Основные показатели структуры кроны груши, связанные с ростом и плодоношением деревьев

УДК 634.13:581.14/16 2007
Авторы: Борзых Н.В.
ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии 393770, г. Мичуринск, cglm@rambler.ru

Структура кроны деревьев формируется под воздействием генотипа, условий выращивания и различных агротехнических приемов, прежде всего обрезки. Из генотипических особенностей, несомненно, наибольшее значение имеют те, которые связаны с пробудимостью почек и побегообразовательной способностью деревьев, поскольку именно они определяют характер распределения однолетних приростов по длине, имеющего важнейшее значение для формирования кроны дерева, ее структуры (Перфильев, 2003). Понятно, что распределение однолетних приростов по их длине, а, следовательно, и структура кроны, в сильной степени зависят также от возраста дерева.

Вопросу о структуре кроны деревьев не уделяется должного внимания. Особенно слабо разработан вопрос о показателях, с помощью которых можно было бы количественно оценивать различные свойства и признаки кроны. А между тем такие показатели необходимы для того, чтобы более или менее полно охарактеризовать крону деревьев, ее структуру, что в свою очередь имеет важное значение для решения различных задач плодоводства.

Прежде всего, исследование данного вопроса имеет большое значение для разработки эффективных способов отбора перспективных гибридов в молодом возрасте, что очень важно для повышения результативности селекционной работы. Вопрос о количественных показателях, характеризующих структуру кроны, имеет также прямое отношение к совершенствованию процесса сортоиспытания груши в плане выявления лучших генотипов. Кроме того, такие показатели могут быть полезными при разработке различных агротехнических приемов, связанных с формированием и обрезкой деревьев, направленных на повышение урожайности и регулярности плодоношения деревьев (Кудрявец, 1991).

Место проведения, объекты исследования

Исследования проводили во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) на 10 сортах груши селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Методика исследования

Пробудимость почек, побегообразовательную способность деревьев и облиственность определяли после окончания роста побегов. На 30 однолетних приростах (приростах предшествующего года) не короче 15 см каждого сорта учитывали все расположенные на них почки и измеряли длину образовавшихся побегов (включая розеточные), измеряли длину и ширину листьев на каждом побеге отдельно. Проводили учет закладки плодовых почек. Данные обрабатывались с использованием методов корреляционного анализа, причем вычислялись не только общие, но и частные коэффициенты корреляции.

Результаты исследований Особое внимание в своей работе мы уделяли следующим показателям, характеризующим структуру кроны: пробудимость почек, побегообразовательная способность деревьев, средняя длина однолетних приростов, облиственность побегов и двухлетних веточек, относительное количество побегов, заложивших плодовые почки.

Как уже было отмечено, пробудимость почек имеет прямое отношение к формированию структуры кроны дерева. Она влияет, прежде всего, на облиственность как отдельных веточек, так и дерева в целом.

В качестве показателя пробудимости почек, мы использовали долю распустившихся почек от общего их числа на однолетних приростах (приростах предшествующего года), которую удобно выражать в процентах. По данным наших исследований (табл. 1)изучавшиеся сорта груши обладают довольно высокой пробудимостью почек (65 -74%).

Второй генотипической особенностью, которая влияет на структуру кроны, является побегообразовательная способность деревьев. Причем мы считаем, что она имеет большее влияние на структуру кроны. Однако пока так и не разработан вопрос о ее количественной оценке.

По аналогии с пробудимостью почек, в качестве количественного показателя побегообразовательной способности деревьев, можно использовать относительное количество почек, образовавших побеги не меньше определенной длины, от общего числа распустившихся почек на однолетних приростах, на которых проводились учеты. Однако это не вполне удовлетворительное решение вопроса. Так как значения рассчитанного таким образом показателя побегообразовательной способности будут зависеть от длины учитываемых побегов, но она устанавливается произвольно поэтому. недостаточная обоснованность такого подхода к количественной оценке побегообразовательной способности деревьев вполне очевидна.

Несмотря на отмеченный недостаток, относительное количество распустившихся почек, образовавших побеги не меньше принятой за нижний предел длины, от общего числа почек на взятых для проведения учетов однолетних приростах, все же можно использовать в качестве показателя побегообразовательной способности деревьев. Однако при этом необходимо уделять большое внимание выбору наименьшей длины побегов, учитываемых при вычислении оценок.

Полученные нами данные показывают, что в качестве показателя побегообразовательной способности деревьев можно использовать среднюю длину однолетних приростов, включая розеточные побеги.

Средняя длина однолетних приростов, по нашему мнению, является более предпочтительной характеристикой побегообразовательной способности деревьев, поскольку не зависит ни от какого произвольного выбора

В таблице приведены данные, которые наиболее отчетливо отражают различия между изучавшимися сортами по определявшимся показателям. Что побегообразовательная способность является важнейшим показателем, который и определяет структуру кроны, и оказывает влияние на закладку плодовых почек, подтверждается данными корреляционного анализа. Он наиболее тесно, по сравнению с другими показателями, коррелирует с основными характеристиками структуры кроны. Кроме того, при вычислении частных коэффициентов корреляции побегообразовательная способность вносит наиболее существенные поправки по сравнению с другими показателями, в общие коэффициенты корреляции. В связи с тем, что для груши характерна высокая пробудимость почек и относительно небольшая побегообразовательная способность, облиственность кроны деревьев у нее оказывается довольно высокой. Поэтому, в большинстве случаев облиственность побегов не является, на наш взгляд, фактором, ограничивающим процесс роста и развития деревьев. Мы полагаем, что, в частности, именно этим можно объяснить то, что закладка плодовых почек у разных сортов груши почти не коррелирует с облиственностью побегов (общий коэффициент корреляции равен 0,041).

По вопросу о зависимости плодоношения деревьев от изучавшихся показателей можно отметить, что с пробудимостью почек и с побегообразовательной способностью наблюдается положительная корреляция.

Количественные показатели, связанные со структурой кроны и плодоношением деревьев
СортПробуди-мость почек, %Средняя длина однолетних приростов, смЗакладка плодовых почек, %
Красавица Черненко65,5 ± 2,35,2 ± 0,120,5 ± 1,0
Любимица Яковлева71,7±2,51,2 ± 0,219,8 ± 1,1
Осенняя Яковлева68,8±2,66,4 ± 0,137,2 ± 1,6
Памяти Яковлева76,4±2,59,4 ± 1,245,0 ± 0,4
Светлянка69,3±1,77,8 ± 0,140,0 ± 1,5
Скороспелка из Мичуринска70,8±2,62,7 ± 0,230,0 ± 1,1
Ириста65,6±2,55,4 ± 0,133,5 ± 0,8
Ника67,1±2,39,2 ± 0,141,0 ± 1,3
Новелла67,5±2,64,0 ± 0,155,0 ± 1,4

Выводы

По результатам исследований можно сделать заключение о том, что пробудимость почек и побегообразовательная способность деревьев являются важными характеристиками структуры кроны. Но наибольшее влияние на закладку плодовых почек, на урожайность деревьев оказывает побегообразовательная способность.