Биометрические показатели кроны и интенсивность роста растений облепихи крушиновидной

УДК 634.743 : 631.52 2007Авторы: Богомолова Н.И.

В период полного плодоношения плодовых деревьев нередко лимитирующим фактором в создании высококачественного урожая, является световой режим крон.

Регулировать поступление солнечной радиации в естественных условиях на больших площадях пока не представляется возможным. Иное дело – регулирование облучения различных участков кроны плодового дерева. Здесь имеются довольно эффективные приемы, такие как выбор участка нужной крутизны и экспозиции, схемы посадки деревьев, системы формирования кроны и др.

Поглощение солнечной радиации листьями плодового дерева определяется не только количеством падающей на крону суммарной солнечной радиации, но и характером ее распределения внутри кроны. Поступающая в крону солнечная радиация распределяется весьма неравномерно, причем характер распределения в значительной степени зависит от конструкции кроны. Подбирая сорта с различной геометрической структурой кроны, можно регулировать ее радиационный режим и тем самым оказывать влияние на количество и качество урожая плодов.

Облепиха относится к наиболее светолюбивым плодовым породам, и не выносит длительного затенения.

Повышенные требования облепихи к свету проявляются уже с первого года жизни сеянца или корневой поросли и сохраняются в течение всего онтогенеза, что подтверждается и естественным самоизреживанием кроны куста. Как известно, у плодоносящих растений облепихи происходит ежегодное усыхание значительной части нижних веток в ложных мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии.

Продуктивность плодовых растений облепихи можно повысить, подобрав такие сорта, в кроне которых условия поглощения и использования солнечной радиации были бы наилучшими, т.е. листовой полог мог бы наиболее полно поглощать поступающую радиацию.

В настоящее время разрабатываются новые конструкции насаждений с целью выращивания плодов и ягод для технологической переработки на основе комплексной механизации всего процесса их производства.

Продуктивность насаждения, его скороплодность находится в прямой зависимости от светового режима кроны и ее облиственности.

В загущенных кронах растений облепихи создается неравномерный световой режим разных частей кроны дерева. В утренние часы хорошо освещаются листья с восточной стороны. Они обладают высокой ассимиляцией. С западной стороны интенсивность солнечной радиации в кроне значительно ниже. Фотосинтез листьев в этой зоне в утренние часы ослаблен. Во второй половине дня освещенность листьев с западной стороны превышает освещенность листьев восточного сектора. Наибольшую затененность имеет внутренняя часть кроны.

Периферийные незатененные листья получают достаточное количество солнечной радиации.

Урожайность дерева определяется не общим объемом кроны, а только ее продуктивным объемом, т.е. тем объемом, в пределах которого размещен если не весь урожай, то подавляющая часть его. В естественных условиях эти объемы не совпадают. Различия обусловлены увеличением зоны затенения в глубинных участках кроны и существенно увеличиваются с увеличением возраста скелетных и полускелетных ветвей.

При густой кроне плоды концентрируются и формируются нормально в наружной ее части и до определенной глубины листового полога, куда проникает достаточно света. За пределами критического полога света плодов бывает мало. Из данных В.М. Лукьянова (Лукьянов, 1968) и П.П. Иванова (Иванов, 1972) известно, что наиболее продуктивной частью листового полога кроны является та, которая получает солнечной радиации в пределах от 0,63 до 0,22 кал/(см2 мин). Толщина наиболее продуктивной части листового полога кроны не превышает 110-120 см – здесь сосредоточен почти весь урожай плодов и все продуктивные обрастающие веточки.

Главным и решающим направлением интенсификации возделывания облепихи крушиновидной в Центрально-Черноземном регионе России является использование слаборослых и среднерослых сортов при их уплотненном размещении. В связи с этим удается в значительной степени избежать недостатков, характерных для разреженного размещения деревьев, нерационального использования площади питания.

Учитывая высокий адаптивный потенциал изучаемых сортов облепихи, это является залогом регулярного и устойчивого плодоношения насаждения.

Для интенсивных технологий наиболее приемлемыми являются сорта, обеспечивающие высокую однородность и скороплодность насаждений, использование слабо и среднерослых сортов облепихи позволяет решить проблему ограничения высоты плодовой стены до 2….3,5 м.

В течение своей жизни плодовое дерево проходит различные возрастные этапы, претерпевая при этом изменения вегетативной и репродуктивной деятельности: габитуса дерева, системы ветвления и ее плодоностных элементов, системы облиственности и т.д.

