Лаборатория биохимической генетики


Пикунова А. В. старший научный сотрудник, зав. лабораторией
Голышкиша Л. В. старший научный сотрудник

Голышкина Л.В.


В 1970г. закончила Башкирский государственный университет по специальности биолог-биохимик. С 1979г. кандидат биологических наук по специальности « Цитология». Тема диссертации « Цитохимическое исследование микроспорогенеза и гаметогенеза у диплоидных и автотетраплоидных форм смородины». Автор более 40 научных работ по разным направлениям биологических исследований в области цитологии, биотехнологии и биохимии растений. С 1994г. работает старшим научным сотрудником во ВНИИСПК. В настоящем область научных интересов в физиолого-биохимических исследованиях формирования устойчивости к абиотическим и биотическим факторам среды.
Отдельные публикации:
1. Golyshkina L.V., Gigadlo E.N. Microgametophyte response on toxin as test of Cherry resistance to Coccomyces hiemalis Higg. // Horticulture and vegetable Growing. 2000. V.19 (3). P. 151-154.
2. Голышкина Л. В. Идентификация сортов плодовых и ягодных культур по молекулярным маркерам. В кн. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. – Орел, 1999. – С.226-234.
3. Методические рекомендации по использованию биотехнологических методов в работе с плодовыми, ягодными и декоративными культурами . // Е.Н.Джигадло, М.И. Джигадло, Л.В.Голышкина. – Орел: ВНИИСПК, 2005. – 51с.
4. Голышкина Л.В. Методические рекомендации по использованию белковых маркеров для идентификации генотипов плодовых культур. – Орел: ВНИИСПК, 2008.-28с.
5. Голышкина Л.В. О характере изменений содержания антоцианов-цианидинов в побегах сортов яблони для диагностики зимостойкости / Л.В.Голышкина, А.М.Галашева, Н.Г. Красова // Плодоводство и ягодоводство России. – т.XXVIII.ч.1 – С. 129-136.