Устойчивость генеративных почек абрикоса и алычи к низким температурам

УДК [634.21 634.224]:581.1.036.5 2007
Авторы: Кружков А.В.
ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 393770, г. Мичуринск,
cglm@rambler.ru

Абрикос и алыча являются перспективными косточковыми плодовыми культурами. Они характеризуются скороплодностью, отсутствием биологически обусловленной периодичности плодоношения, ценным биохимическим составом и высокими товарно-потребительскими качествами плодов.

Благодаря работам ученых-селекционеров различных научных учреждений, сортимент абрикоса и алычи в средней полосе России пополнился новыми перспективными сортами. Однако данные культуры имеют ограниченное распространение в производственных и любительских насаждениях Центрального Черноземья, что во многом связано с недостаточной устойчивостью существующих сортов к повреждающим факторам зимнего периода. Наименьшей зимостойкостью характеризуются цветковые почки, которые повреждаются сравнительно небольшими морозами (Веньяминов, 1954).

В южной зоне плодоводства накоплен значительный материал, посвященный зимостойкости генеративных почек данных культур. Однако в условиях средней полосы России потенциал устойчивости цветковых почек абрикоса и алычи к низким температурам изучен недостаточно. В этой связи, необходима оценка зимостойкости генеративных почек исходных форм абрикоса и алычи в различные периоды зимовки, с целью выделения лучших генотипов для практического использования и дальнейшей селекционной работы.

Место проведения, объекты исследования

Опытные насаждения Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина располагаются на окраине города Мичуринска Тамбовской области. Изучение зимостойкости генеративных почек абрикоса и алычи проводилось в период с 2002 по 2005 год. Объектами исследований служили 15 сортов и форм абрикоса и 14 сортов и форм алычи селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина и других научных учреждений. Схема посадки 5 х 2,5 м. Условия агротехники – стандартные.

Методика исследования

Изучение зимостойкости исходных форм абрикоса и алычи проводили лабораторным методом, согласно методическим рекомендациям по «Ускоренной оценке зимостойкости плодовых и ягодных растений» (Тюрина, Гоголева, 1978) с некоторыми дополнениями. Градация сортов и форм по степени устойчивости генеративных почек к низким температурам дана согласно «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999).

Изучение устойчивости генеративных почек исходных форм абрикоса и алычи к низким температурам в осенне-зимний период, проводилось в первой декаде декабря путем искусственного промораживания однолетних побегов при температурах -27…-30 оС после стандартной закалки -10 оС.

Результаты исследований

После искусственного промораживания при -27 оС наименьшие повреждения генеративных почек от 1,2 до 2,2 балла отмечены у сортов абрикоса Круглый, Краснобокий, Ульянихинский, форм №2 (сеянец Товарища х Люизе), №7 (сеянец Лучшего мичуринского х Люизе). Более значительной степенью подмерзания цветковых почек от 3,3 до 3,9 балла характеризовались формы 0-6 (сеянец мичуринских сортов), №22 (сеянец Лучшего мичуринского х Краснощекий), 0-7 (сеянец мичуринских сортов). Сильные повреждения генеративных почек отмечены у сортов абрикоса Лучший мичуринский, Любительский, Товарищ, формы 1338/4 (Степняк х Могучий), №1 (сеянец Лучшего мичуринского х Люизе), №14 (сеянец Товарища х Краснощекий), №17-63 (Технический х свободное опыление). Степень их подмерзания превысила 4,0 балла.

Снижение температуры до -27°С не вызвало значительных повреждений генеративных почек у сортов алычи Крайняя, Медовая, Ранняя розовая, Карминная Жукова, форм 546, 116 (сеянцы алычи). Степень повреждения почек у данных форм составила от 0,5 до 1,0 балла. Повреждения цветковых почек от 1,4 до 2,0 балла, отмечены у сортов Иволга, Кубанская комета, формы 15-304 (Аштаракская 1 х свободное опыление). Более сильным подмерзанием генеративных почек (2,2-2,5 балла) характеризуются сорта алычи Варяг, Алая заря. Значительные повреждения цветковых почек свыше 4 баллов, отмечены у сортов алычи Мичуринская и Солнечная, формы 15-319 (Аштаракская 1 х свободное опыление).

Понижение температуры промораживания до -30°С привело к сильным повреждениям цветковых почек изученных форм абрикоса. Степень их подмерзания варьировала в пределах 4,0-5,0 балла.

Генеративные почки алычи характеризуются большей устойчивостью к раннезимним морозам, чем у абрикоса. Незначительные повреждения цветковых почек после снижения температуры до -30°С отмечены у сорта алычи Крайняя (1,4 балла). Средней устойчивостью генеративных почек характеризуются сорта Ранняя розовая, Карминная Жукова, форма 546. Степень повреждения цветковых почек у данных форм колебалась от 2,5 до 2,8 балла. Более сильные повреждения отмечены у сортов алычи Кубанская комета, Медовая, Алая заря, Иволга. Варяг, генеративные почки которых подмерзают на 3,1-3,8 балла. Недостаточная устойчивость цветковых почек к морозам -30°С в начале зимовки отмечена у форм 15-304, 116, 15-319, сортов Мичуринская и Солнечная (повреждения генеративных почек 4,5-5,0 балла).