Для выяснения различий в прохождении процессов роста и развития у сортов облепихи крушиновидной в течение шести лет (2001-2006 гг.) проводилось изучение размеров и формы кроны, характера ветвления, типов плодоношения, длительности продуктивного периода генеративных образований. Сочетание этих признаков у сорта зависит от возраста дерева (куста); агротехники, генетических особенностей происхождения, природно-климатических условий произрастания.

Нами изучались следующие показатели:

  1. Высота дерева (куста);
  2. Диаметр кроны в двух направлениях, в метрах;
  3. Высота штамба в метрах;
  4. Форма и густота кроны;

Крона облепихи состоит из трех типов ветвей: скелетных, полускелетных и обрастающих, последние отличаются значительно меньшей продолжительностью жизни. Обрастающие ветви развиваются сначала на молодом стволе, поднимаясь по нему по мере роста дерева, возникают и распространяются по основным скелетным ветвям разных порядков, покрывая собой ежегодно возникающие генерации скелетных приростов.

Характерной особенностью плодоношения облепихи является плодоношение на двухлетней древесине - приросте прошлого года. Такие побеги с возрастом превращаются в скелетные ветви.

Облепихе не свойственна периодичность плодоношения, ежегодная урожайность определяется наличием прошлогоднего прироста. При отсутствии прироста урожайность снижается.

Выращивать облепиху можно в виде куста или штамбового дерева; кустовидная форма более приемлема в регионах, где в зимний период колебания температуры дают ожоги на штамбе и скелетных ветвях.

Показателем продуктивности и скороплодности сорта может служить плотность размещения цветковых (смешанных) почек на 1 погонном метре ветви.

С возрастом дерева изменяется характер роста побегов, их облиственность, плотность размещения вегетативно генеративных образований и плодов на них.

Место проведения, объекты и методика исследований

Исследования проводились на опытном участке отдела селекции и сортоизучения ягодных культур ГНУ ВНИИСПК в 2001-2006 годах.

Объектами исследований являлись сорта облепихи крушиновидной различного эколого-географического происхождения, в том числе 21 сорт селекции доктора биологических наук, профессора ДонГАУ В.Т. Кондрашова. Участок первичного сортоизучения заложен весной 1999 года по схеме 3 х 0,8 м. Почва опытного участка серая лесная, подстилающая порода представлена лессовидными суглинками. Мощность пахотного горизонта в пределах 20-25 см, содержание гумуса 2,3%, фосфора и калия 31,4 и 23,6 мг на 100 г почвы соответственно.

Метеорологические условия в годы исследований были различными. Наиболее теплый летний период наблюдался в 2002г. (средняя температура воздуха в этот период – 17,7…19,5°С), наиболее холодный – 2001 (средняя температура воздуха в зимний период –15,9…-18,0°С) и в 2006 году наиболее холодный зимний период характеризовался температурой в пределах -28…-38°С. Преобладали зимы с неустойчивой погодой. Наиболее продолжительные оттепели (8 дней) наблюдались в 2004-2005 годах ( 2-3 декада декабря 2004 года и 1-2 декада января 2005 года). Зимний период 2002-2003 гг. характеризовался холодной погодой с температурным минимумом (-27°С) в феврале. Среднегодовая сумма осадков в годы исследований составила 560,7-706,57 мм.

Учет и описание хозяйственно-биологических признаков проводили, руководствуясь «Программой и методикой селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).

С помощью полевых наблюдений в течение 6 лет изучались хорошо развитыедеревья следующих сортов: Прима Дона, Десерт масличный, Золотая коса, Желтоплодная, Золотой ключик, Карамелька, Дончанка, Дубовчанка, Стартовая, Байкал, Кенигсбергская, Морячка, Сюрприз Балтики, Подарок Черноземью, Петровка, Элита 8-51, 48-7 и мужские формы: 23-34, 10-154, АБ-1000-154, а также мужские формы – сеянцы восточно-сибирских сортов: 89-6, 89-5, 89-8, 89-9 и 49-8. Перечисленные сорта являются представителями трех климатипов: алтайского, восточно-сибирского и прибалтийского (приморского). Учитывая то, что все они имеют различные эколого-географические зоны происхождения (климатипы), продолжительность вегетационного периода и отношение к экстремальными биотическим и абиотическим факторам среды у них тоже различная.

