Лаборатория селекции яблони



Академик Российской академии сельскохозяйственных наук
Седов Евгений Николаевич


Зав. лабораторией селекции яблони.

За плечами крупнейшего ученого-садовода, доктора сельскохо­зяйственных наук, академика РАСХН, профессора Седова Евгения Нико­лаевича более 60-ти лет научной деятель­ности.
Около 70 сортов яблони, в том числе, 32 первых в стране иммунных к парше (19 из них включены в Госреестр), 17 уникальных триплоидных сортов этой культуры и 16 сортов груши - таковы итоги его селекционной работы к настоящему времени. За эти годы ученым были написаны и вошли в золотой фонд отечественной научной литературы более 30 книг и более 700 статей по актуальным вопросам селекции и сорторазведения семечковых плодовых культур. В настоящее время Евгений Николаевич продолжает активную научную деятельность, полон новых творческих замыслов.
Родился Е.Н. Седов 22 февраля 1930 г. в городе Павловске Воронеж­ской области. Свой путь в науку он начал после окончания с отличием в 1952 году Воронежского СХИ, поступив в аспирантуру при Мичуринском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, где под руководством профес­сора В. К. Заеца успешно защитил кандидатскую диссертацию.
Вся его дальнейшая научная деятельность тесно связана с Орловской плодово-ягодной опытной станцией, которая с 1992 года стала Всерос­сийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых куль­тур. Преобразование опытной станции в крупный НИИ в значительной мере стало возможным благодаря успешной и плодотворной работе Е. Н. Седова и сформированного им коллектива ученых. ВНИИСПК - это лю­бимое детище Евгения Николаевича, здесь во всем видно его участие, здесь воплотились его мысли и надежды, здесь он начал и успешно осу­ществил свои идеи, свой научный поиск. Начав с должности младшего научного сотрудника, он вырос в крупного селекционера, одного из веду­щих ученых страны, получившего мировую известность и признание.
Е. Н. Седов - крупный ученый в области селекции плодовых культур, в то же время он всегда вел и продолжает вести активную научно-организационную деятельность. Долгие годы он являлся председателем секции садоводства РАСХН, в настоящее время - председатель подсек­ции плодовых культур, руководитель селекционного центра по плодовым и ягодным культурам по ЦЧО, член Бюро научно-методического Совета по селекцентрам в области растениеводства, входит в состав редакцион­ных советов журналов «Садоводство и виноградарство», «Сельскохозяй­ственная биология», «Вестник Саратовского ГАУ», является членом госу­дарственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур. В течение 17 лет (с 1975 года) был членом экспертного Совета ВАК СССР. Избирался членом Президиума Облсовпрофа (1964-1968 гг.), народным депутатом Орловского районного Совета (1969-1971 гг.) и Областного Совета народных депутатов (1975-1977 гг.), народным депу­татом Российской Федерации (1990-1993 гг.).
Основные научные интересы связаны с селекцией яблони и груши. Е. Н. Седов - руководитель комплексного междисциплинарного коллекти­ва. Им совместно с руководимым коллективом разработаны пути ускорения селекционного процесса, изучены закономерности наследования ценных хозяйственно-биологических признаков, выделены перспектив­ные исходные формы и комплексные доноры для селекции.
Под руководством Е. Н. Седова и при его непосредственном участии во ВНИИСПК создан один из самых крупных в нашей стране селекционный и сортовой фонды яблони и груши. 44 сорта яблони (Ветеран, Куликовское, Олимпийское, Орлик, Орловим, Орловское полосатое, Память воину, Ран­нее алое, Синап орловский и др.) и 7 сортов груши (Памятная, Память Паршина, Муратовская, Орловская летняя, Орловская красавица, Тют­чевская и Лира) включены в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию. Ряд сортов яблони районирован в Белоруссии и Украине. Он имеет 52 авторских свидетельства на сорта, 3 патента на изобретения и 51 патент на селекционные достижения.
Присущее Е. Н. Седову чувство нового, перспективного в работе, спо­собность предвидения позволило первым в СССР развернуть работу по приоритетным направлениям селекции семечковых. Так, в программу исследований были включены приоритетные направления исследований по селекции яблони и груши, в том числе: на зимостойкость, устойчивость к болезням, карликовый рост дерева и компактность кроны, улучшение биохимического состава плодов, селекция на полиплоидном уровне.
С 1975 года успешно начата селекция на олигогенную устойчивость к парше с использованием искусственного инфекционного фона, за этот период создан крупный гибридный фонд и впервые в России создано 32 иммунных к парше сорта яблони с генетическим контролем устойчивости (ген Vf). Первый в стране иммунный к парше сорт Имрус в 1996 году вне­сен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован). В настоящее время в Госреестр включено 19 иммунных к парше сортов яблони различного срока потребления (Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Солнышко, Строевское, Рождественское, Свежесть и др.). Кроме иммунитета к парше эти сорта обладают рядом других хозяйственно-ценных признаков - зимо­стойкостью, скороплодностью, хорошей урожайностью, высокими вкусо­выми качествами плодов. Ряд сортов выделяется высоким содержанием Р-активных веществ (Кандиль орловский, Солнышко, Рождественское), а плоды сорта Свежесть могут сохраняться до нового урожая.
Для создания сортов яблони с более стабильной, долговременной ус­тойчивостью к парше развернута работа по совмещению двух и более главных генов устойчивости в одном генотипе. Выделен ряд сеянцев с дигенной устойчивостью к парше и среди них - с комплексом хозяйствен­но-ценных признаков. Широкое распространение иммунных к парше сор­тов позволяет значительно сократить применение в садах пестицидов и оздоровить экологическую обстановку.
Под руководством Е. Н. Седова создана большая коллекция полипло­идных исходных форм, самый крупный гибридный фонд от интервалент­ных (разнохромосомных) скрещиваний (Седов Е. Н., Седышева Г. А.). Из этого фонда выделен целый ряд элитных форм и новых тетраплоидных форм - доноров диплоидных гамет. Последнее расширяет генетический потенциал исходных форм для дальнейшей селекции на полиплоидном уровне. В результате целенаправленных интервалентных скрещиваний получены триплоидные сорта яблони А. Бойко, Августа, Бежин луг, Дарена, Орловский партизан, Осиповское, Ма­словское, Патриот, Яблочный спас, которые включены в Госреестр.
