Устойчивость сортов и форм вишни и черешни к низким температурам в осенне-зимний период

УДК 634.22/232:581.1.036.5 2007
Авторы: Кружков А.В.
ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, 393770, Тамбовская обл.,
г. Мичуринск, ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина, cglm@rambler.ru

Одними из наиболее важных косточковых культур средней полосы России являются вишня и черешня. Однако степень их распространения во многом ограничивается воздействием неблагоприятных абиотических факторов. Особое значение имеет устойчивость этих культур к низким температурам в различные периоды зимовки. В частности, пристального внимания заслуживает изучение устойчивости сортов и форм вишни и черешни к раннезимним морозам (I компонент зимостойкости).

Место проведения, объекты исследования

Экспериментальная часть работы выполнена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. В ходе изучения генетической коллекции и гибридного фонда было изучено более 150 сортов и форм вишни и черешни селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина и других научно-исследовательских институтов.

Методика исследования

Изучение устойчивости к низким температурам проводилось согласно общепринятым методическим рекомендациям (Тюрина, Гоголева; 1978; Кичина, 1999). Однолетние черенки промораживались в течение 12 часов при температурах -25 и -30°С после естественной закалки в рекомендованные методикой сроки. Кроме того, было проведено двухвариантное моделирование повреждающих факторов осенне-зимнего периода путем промораживания при -30°С после естественной оттепели в +1°С без закалки и последующей десятидневной закалки при -5 и -10°С.

Результаты исследований

Как следует из литературных источников, важнейшим признаком устойчивости растений к низким температурам в начале зимы является их способность к своевременному вступлению в состояние покоя и приобретению закалки (Туманов, 1979; Тюрина, 1993; Савельев, 1998). Данный критерий предъявляет повышенные требования к подбору сортов вишни и черешни для промышленных и любительских насаждений, а также исходных родительских форм для создания новых сортов, которые имели бы способность в необходимые сроки приобретать закалку и успешно выдерживать ранние морозы.

В результате исследований установлено, что из тканей наименьшей чувствительностью к воздействию низких температур в осенне-зимний период характеризуются кора и камбий. У подавляющего большинства сортов и форм вишни при -25°Сотсутствовали повреждения этих тканей. Степень подмерзания коры и камбия у изучаемых форм черешни, как правило, не превышала 1,0 балла.

Ксилема, вегетативные и генеративные почки характеризуются меньшей устойчивостью, по сравнению с корой и камбием. Вместе с тем выделены генотипы, у которых данная температура по указанному признаку не приводит к серьезным повреждениям. Высокая зимостойкость ксилемы и почек выявлена у сортов и элитных форм вишни Акварель, Алмаз, Атлант, Бриллиант, Диана, Гранит, Коралл, Луч, Падоцерус, Падоцерус Б, Память Горшкова,Романтика, Фея, Харитоновская, сеянцев №26, №27, 0-7, 0-44, 1-11, 2-3,2-15, 8-5, 1-1-2, 2-6-2, 2-10-2, 4-1-2, 4-7-2, 6-1-2, 6-9-2, 6-20-2, 8-2-2, 8-21-2, 9-26-2, 9-28-2.

Понижение температуры до -30°С вызвало более значительное подмерзание тканей и почек у форм вишни и черешни. В наибольшей степени низкими температурами в начале зимовки повреждаются генеративные почки. Среди генотипов вишни следует выделить сорта и формы Акварель, Алмаз, Атлант, Бриллиант, Диана, Гранит, Коралл, Луч, Падоцерус, Падоцерус Б, Память Горшкова, Фея, Харитоновская, 9-26-2, у которых количество погибших цветковых почек не превысило 25%. Из сортов и сеянцев черешни достаточно высокая устойчивость тканей, вегетативных и генеративных почек выявлена у сортов Родина, Слава Жукова и формы 4-25.

Особенностью осенне-зимнего периода является нестабильность погодных условий и перепады температур, как плавные, так и резкие (Савельев, 1998). В этой связи значительную ценность представляют сорта, способные с максимальной эффективностью приобретать закалку после продолжительных оттепелей в начале зимы и противостоять резкому снижению температуры в этот период.

Оценка результатов промораживания при -30°С, проведенного после десятидневной закалки в лабораторных условиях, позволяет утверждать об отсутствии значительного различия с данными, полученными в результате моделирования устойчивости к низким температурам в начале зимовки после естественной закалки.

Промораживание при -30°С после естественной оттепели в +1°С без закалки привело к серьезному подмерзанию почек сортов и форм вишни и черешни. Наибольшей устойчивостью характеризовался межвидовой гибрид Алмаз, полученный с участием вишни Маака, у которого повреждение вегетативных почек не превышало 1,0 балла, а подмерзание цветковых почек носило обратимый характер. Значительный интерес представляет комплексный источник ценных хозяйственно-биологических признаков 9-26-2, у которого вегетативные почки подмерзли не более чем на 2,0 балла, а количество погибших генеративных почек не превысило 50%. У остальных форм степень повреждения вегетативных почек составила 2,3 – 3,0 балла, а гибель цветковых почек варьировала от 70 до 100%.

Выводы

  1. С использованием метода искусственного промораживания выявлены формы вишни, обладающие высоким потенциалом устойчивости к низким температурам в осенне-зимний период, которые выдерживают с обратимым подмерзанием тканей и почек снижение температуры до –30°С: Акварель, Алмаз, Атлант, Бриллиант, Диана, Гранит, Коралл, Луч, Падоцерус, Падоцерус Б, Память Горшкова, Фея, Харитоновская
  2. Высокая адаптивная способность к воздействию повреждающих факторов среды в начале зимы выявлена у отборного сеянца 9-26-2, что подчеркивает его ценность для последующего селекционного применения и внедрения в производство.