наименьшая адсорбирующая поверхность - 47,14%. У черенков, обработанных другими ФАВ, этот показатель значительно превосходит ИМК - 0,0015% здесь этот показатель колебался в пределах 48,66-47,53% (контроль 47,43%).

Таким образом, по воздействию на корнеобразование на всех сортах наиболее предпочтителен стимулятор Биостим – Б и Акпинол, хотя они обладали, более низкой по сравнению с ИМК эффективностью корнеобразования, но стимулировали образование более качественной корневой системы с большей адсорбционной поверхностью.

Наряду с лабораторно-вегетационным опытом нами проводился полевой опыт в школке саженцев ГНУ АЗОСВиВ, который показал, что все изучаемые препараты обладают математически доказуемым положительным воздействием на приживаемость черенков в полевых условиях и конечный выход саженцев из школки. Наибольшим воздействием на ризогенную активностью, как в лабораторном, так и в полевом опыте обладала ИМК – 0,0015%, и препарат Биостим Б.

Учитывая результаты вегетационного и полевого опытов, можно рекомендовать производству как эффективный стимулятор нового поколения Биостим, соответствующей концентрации.

Выводы

  • Количество корней и активность корнеобразования напрямую зависят от генетических особенностей сорта винограда и влияния регуляторов роста.
  • Стимуляторы Биостим-Б и Акпинол стимулировали образование более качественной корневой системы с большей адсорбционной поверхностью
  • По результатам вегетационного и полевого опытов рекомендуется к применению в производстве Биостим-Б, учитывая его положительное воздействие на количество и качество получаемых в школке саженцев и простоту его технологического использования.