Лаборатория агрохимии


Леоничева Е. В. старший научный сотрудник, зав. лабораторией
Голышкин Л. В. ведущий научный сотрудник
Леонтьева Л. И. старший научный сотрудник
Роева Т. А. старший научный сотрудник
Ветрова О. А. научный сотрудник
Жернова В. Г. лаборант-исследователь
Минаков Л. В. лаборант-исследователь


Лаборатория агрохимии ведет исследования по трем направлениям:

1) Влияние некорневых подкормок на продуктивность, качество плодов, структурные параметры листа цветка и плодовой кожицы яблони.
Цель исследований: Выявить влияние некорневых подкормок яблони бором, калием и кальцием на минеральный состав, показатели углеводного обмена в растениях, продуктивность и качество плодов, а также на диагностические параметры листа, эмбриологических структур и плодовой кожицы яблони в связи с формированием компонентов продуктивности и потенциальной лёжкостью плодов.

2) Использование потенциального плодородия серых лесных почв новыми сортами яблони селекции ВНИИСПК, выращиваемых на полукарликовых и карликовых вставочных подвоях в интенсивных садах.
Цель исследований: Выявление сортовых особенностей использования запаса элементов минерального питания в почве новыми сортами яблони селекции ГНУ ВНИИСПК, выращиваемыми на полукарликовых и карликовых вставочных подвоях в интенсивных насаждениях для корректировки рекомендуемых стандартных доз минеральных удобрений.

3)Особенности поступления и распределения тяжелых металлов растениями ягодных культур.
Цель исследований: Изучить в условиях техногенного и агрогенного загрязнения особенности накопления и распределения микроэлементов растениями земляники садовой, смородины черной, крыжовника и малины с учетом сортовых особенностей и оценить возможность использования цеолита с целью получения экологически чистой продукции.


Леоничева Елена Вячеславна

Заведующая лаборатории агрохимии – В 1991 году с отличием закончила факультет почвоведения Московского Государственного Университета и поступила в аспирантуру при кафедре агрохимии МГУ. В 1995 году защитила диссертацию на звание кандидата биологических наук по теме «Влияние свойств дерново-подзолистой почвы и известкования на поступление кадмия, цинка и свинца в растения. Во ВНИИСПК работает с 2004 года. Сфера научных интересов – минеральное питание растений, экологические проблемы садоводства.




Голышкин Леонид Викторович

Ведущий научный сотрудник лаборатории агрохимии. Окончил Ужгородский государственный университет Закарпатской области УССР в 1971 г. по специальности биолог-ботаник. Стажировки в Кошицком и Братиславском университетах Словакии. В 1976 г. успешно завершил учебу в очной аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова (г.Ленинград). С 1977 и с 1985 гг. кандидат биологических наук и старший научный сотрудник по специальности «Цитология растений». В последующие годы работал сотрудником Екатерининской опытной станции ВИР, Института экологической генетики МолдССР, Ботанического сада Саратовского государственного университета, ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (г.Орел). Область интересов – цитология, морфология, анатомия, гистология и биотехнология растительных организмов. Является автором более 120 научных публикаций, в том числе 2 монографий и нескольких авторский свидетельств. Принимал участие в подготовке более 15 кандидатских и нескольких докторских работ. Участник многочисленных отечественных и зарубежных форумов и научных экспедиций. В настоящем активно работает в области экологии сельскохозяйственных культур. Владеет несколькими иностранными языками. Ветеран труда РФ.




Ветрова Оксана Альфредовна

Выпускница Орловского государственного аграрного университета 1998 года по специальности «Агрономия». Во ВНИИСПК работает с 1990 года. В 2011 году закончила аспирантуру при ВНИИСПК. В настоящее время является научным сотрудником. Тематика научной работы связана с получением экологически чистой продукции земляники садовой в условиях повышенной техногенной нагрузки. Особое внимание уделяет проблеме поступления и транспорта тяжелых металлов в растениях.




Роева Татьяна Александровна

Старший научный сотрудник лаборатории агрохимии, кандидат с.-х. наук. В 1995 году закончила факультет агрохимии и почвоведения Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Во ВНИИСПК работает с 1996 года. В 2008 году защитила диссертацию на тему: «Использование мелиорантов для снижения поступления тяжелых металлов в ягоды черной смородины». Сфера научных интересов – тяжелые металлы в почве и растениях, минеральное питание плодовых и ягодных растений.





Леонтьева Лариса Ивановна

Старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук. В 2000 году с отличием закончила Орловский Государственный Аграрный Университет по специальности «Агрономия». Во ВНИИСПК работает с 2000 года. В 2008 году защитила диссертацию на тему: «Эффективность применения цеолита при выращивании малины и крыжовника». Сфера научных интересов – минеральное питание плодовых и ягодных растений.


Жернова Валентина Георгиевна

Старейший работник ВНИИСПК, ветеран труда. С 1978 года работает во ВНИИСПК лаборантом-исследователем. За время работы овладела современными методами исследований и оказывает неоценимую помощь сотрудникам лаборатории.






Основные научные работы лаборатории агроэкологии

1. Леоничева, Е.В. Сортовые особенности накопления свинца и никеля растениями земляники садовой в условиях техногенного загрязнения / Е.В. Леоничева, О.А. Ветрова, С.М. Мотылева, М.Е. Мертвищева // Вестник Орёл ГАУ. -2012. - №3. - С. 76-79.
2. Леоничева, Е.В. Формирование состава микроэлементов у ягодных растений в условиях повышенного содержания тяжёлых металлов в почве/ Е.В.Леоничева, С.М.Мотылёва, М.Н.Кузнецов, Т.А.Роева, Л.И.Леонтьева // Сельскохозяйственная биология. – 2010. - № 5. –С.26-28.
3. Мотылёва, С.М. Физико-химические свойства цеолитсодержащей породы Тербунского месторождения (Липецкая область) / С.М. Мотылёва, Е.В. Леоничева, Т.А. Роева, М.Е. Мертвищева, В.А. Гулидова, Р.В. Щучка, В.А. Кравченко, О.А. Дубровина, Ю.В. Меренкова // Аграрный вестник Урала.- № 2(94).-2012.-С. 24-26.
4. Патент 2409925 Российская Федерация, МПК А01С 21/00, А01В 79/00. Способ снижения содержания тяжелых металлов в ягодах смородины черной/ Кузнецов М.Н., Роева Т.А., Леоничева Е.В., Мотылева С.М.; заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. - №2009132805/21; заявл. 31.08.2009; опубл.27.01.2011, Бюл.№3.- 3 с.
5. Ветрова, О.А. Влияние сортовых особенностей на содержание тяжелых металлов в ягодах земляники в условиях техногенного загрязнения / О.А. Ветрова, М.Н. Кузнецов, М.Е Мертвищева //Селекция, генетика и сортовая агротехника плодовых культур: сб.науч. статей –Орел: ВНИИСПК, 2011. – С.113-118.
6. Kuznetsov, M.N. Application of zeolite containing rocks in berry crop growing/ M.N. Kuznetsov, E.V. Leonicheva, S.M. Motyleva, T.A. Roeva, L.I. Leont