Оценка солеустойчивости плодовых и ягодных культур


УДК 634.1:581.1.05 2007
Авторы: Чивилев В. В., Гляделкина А. С., Конюхова А. А., Зацепина И. В., Кириллов Р. Е.
ГНУ ВсероссийскийНИИ генетики и селекции плодовых растений
имени И.В.Мичурина Россельхозакадемии,
393770, Тамбовская область, г. Мичуринск, Россия,  cglm@rambler.ru
 
 
Устойчивость растений к засолению почв является одной из важных проблем растениеводства. Это связано не только с широким распространением засоленных почв, но и с тем, что в мировом водном балансе на долю пресных вод приходится лишь 2,5% (Жученко, 2004).
Засоление создает крайне неблагоприятные условия для произрастания растений – угнетает их рост и развитие, снижает продуктивность. В плодоводстве практическую ценность представляют сорта, способные в условиях умеренного засоления осуществлять полный цикл своего развития и давать высокий урожай (Удовенко, 1977). Поэтому оценка сортовой устойчивости плодовых и ягодных культур к засолению имеет большое значение.
Место проведения, объекты исследования
Исследования проводились во ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. В качестве объектов использовалось около 100 сортов и форм груши, вишни, малины, смородины различной селекции.
Методика исследования
Устойчивость к засолению изучали согласно методике Б.П. Строганова (1962) с дополнениями. В ходе опыта однолетние побеги с листьями помещались в солевые растворы хлорида натрия различной концентрации (0,3 и 0,6%). В качестве контроля использовалась дистиллированная вода. В результате токсического воздействия соли наблюдалось изменение окраски листовой пластинки в ходе разрушения хлорофилла, солевые ожоги, некрозы, подсыхание и опадение листьев, гибель растений. Оценку степени устойчивости проводили по 6-бальной шкале на третий, пятый и седьмой дни.
Результаты исследований
В результате проведенных исследований установлено, что концентрация солевого раствора 0,6% является наиболее показательной при оценке солеустойчивости сортов груши, вишни, малины и смородины.
Ревизия на третий день при данной концентрации не выявила различий в устойчивости к засолению сортов изучаемых культур.
На пятый день опыта имелись незначительные повреждения (до 1,0 балла) у большей части сортов груши, вишни, малины в отличие от смородины, на листьях которой наблюдались некрозы свыше 2,5 баллов. Исключение составили сорта смородины Нара, Перун, Селеченская - 2, Муравушка, Белка (1,9-2,4 балла).
Наибольшей солеустойчивостью характеризовались сорта: груши Августовская роса, Аллегро, Памяти Яковлева; вишни Тургеневка, Харитоновская, Фея, Гранит, Луч, Шоколадница, Романтика, Стойкая, Алмаз и Бриллиант; малины - Пересвет, повреждения которых даже на седьмой день не превысили 2,0 баллов при концентрации раствора хлорида натрия 0,6%.
Низкой устойчивостью к засолению обладают сорта груши – Нежность, Светлянка, Скороспелка; вишни – Десертная Морозовой; смородины – Оджебин, Зеленая Дымка и др.
Выводы
В ходе проведенных исследований выявлены оптимальные концентрации солевых растворов и время ревизии для изучаемых культур и сортов. Выделены сорта плодовых и ягодных культур, на которые следует обратить внимание в производстве и селекции на солеустойчивость.