СЕЛЕКЦИЯ И СОРТОРАЗВЕДЕНИЕ САДОВЫХ КУЛЬТУР
периодическое научное издание ISSN 2500-0454
 
О сборнике
В сборнике представлены результаты исследований ученых ведущих российских научных учреждений по садоводству и сельскохозяйственных вузов, а также ряда НИУ ближнего и дальнего зарубежья. Показаны новые селекционные достижения по различным плодовым и ягодным культурам, приемы их агротехники, способы размножения, эффективные методы исследований, адаптивный потенциал генофонда садовых культур в современных условиях.
Материал сборника предназначен для специалистов-садоводов, преподавателей и студентов вузов, фермеров и садоводов-любителей.
Учредитель издания – ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур.
Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов с целью их экспертной оценки.
Каждая научная статья имеет ключевые слова и аннотации на русском и английском языках. Все опубликованные научные статьи имеют библиографические списки, оформленные в соответствии с правилами издания.
В сборнике публикуются статьи на русском и английском языках.
К публикации принимаются научные статьи, обзоры, рецензии, краткие сообщения.
Публикация платная. Стоимость публикации 100 рублей за каждую полную и неполную страницу, оформленную согласно нижеизложенным требованиям. Сборник высылается авторам наложенным платежем.
 
Редакционная коллегия
Главный редактор: Князев С.Д.
Заместитель главного редактора: Левгерова Н.С.
Члены редколлегии: Седов Е.Н., Красова Н.Г., Леоничева Е.В., Макаркина М.А, Седышева Г.А., Галашева А.М., Голяева О.Д., Курашев О.В., Гуляева А.А., Ожерельева З.Е., Синицына Е.Г.
 
Правила для авторов
 
Рукописи предоставляются на электронных носителях или по электронной почте на адрес sedoven@yandex.ru. Название файла представляет собой фамилии авторов на русском языке или в транслитерации (Иванов_Сидоров.doc; Ivanov_Sidorov.doc).
Вместе с рукописью предоставляется скан лицензионного договора, который можно скачать по ссылке http://journal.vniispk.ru/lizdogovor.rtf. и отдельным файлом сведения об авторах, где в произвольной форме указаны полные ФИО авторов, почтовый адрес и телефон одного из авторов.
 
Форматирование статьи.
Размер листа – А4;
Поля – 2 см с каждой стороны;
Шрифт – Times New Roman 12;
Междустрочный интервал – 1,5;
Без абзацных отступов и пустых строк между элементами статьи.
 
Схема построения статьи
УДК
Заголовок
Инициалы и Фамилия автора, ученая степень (если нет – должность).
Официальное название научного учреждения, в котором работает автор, город, страна, e-mail автора, с которым будет осуществляться связь (примите во внимание, что от правильности указания названия организации зависит привязка публикации к организации в РИНЦ, что влияет на показатели отчетности о публикационной активности организации. Рекомендуем использовать названия организаций из публикаций, индексируемых РИНЦ, которые привязаны к организации)
Реферат – от 180 до 220 слов.
Ключевые слова – не менее 5 и не более 15 слов и/или словосочетаний через запятую.
Заголовок (англ.)
Инициалы и Фамилия автора, ученая степень (если нет – должность) (англ.)
Общепринятое название научного учреждения на английском языке, в котором работает автор, город, страна (англ.)
Реферат – от 180 до 220 слов (англ.)
Ключевые слова - не менее 5 и не более 15 слов и/или словосочетаний через запятую (англ.)
Введение (излагается состояние вопроса, определяющее актуальность исследования).
Место проведения, объекты и методика исследования (в объеме, достаточном для оценки адекватности целям и задачам).
Результаты исследований.
Выводы.
Благодарности (необязательный раздел).
Литература (по ГОСТ Р 7.0.5-2008.).
 
Пример оформления статьи
УДК 634.1526.32 (470.57)
ФГБНУ НИИ сельского хозяйства, Москва, Россия, ivanova@mail.com
Реферат
Приведены результаты оценки адаптивности клоновых подвоев, выявлены перспективные сорто-подвойные комбинации для интенсивных садов.
Ключевые слова: продуктивность клоновых подвоев, сорто-подвойные комбинации
Promising apple variety-rootstock combinations for the Republic of Bashkortostan
I.I. Ivanova, candidate of agricultural sciences
S.S. Sidorova, Junior Scientist
Research Institute of Agriculture, Moscow, Russia, ivanova@mail.com
Abstract
The results of the evaluation of the adaptability of apple clonal rootstocks are given. Promising variety-rootstock combinations for intensive orchards have been found.
Key words: clonal rootstock productivity, variety-rootstock combinations
Введение
Главной задачей садоводства во всех климатических зонах является обеспечение населения экологически чистыми плодами собственного производства. В зонах рискованного садоводства немаловажное значение имеет сокращение сроков окупаемости затрат, что достигается внедрением в производство скороплодных сортов и клоновых подвоев. Поведение сорта, его урожайность и зимостойкость во многом определяются подвоем. Поэтому подбор высокопродуктивных сорто-подвойных комбинаций для каждой почвенно-клима­тической зоны имеет большое значение (Муханин, 2006).
Результаты и их обсуждение
Главной задачей садоводства во всех климатических зонах является обеспечение населения экологически чистыми плодами собственного производства. В зонах рискованного садоводства немаловажное значение имеет сокращение сроков окупаемости затрат, что достигается внедрением в производство скороплодных сортов и клоновых подвоев. Поведение сорта, его урожайность и зимостойкость во многом определяются подвоем. Поэтому подбор высокопродуктивных сорто-подвойных комбинаций для…
 