Результаты исследований

Для большинства изученных нами сортообразцов облепихи крушиновиднойхарактерно ежегодное увеличение надземной части куста, ослабление активности ростовых процессов, проявляющихся в снижении средней длины однолетних побегов (табл. 1).

1. Биометрические показатели кроны и интенсивность роста растений облепихи (2001-2006 гг.)
Сортообразец
Пол
Высота
растения,
м
Диаметр
поперек
ряда, м
Диаметр
вдоль
ряда, м
Высота
штамба,
м
Площадь
проекции
кроны,
м2
Объем
кроны,
м3
Подарок Черноз.- к
Жен.
3,6
1,9
1,48
0,58
2,26
2,7
Ранний столовый
Жен.
1,87
1,51
1,40
0,6
1,67
1,04
89-8
Муж.
2,10
2,0
1,30
0,55
2,15
1,50
89-7
Муж.
2,20
1,93
1,20
0,41
1,92
1,41
89-6
Муж.
2,33
2,15
1,30
0,48
2,33
1,81
Дубовчанка
Жен.
2,36
2,05
0,77
0,55
1,560
1,23
Стартовая
Жен.
2,50
1,85
1,60
0,73
2,33
1,95
АБ1000-154
Муж.
2,49
1,97
1,44
0,67
2,30
1,90
49-4
Муж.
2,56
2,05
1,50
0,52
2,48
2,12
Петровка
Жен.
2,7
2,45
1,22
0,53
2,65
2,38
89-9
Муж.
2,7
2,6
1,50
0,40
3,31
2,98
Дончанка
Жен.
2,78
2,25
1,55
0,50
2,84
2,63
Золотой ключик
Жен.
2,95
1,89
1,04
0,53
1,68
1,65
Элита 8-51
Жен.
3,0
1,58
1,55
1,0
1,92
1,92
Байкал
Жен.
3,19
1,86
0,85
0,63
1,45
1,54
Десерт масличный
Жен.
3,15
1,9
0,92
0,83
1,56
1,64
Карамелька
Жен.
3,42
2,32
1,2
0,70
2,43
2,77
Прима Дона
Жен.
3,80
1,9
1,2
0,93
1,89
2,39
23-34
Муж.
3,80
2,85
1,0
0,65
2,90
3,67
Желтоплодная
Жен.
3,9
3,15
1,06
0,62
3,48
4,52
7-48
Жен.
4,0
2,4
1,2
0,68
2,54
3,47
Кенигсбергская
Жен.
4,3
3,09
1,7
0,64
4,50
6,45
10-154
Муж.
4,46
2,8
1,59
0,62
3,78
5,62
Сюрприз Балтики
Жен.
4,5
2,9
1,48
0,49
3,77
5,65
Золотая коса
Жен.
4,50
3,09
0,94
0,5
5,08
7,62
Морячка
Жен.
4,54
3,57
1,49
0,67
5,04
7,63
Article 2007 2 1Article 2007 2 2Article 2007 2 3

Диаметр кроны претерпевал с возрастом растений постепенное увеличение, составлял в среднем от 1,51 м (Ранний столовый) до 3,57 м (Морячка) и 3,09 м (Кенигсбергская) (табл. 1).

Крона плодоносящего растения облепихи представляет собой однотипную конструкцию, собранную из «ложных мутовок». В связи с особенностями их строения, возможно спрогнозировать форму кроны и мероприятия по уходу за ней.

Тип и форма кроны определяется силой роста, характером ветвления и углом отхождения скелетных и полускелетных ветвей. Угол отхождения может быть острым, прямым (или близким к прямому), тупым; основные ветви могут быть прямыми, средней силы изогнутости или сильно изогнутыми. С возрастом ветви изгибаются в стороны и вниз, что может изменить форму кроны.

В зависимости от побегообразовательной способности сорта, крона дерева может быть очень густой, густой, средней густоты и редкой.

Среди растений изучаемых сортообразцов 8-летнего возраста наблюдалось четыре формы кроны.

Округлая форма кроны средней густоты, с хорошо выраженными скелетными ветвями формируется у сортов Подарок Черноземью, Стартовая из «ложных мутовок»; состоящих из 4-6 равноценных побегов возобновления в апикальной части основной оси. У данных сортов диаметр кроны находился на уровне 1,85-1,9 м.

