Товарные показатели плодов яблони при хранении в условиях промышленного холодильника с РГС


УДК 634.11.075:664.8.035.15 2007
Авторы: Гурин А.В.
РУП «Институт плодоводства»
Ул. Ковалева, д. 2, п. Самохваловичи, Минский район, 223013, Беларусь, belhort@it.org.by
 
 
Чтобы обеспечить достаточное снабжение населения страны плодами в разнообразном ассортименте в течение всего года необходимо не только увеличить их производство, но и обеспечить сохранность, сократив потери при хранении. Опыт большинства стран показывает, что все более широкое распространение среди производителей плодово-ягодной продукции получает способ хранения плодов в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (РГС). Например, в Великобритании около 90% урожая яблок закладывается на хранение в РГС, в Италии - более 50%, США, Франции - более 40%, Польше - более 20% (Криворот, 2001).
Данный метод предусматривает хранение продукции в атмосфере с измененным газовым составом: с определенной концентрацией кислорода, углекислого газа и азота. При применении контролируемой атмосферы капитальные затраты окупаются за 1-2 сезона (Гудковский В.А., 2000). Практический опыт показывает, что применение РГС позволяет значительно увеличить выход стандартной части продукции по сравнению с обычным холодильным хранением (в среднем на 10-35%), уменьшить общие потери в 2-3 раза без заметного снижения качества плодов, увеличить лежкоспособность многих сортов в среднем на 2-4 месяца по сравнению с обычным хранением. Экономический эффект от хранения плодов и ягод в условиях РГС составляет дополнительный доход по сравнению с обычным хранением от 40 до 60% (Бондарев, 1976).
Результаты исследований западных ученых показывают, что газовый режим хранения плодово-ягодной продукции должен быть строго дифференцирован, т.к. он зависит от вида продукции, сорта и даже района выращивания. По данным ISO, газовая среда с концентрацией кислорода 3% и углекислого газа 5% является наиболее распространенной в мировой практике и применяется для 75% сортов яблок, районированных в Европе, Северной Америке, а также в основных районах производства плодов в СНГ (Молдове, Казахстане, на Северном Кавказе, Украине и др.). Для каждого конкретного случая состав газовой среды должен быть выбран в соответствии с сортовыми особенностями, видом и физиологическим состоянием плодов, условиями произрастания и климатическими особенностями сезона созревания, а также в зависимости от условий хранения (температуры, влажности и длительности хранения продукции) (Криворот, 2001). Поэтому режим хранения, разработанный в одной стране, нельзя применять для плодов, выращенных в других условиях (Седова, 1987). В связи с этим возникает необходимость разработки газовых режимов хранения для сортимента яблони, возделываемого плодоводческими хозяйствами республики Баларусь, для обеспечения их потребности в методологическом и научном сопровождении данного вида работ.
Несмотря на перспективность способа хранения плодово-ягодной продукции в условиях РГС, этому вопросу в нашей республике уделяется недостаточно внимания. Для решения этой задачи Государственной целевой программой развития плодоводства на 2004-2010 годы “Плодоводство” предусматривается строительство новых и реконструкция уже существующих в сельскохозяйственных организациях плодохранилищ под хранение в регулируемой газовой среде емкостью 55,0 тыс. тонн (Самусь, 2004).
Место проведения, объекты исследования
Исследования проводились на базе плодохранилища с РГС в СПК «Остромечево» Брестского района Республики Беларусь. Изучались сорта яблони Айдаред, Глостер и Джонаголд. Состав среды хранения: 2% О2, 2% СО2. Срок хранения составил 130 дней.
Методика исследования
Отбор проб для исследований и наблюдения за поведением плодов при хранении проводили согласно «Методическим рекомендациям по хранению плодов, овощей и винограда» (Дженеев С.Ю., 1998).
Результаты исследований
В течение трех сезонов хранения (2004/2005, 2005/2006 и 2006/2007 гг.) были проведены исследования по изучению пригодности сортов яблони, выращиваемых в СПК «Остромечево», к длительному хранению в условиях регулируемой газовой среды (РГС). Были изучены товарные показатели плодов, а также степень их поражения различными заболеваниями.
1. Товарные показатели плодов при хранении в РГС

Сорт
Сезон
хранения
Естественная убыль массы, %
Выход здоровых плодов, %
Айдаред
2004/2005
2,7
100,0
2005/2006
2,4
99,2
2006/2007
2,9
100,0
x
2,7
99,7
Глостер
2004/2005
7,4
95,2
2005/2006
4,9
98,0
2006/2007
3,9
97,0
x
5,4
96,7
Джонаголд
2004/2005
5,5
97,1
2005/2006
3,0
100,0
2006/2007
3,1
92,7
x
3,9
96,6
 
Естественная убыль массы плодов была низкой и находилась в пределах от 2,7% (сорт Айдаред) до 5,4% (сорт Глостер) (таблица 1). Максимальный выход здоровых плодов в среднем за три сезона хранения был у сорта Айдаред (99,7%). У остальных сортов данный показатель также был очень высоким и находился у обоих сортов практически на одинаковом уровне (96,6-96,7%).
Основной причиной потерь при хранении плодово-ягодной продукции являются различные заболевания. В течение 2004-2007 гг. была изучена предрасположенность сортов яблони, выращиваемых в СПК «Остромечево», к различным болезням, а также определен видовой состав наиболее встречаемых заболеваний плодов при хранении в условиях РГС. Полученные данные представлены в таблице 2.
2. Степень развития болезней при хранении в РГС

Сорт
Сезон
хранения
Физиологические
заболевания, %
Микробиологические заболевания, %
увядание
горькая ямчатость
горькая гниль
пеницил-линовая
гниль
Айдаред
2004/2005
0
0
0
0
2005/2006
0
0
0,8
0
2006/2007
0
0
0
0
x
0
0
0,3
0
Глостер
2004/2005
2,1
0
0
2,7
2005/2006
0
0
2,0
0
2006/2007
1,4
0
1,6
0
x
1,2
0
1,2
0,9
Джонаголд
2004/2005
0
0
2,9
0
2005/2006
0
0
0
0
2006/2007
1,9
5,4
0
0
x
0,6
1,8
1,0
0
 
Самым устойчивым к различным заболеваниям при хранении по результатам трех лет исследований оказался сорт Айдаред. Физиологических заболеваний на плодах этого сорта отмечено не было, а из микробиологических болезней встречалось незначительное поражение горькой гнилью (0,3%). Остальные сорта имели более значительные потери. Причем степень поражения физиологическими и микробиологическими заболеваниями была примерно одинаковой. Из полученных данных можно сделать вывод о предрасположенности сорта Глостер к увяданию (1,4%) и поражению горькой гнилью (1,2%).
 
Выводы
1. Хранение в условиях контролируемой атмосферы позволило обеспечить показатели сохраняемости исследуемых сортов на достаточно высоком уровне.
2. Основные потери при хранении в РГС были вызваны развитием горькой гнили.
3. Самым устойчивым к различным заболеваниям при хранении по результатам трех лет исследований оказался сорт Айдаред.
4. Все исследуемые сорта по сумме изучаемых признаков являются пригодными к хранению в измененной атмосфере.