Дополнительные обязательные требования.
Ссылки на литературу приводятся в круглых скобках с указанием фамилии первого автора и года издания, несколько ссылок выстраиваются в хронологическом порядке (Иванов, 1998; Петров, 2003; Сидоров, 2013).
Формулы набираются в редакторе формул Microsoft Equation. Иллюстрации с учетом черно-белой печати. Графики (ч/бел.) выполняются в программе Excel (или Word), вставляются в текст и прикладываются еще отдельным файлом в формате *.xls.
Интервалы значений указываются многоточием, например, 1,0…2,0 балла.
Для обозначений градусов использовать символ – °.
Для обозначения пар скрещиваний использовать символ – Ч.
Статьи без статистической обработки не рассматриваются.
Автоматическая расстановка переносов должна быть отключена.
Выравнивание по левому краю.
 
Рецензирование
Все статьи, поступившие в редакцию, проходят независимое рецензирование. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
Статья, направляемая в редакцию, может сопровождаться письмом из направляющей организации за подписью ее руководителя (заместителя).
Для проведения рецензирования рукописей статей могут привлекаться как члены редакционного совета журнала «Селекция и сорторазведение садовых культур», так и другие специалисты ФГБНУ ВНИИСПК, обладающие профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению, как правило, доктора наук, профессора. Редакция имеет право привлекать внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков, имеющих признанный авторитет и работающих в области знаний, к которой относится содержание рукописи).
Все рецензенты должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Рецензентам не разрешается снимать копии с рукописей для своих нужд и запрещается отдавать часть рукописи на рецензирование другому лицу без разрешения редакторов.
Рецензенты, а также сотрудники редакции не имеют права использовать знание о содержании работы до ее опубликования в своих собственных интересах.
Рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
По взаимному желанию автор и рецензент могут общаться без посредства редакции, если это необходимо для работы над рукописью и нет препятствий личного характера.
Если публикация статьи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция журнала вправе изъять опубликованную статью.
Срок для написания рецензии устанавливается по согласованию с рецензентом, но не должен превышать 30 дней.
Копия рецензии высылается автору по электронной почте по его запросу.
Оригиналы хранятся в редакции в течение 5 лет со дня публикации статей и по запросам предоставляются в Высшую аттестационную комиссию при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи.
Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде в максимально короткие сроки. К переработанной статье необходимо приложить письмо с ответами авторов на все замечания рецензента.
Если статья подверглась значительной авторской переработке, то она вновь передается рецензенту, сделавшему замечания, для повторного рецензирования.
Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакции.
При наличии двух отрицательных рецензий на рукопись от двух разных рецензентов или одной рецензии на ее доработанный вариант статья отклоняется без рассмотрения на редакционном совете.
В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. В этом случае статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на рассмотрение членами редакционного совета.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором или его заместителем, а при необходимости – редакционным советом журнала.
Содержание каждого номера журнала утверждается на совместном заседании редакционного совета, где решается вопрос о сроках публикации каждой статьи, получившей положительную оценку при рецензировании.
Не рецензируются статьи членов Российской академии наук, в том числе, если работа выполнена в соавторстве, а также материалы информационного и рекламного характера.
Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.
 
Издательская этика
Редакционная коллегия и редакция журнала «Современное садоводство – Contemporary horticulture» осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства Российской Федерации, в своей работе руководствуются сводом правил «Кодекс этики научных публикаций», разработанным и утвержденным Комитетом по этике научных публикаций, который создан на базе ВИНИТИ РАН. Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов.
Право авторства принадлежит авторам статей. Несключительные права на использование материалов журнала «Современное садоводство – Contemporary horticulture» принадлежат ФГБНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии – учредителю и издателю. Перепечатка материалов полностью или частично возможна только со ссылкой на сайт и название журнала с обязательным указанием правообладателя и имен авторов статей.
При создании на основе опубликованных в журнале статей новых, творчески самостоятельных произведений, цитировании или переводе фрагментов статей в целях их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.

Этический кодекс редакции
Редакция оказывает помощь авторам в работе над представляемыми в редакцию рукописями путем научного рецензирования и литературного редактирования статей.
Сотрудники редакции обязаны уважительно относиться к автору, вести с ним беседу исключительно в благожелательном тоне, в переписке использовать корректные фразы.
Сотрудники редакции не раскрывают информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов.
Не допускается сообщать кому-либо, кроме самого автора, содержание отрицательной рецензии на авторское произведение.
Конфиденциальная информация, полученная в процессе переписки с автором и/или рецензентами, не подлежит разглашению.