Новые спонтанные триплоидные сорта яблони - Низкорослое, Па­мять Семакину, Рождественское и Юбиляр также включены в Госреестр.
Целенаправленная селекционная работа на улучшение химического состава плодов позволила выявить ряд закономерностей наследования и изменчивости этих признаков в гибридном потомстве яблони. В результате ступенчатых насыщающих скрещиваний созданы элитные сеянцы и сорт Вита с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В течение мно­гих лет проводится работа по созданию сортов, сочетающих слаборослость (ген Со) и иммунитет к парше (ген Vf), выделены образцы, сочетающие колонновидность и иммунитет к парше. Создано 8 сортов яблони колонновидного типа.
В перспективе планируется создать сорта с комплексной устойчиво­стью к болезням и вредителям, совмещающие в одном генотипе основ­ные ценные хозяйственные признаки на оптимальном уровне.
Научные интересы Е. Н. Седова не замыкаются рамками своего учре­ждения. Постоянное общение, переписка с учеными разных специально­стей позволяют ему быть осведомленным во всех вопросах отрасли, оказывать помощь и поддержку коллегам. Профессор Е. Н. Седов ведет преподавательскую деятельность в Орловском государственном аграр­ном университете (ОГАУ), им создана научная школа, осуществляющая приоритетные направления селекции семечковых культур. Под его руко­водством выполнены и защищены 11 кандидатских и 8 докторских диссертаций. На базе ВНИИСПК по инициативе и непосредственном участии Е. Н. Седова проведен ряд всесоюзных, всероссийских и международных совещаний по основным направлениям и методам селекции яблони, груши и других культур. На одном из таких совещаний (1980 г.) был принят разработан­ный под руководством Е. Н. Седова проект Комплексной программы по селекции яблони в СССР на 1985-2000 гг., а на международной конфе­ренции в 2001 году принята Комплексная программа по селекции семеч­ковых культур в России на 2001-2020 гг.
Для комплексных исследований при кооперировании и сотрудничестве с другими научно-исследовательскими учреждениями в 1992 году во ВНИИСПК разработано 9 селекционных программ: «Иммунитет», «Поли­плоид», «Плоды и здоровье», «Компакт», «Сортообновление», и др., позволяющих объединить и использовать специализацию и усилия раз­личных селекционеров. В результате совместной работы с Крымской опытной селекционной станцией ВИР создано 2 сорта груши (Бронзовая и Утренняя свежесть), с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства - 15 сортов яблони (Василиса, Кармен, Родничок, Та­лисман, Палитра, Яблочный спас, Масловское, Союз, Юнона и др.).
Е. Н. Седов является автором или соавтором крупных научных моно­графий, в том числе: «Селекция яблони в средней полосе РСФСР», 1973 - 23,1 п.л.; «Селекция груши в средней полосе РСФСР», 1977 - 12,8 п.л.; «Роль полиплоидии в селекции яблони», 1985 - 9,1 п.л.; «Создание сортов яблони интенсивного типа», 1984 - 6,5 п.л.; «Селекция яблони», 1989 - 18,4 п.л.; «Селекция яблони на устойчивость к парше», 1991 - 12 п.л.; «Сорта яблони и груши», 1993 - 14,9 п.л.; «Полиплоидия и селекция яб­лони», 1994 - 14,5 п.л. «Садоводство России», 1994 - 18 п.л.; «Селекция груши», 1997 - 13,2 п.л., «Яблоня», 2002 - 17,5 п.л., «Груша», 2003 - 17,8 п.л., «Научные школы и сорта ВНИИСПК», 2003 - 5 п.л., «Сорта яблони и груши», 2004 - 11 п.л., «Сортимент яблони для Центральных регионов России», 2005 г. - 19,5 п.л., «Старейшее помологическое учреждение России», 2006 г. - 17,0 п.л., «Биохимическая и технологическая характе­ристика плодов генофонда яблони», 2007 г. - 14,3 п.л., «Селекция яблони на полиплоидном уровне», 2008 г. - 17,0 п.л., «Селекция и новые сорта яблони, 2011 г. – 31,5 уч. изд. л.
По инициативе и при непосредственном участии Е.Н. Седова изданы первые 4 тома 5-томного капитального труда Помологии (Т. 1 : Яблоня, Т. 2 : Груша. Айва, Т. 3 : Косточковые культуры, Т. 4 : Смородина. Кры­жовник), главным редактором которых он является.
За монографию «Селекция яблони в средней полосе РСФСР» Е. Н. Седову присуждена Золотая медаль им. И. В. Мичурина (1975 г.).
Под редакцией Е. Н. Седова и с его участием вышла в свет «Про­грамма и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных куль­тур», 1995 - 27 п.л.; «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1999 -27,2 п.л. Под общей редакцией Е. Н. Седова вышла книга «Садоводы - ученые России», 1997 - 40,7 п.л.
Е. Н. Седов и его научные труды известны не только в России, но и за ее пределами.
Е. Н. Седову присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», он награжден двумя орденами Трудового Красного Зна­мени (1971, 1981), орденом Почета (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени" (2006 г.) медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» и «Ветеран труда». Он удо­стоен высшей награды МСХ РФ - Золотой медали «За вклад в развитие АПК России» (2005г.). За заслуги перед Российской Федерацией и Ор­ловской областью в 2009г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Орловской области».
Результаты работы Е. Н. Седова отмечены также золотой и двумя се­ребряными медалями ВДНХ, медалью «Лауреат ВВЦ», премией им. В. Н. Хитрово.
Работы Е. Н. Седова получили международное признание: двум его сортам яблони присуждены золотые медали на выставке в Эрфурте (1977 и 1985 гг.).
В 1998 году Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) имя профессора Седова Е. Н. внесено в Международный био­графический справочник, в 1999 г. - присвоено звание «Международный Человек Тысячелетия», он вошел в число 2000 выдающихся интеллек­туалов XX столетия с присуждением диплома и медали.
В 2010 году в связи с признанием профессионального опыта Ученым Советом Американского Биографического Института Седову Е. Н. присуждена Золотая медаль для России, а в 2012 году его имя включено в международный Словарь Профессионалов с присвоением именной пластины «Ключ к профессиональному успеху».