Для сортов Дубовчанка, Петровка характерна плоскоокруглая форма кроны с хорошо выраженными 4-7 скелетными ветвями и «ложная мутовка»,определяющая сильно загущенное строение кроны, диаметр кроны у сортообразцов данного типа находится на уровне 2,05-2,45 м (табл. 1), также к данному типу кроны относятся мужские формы восточно-сибирского климатипа: 49-4; 89-6; 89-7; 89-8; 89-9.

Для «ложных мутовок» сортов Десерт масличный, Карамелька, Золотой ключик, Байкал характерно наличие 1-2 лидирующих побегов возобновления в апикальной части в первые два года ее формирования. Поэтому кусты этого сорта в возрасте 7-8 лет имеют выраженный штамб 2-3 длинные скелетные ветви, которые в нижней части оголены, и имеют обратно пирамидальную форму кроны, диаметр кроны у данных сортообразцов находится на уровне 1,89-2,32 м.

Наличие побегов возобновления в апикальной, средней и базальной оси «ложной мутовки», характерно для сортообразцов: Морячка, Сюрприз Балтики, Кенигсбергская, Золотая коса, Желтоплодная. В зависимости от нагрузки урожаем скелетные ветви приобретают форму дуги, образуя раскидистую крону. Далее наблюдается активное отрастание волчковых побегов в верхней части дуги в глубине кроны, за счет чего происходит процесс замены скелетных ветвей 3-4 порядка. Диаметр кроны сортообразцов данного типа (2,9-3,57 м).

По силе роста растения облепихи крушиновидной могут быть сгруппированы следующим образом :

  1. очень слаборослые – высота растения до 2 м;
  2. слаборослые – высота растения до 2,5 м;
  3. среднерослые – высота растения 2,6-3,5 м;
  4. сильнорослые – высота растения 3,6-4,0 м;
  5. оченьсильнорослые – высота растения 4,5-5,0 м;

К группе очень слаборослых растений < 2 м нами отнесен сорт Ранний столовый (1,87 м) (рис. 1).

К группе слаборослых < 2,5 м отнесены сорта: Дубовчанка, Стартовая и мужские формы: 89-6, 89-7, 89-8, 89-9 и АБ 1000-154.

К группе среднерослых высота растения 2,6-3,0 м нами отнесены сорта: Петровка, Дончанка, Золотой ключик, Элита 8-51, Десерт масличный, Байкал и мужская форма 49-4.

К группе сильнорослых нами отнесены сорта с высотой растения 3,6-4,0 м – Желтоплодная, Прима Дона, Подарок Черноземью, 7-48 и мужская форма 23-34.

К группе очень сильнорослых отнесены сорта с высотой растений > 4,1-5,0 м – Кенигсбергская, Золотая коса, Сюрприз Балтики, Морячка и мужская форма 10-154 (рис. 1).

Интенсификация садоводства вызывает необходимость внедрения в производство генетически слаборослых сортов с компактной кроной. В 2002-2006 годах в коллекционном насаждении облепихи крушиновидной нами выделено более 15 слаборослых сортов облепихи, представляющих большой интерес для селекции и продвижения в промышленное садоводство. По нашим показателям наиболее слаборослые и среднерослые сорта интенсивного типа могут возделываться по уплотненным схемам посадки: 1х3,5 м и 1х4 м. Это сорт Ранний столовый имеющий площадь проекции кроны 1,67 м2 и объем кроны – 1,04 м3, а так же сорта Дубовчанка и Стартовая и мужские формы: АБ 1000-154, 89-6, 89-7, 89-8, имеющие площади проекции крон на уровне – 1,56 м2; 2,33 м2 и 2,3 м2 и 1,92 м2 и объем крон соответственно, на уровне 1,23 м3; 1,95 м3 и 1,9 м3 (рис. 2, 3). Все остальные сорта отнесены нами к средне и сильнорослым группам, в виду этого для закладки насаждений средне и сильнорослыми сортами облепихи рекомендуется другая схема посадки, а именно 2х4 м и 2,5х4 м, т.е. данные сорта также представляют большой интерес для интенсивных садов и промышленного возделывания культуры – это сорта Золотая коса, Желтоплодная, Морячка, Сюрприз Балтики, Дончанка, Кенигсбергская, Прима Дона имеющие высокую продуктивность, хорошее качество плодов и средние или выше средних показатели площади проекции и объема кроны (рис.3). Площадь проекции кроны у данной группы сортов находится на уровне 1,89-5,04 м2 и объем кроны 2,39-7,62 м3 (рис. 3).