Этический кодекс автора
Круг авторов ограничивается лицами, внесшими значительный вклад в концепцию, планирование, выполнение или интерпретацию описываемого исследования. Если какое-либо лицо принимало участие в выполнении существенной части проекта, то ему должна быть выражена признательность, либо он должен быть включен в список соавторов.
Авторы статьи отвечают за оригинальность и достоверность представленного материала. Этот материал не должен быть опубликован ранее или направлен для параллельного опубликования в другие издания, а также не должен содержать плагиат.
Редакция может отклонить статью, если она нарушает интеллектуальные права третьих лиц, нормы научной этики или содержит информацию, ограниченного доступа, с уведомлением авторов и организации, направившей статью.
В представленной рукописи может быть указан источник финансовой поддержки соответствующего исследования, если иное не предусмотрено действующим законодательством или договоренностью со спонсорами.
Содержащаяся в статье критика предшествующих исследований не должна носить персональный характер.
Авторы вправе свободно распоряжаться опубликованным материалом и переиздавать его в любых других изданиях, однако при этом обязаны указывать место первой публикации материала.
Опубликование под своим именем чужой рукописи (ее части), цитирование или пересказ ее содержания без ссылки на источник заимствования, а также иные формы незаконного присвоения результатов чужих исследований рассматриваются как плагиат. Плагиат в любой форме противоречит нормам научной этики и является неприемлемым.
В случае принятия к опубликованию статья размещается в открытом доступе, авторские права сохраняются за авторами.

Этический кодекс главного редактора
Главный редактор принимает решение о публикации статьи на основе экспертной оценки независимыми рецензентами и мнения членов редколлегии. Оценка работ должна быть основана исключительно на проверке достоверности результатов, актуальности темы и ее значения для исследователей, и читателей.
Главный редактор не должен раскрывать информацию о представленной рукописи кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов. Неопубликованные данные, содержащиеся в представленной на рассмотрение статье, не могут быть использованы им без письменного согласия автора.
Конфиденциальная информация, полученная в процесс рецензирования, не подлежит разглашению или использованию в личных интересах.
Главный редактор обязан отказаться от рассмотрения представленной статьи при наличии конфликта интересов.
При поступлении жалобы этического характера на представленную рукопись или опубликованную статью главный редактор должен принять разумные ответные меры. Эти меры обычно включают: оповещение автора, обсуждение соответствующей жалобы и, в случае необходимости, публикацию исправлений. Каждый случай нарушения норм научной этики должен быть исследован, даже если он вскрылся через много лет после публикации.

Этический кодекс редколлегии
Редколлегия должна рассматривать все представленные к публикации рукописи без предубеждения к их авторам (национальной или религиозной принадлежности, служебного положения и др.).
При принятии решения о публикации редколлегия руководствуется экспертной оценкой рецензентов, достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
Если автором рукописи является член редколлегии, он должен делегировать свои права в отношении рассмотрения этой рукописи другому квалифицированному лицу.
Редколлегия оставляет за собой выбор анонимных рецензентов и их количество в целях обеспечения беспристрастного рассмотрения рукописи. Никто, за исключением лиц, участвующих в профессиональной оценке рукописи, не имеет доступа к ее содержанию.
В случае отклонения рукописи или направления ее на доработку редколлегия должна представить авторам статьи достаточные обоснования такого решения.
Информация, содержащаяся в неопубликованной рукописи, может быть использована только с согласия ее авторов.
Редколлегия не раскрывает информацию о поступивших в редакцию рукописях кому-либо, кроме рецензентов и сотрудников редакции.
При наличии достаточных доказательств ошибочности опубликованных материалов редколлегия должна публиковать сообщения об ошибке за подписью обнаруживших ее лиц.
Редколлегия не может оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. При выявлении конфликтной ситуации редколлегия должна принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных авторских прав.

Этический кодекс рецензента
Научная экспертиза авторских материалов, осуществляемая рецензентом, должна быть объективной и учитывать соответствие выполненной работы научным, этическим (отсутствие плагиата) и литературным стандартам.
Оценка рукописи рецензентом должна содержать обоснование его выводов. Если рецензент утверждает, что содержащиеся в рукописи сведения были опубликованы ранее, он должен подтвердить это соответствующими ссылками.
Персональная критика авторов статьи и использование в рецензии клеветнических и порочащих авторов аргументов в рецензии недопустимы.
При наличии конфликта интересов, несоответствии содержащихся в рукописи исследований сфере своей научной компетенции, наличии профессиональных связей с авторами, которые могут повлиять на объективность рецензии, или при невозможности выполнения работы в установленные сроки рецензент обязан заявить об этом редакционной коллегии и отказаться от оценки рукописи.
Рецензент должен соблюдать требования конфиденциальности, не использовать неопубликованные материалы в собственных исследованиях.
Рецензент может передать рукопись для консультации другому лицу с согласия редколлегии.