Корнеева Светлана Александровна


Научный сотрудник лаборатории селекции яблони.
Окончила Орловский государственный университет в 2003 году, аспирантуру ВНИИСПК в 2011 году.
Основные направления работы:
- Селекция и разработка элементов технологии выращивания карликовых колонновидных сортов яблони.

Основные публикации:

1. Колонновидная яблоня в интенсивном саду / Е. Н Седов, С. А. Корнеева, З. М. Серова. – Орел: ВНИИСПК, 2013. - 64 с.
2. Выращивание колонновидных сортов яблони в кроне полукарликового подвоя 3-4-98 / С. А. Корнеева, Е. Н. Седов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова -№7, 2012 – С. 22-24.
3. Выращивание колонновидных сортов яблони при различных технологиях / С. А. Корнеева, Е. Н. Седов // Вестник Орел ГАУ - №3 (36), июнь, 2012 – С. 82-85.



Серова Зоя Михайловна


Ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони.
Окончила Брянский технологический институт в 1967 году. Заочную аспирантуру при Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы.
Защитила диссертацию на тему: «Особенности селекции яблони на сдержанный рост дерева» в 1987 году.
Основные направления работы связаны с селекцией яблони. Принимала участие в исследованиях по основным приоритетным направлениям: селекция яблони на зимостойкость, на высокую устойчивость к парше, на полиплоидном уровне, селекция на улучшение биохимического состава плодов. Продолжает работать по направлениям: «Селекция яблони на комплекс хозяйственно-полезных признаков» и «Создание и хозяйственно-биологическая характеристика доноров диплоидных гамет у яблони».

Основные публикации:

Создание сортов яблони интенсивного типа (Тула, 1983 в соавторстве);
Селекция яблони (М., 1989 в соавторстве);
Определитель основных сортов яблони центральных регионов России (2006 в соавторстве );
Селекция яблони на полиплоидном уровне (2008 в соавторстве).




Бологова Ольга Владимировна

научный сотрудник лаборатории селекции яблони
Основные направления работы:
- Создание и эксплуатация маточников колонновидных сортов яблони.

Келдибеков Айдар Алтаевич


Младший научный сотрудник лаборатории селекции яблони, аспирант.
В 2012 году окончил Орловский государственный аграрный университет факультет агробизнеса и экологии по специальности «ученый-агроном»