Изучение максимальной морозостойкости генеративных почек сортов и форм абрикоса и алычи в середине зимнего периода, проводилось методом искусственного промораживания однолетних побегов при температурах -30оС, -33оС.

После искусственного промораживания при -30°С высокая устойчивость цветковых почек была отмечена у сорта алычи Крайняя (степень повреждения 0,3 балла). Достаточно высокой зимостойкостью генеративных почек обладали сорта Ранняя розовая (1,6 балла), Варяг (2,0 балла). В группу с подмерзанием цветковых почек 2,2-3,0 балла вошли сорта алычи Иволга, Медовая, Карминная Жукова, Мичуринская, Кубанская комета, форма 546. Более сильные повреждения почек свыше 3 баллов, наблюдались у форм 116 и 15-304.

У абрикоса сравнительно высокая устойчивость цветковых почек к снижению температуры до -30оС отмечена у форм №2 (1,5 балла) и 0-7 (1,9 балла). Повреждения зачатков генеративных органов, не превышающие 3,0 балла, отмечены у сортов абрикоса Круглый (2,8 балла), Ульянихинский (3,0 балла), Краснобокий (3,0 балла). Остальные формы имели повреждения от 3,1 до 4,6 балла, из которых наиболее сильно пострадали формы Лучший мичуринский и №22 (4,3 балла), №17-63 (4,6 балла).

Понижение температуры промораживания до -33оС, приводит к более сильным подмерзаниям цветковых почек. Повреждения генеративных почек 4,5-5,0 балла, отмечены у значительной части изученных форм абрикоса. Исключение составляют сорта абрикоса Ульянихинский (3,6 балла) и Круглый (3,8 балла).

Подмерзание цветковых почек до 3 баллов отмечены у сортов алычи Крайняя (2,2 балла), Ранняя розовая (2,7 балла), Иволга (2,9 балла), Варяг (3,0 балла), Карминная Жукова (3,0 балла).

Изучение устойчивости цветковых почек исходных форм абрикоса и алычи к резким перепадам температуры после оттепелей проводили в третьей декаде февраля. В результате искусственного промораживания было установлено, что снижение температуры до -18 оС после пятидневной оттепели (+3оС) вызывает значительные повреждения цветковых почек абрикоса – от 3,6 до 5,0 балла. Наименьшие подмерзания генеративных почек до 4,0 балла отмечены у форм 1338/4 (3,6 балла), №14 (3,8 балла) №2 (3,9 балла), Ульянихинский (3,9 балла), Круглый (4,0 балла).

У алычи повреждения цветковых почек колебались в пределах 2,7-5,0 балла. Средней устойчивостью к резким перепадам температуры характеризуется сорт Крайняя (2,7 балла). Повреждения от 3,2 до 4,0 балла наблюдались у сортов Ранняя розовая, Карминная Жукова, Варяг, Иволга, Кубанская комета, формы 546. Сильное подмерзание генеративной сферы отмечено у сортов алычи Мичуринская, Алая заря, Солнечная, формы 15-319, которые характеризовались повреждением цветковых почек 4,1-5,0 балла.

Выводы

Таким образом, в результате проведенных исследований выявлен потенциал устойчивости генеративных почек абрикоса и алычи к низким отрицательным температурам. Установлено, что в начале декабря цветковые почки абрикоса способны выдерживать понижение температуры до -27 оС, а в середине зимы -30 оС. Степень подмерзания генеративных почек наиболее зимостойких форм (сорта абрикоса Круглый, Краснобокий, Ульянихинский, элита №2) не превышает 3 баллов. Промораживание при температуре -18 оС после пятидневной оттепели +3оС приводит к значительным повреждениям цветковых почек у большинства сортов и форм абрикоса. Наименьшими подмерзаниями почек до 4 баллов характеризуются сорта Ульянихинский, Круглый, формы 1338/4, №14, №2.

По сравнению с абрикосом, изученные формы алычи способны выдерживать морозы до -30 оС в осенне-зимний период, до -33 оС в середине зимы, а также отличаются более высокой устойчивостью к резким перепадам температур в зимне-весенний период. Наиболее высокой зимостойкостью характеризуется сорт алычи Крайняя (степень подмерзания генеративных почек менее 3 баллов). Заслуживают внимания сорта алычи Ранняя розовая, Карминная Жукова, гибрид 546 и ряд других форм, характеризующиеся высокими уровнями устойчивости по отдельным компонентам зимостойкости.