Фенольные соединения в аспекте устойчивости черной смородины к почковому клещу


УДК 634.723: 0.416.1: 623.654 2007
Авторы: Панфилов А.А.
ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Орел, 302530, Россия,   info@vniispk.ru
Почковый клещ Cecidophyopsis ribis является одним из самых опасных вредителей черной смородины. При сильном поражении C.ribis вызывает гибель от 50 до 80 % почек. Кроме того, доказано, что почковый клещ – основной переносчик микоплазменного заболевания реверсии (Володина, Радзевенчук, Тихонова, 1988). Поэтому приоритетным направлением в селекционной  работе  является ранняя диагностика устойчивости сорта к данному вредителю. Известные способы ускоренного определения степени повреждения (измерение осмотического давления клеточного сока, метод искусственного заселения и серодиагностика) недостаточно точны и трудоемки. Одним из более точных методов определения устойчивости к почковому клещу является выявление фенольных соединений при помощи хроматографии.  Исследования Самородовой – Бианки (1967), Herr (1986,1988,1989) в области биохимических различий устойчивых и поражаемых форм черной смородины по содержанию полифенолов показали наличие четкого и устойчивого различия сортов по содержанию водорастворимых полифенолов в листьях. В связи с этим нами были предприняты попытки выявить различия по содержанию фенольных соединений в экстрактах почек, листьев черной смородины восприимчивых к почковому клещу генотипов и иммунного сорта Кипиана.
С 2004 года   исследования проводятся на  участках первичного сортоизучения ВНИИСПК. Объектом исследования являются сорта и формы черной смородины, восприимчивые к почковому клещу (таблица 1)  и иммунный сорт Кипиана (762-5-82 х Экзотика).
Работа выполнена в отделе агроэкологических исследований под руководством ведущего н.с. Мотылёвой С.М.

1. Восприимчивые к почковому клещу формы и сорта черной смородины (2004-2006 гг.)

Сорт, форма
Происхождение
Балл поражения
3006-14-149
1448-14-11 х Б15-36-22
2
3064-13-164
1192-2-36 х Б15-36-22
2
3065-17-83
1192-2-36 х 1432-12-92
2
Татьянин день
Минай Шмырев х Бредторп
2
Трилена
Минай Шмырев хОджебин
2
3069-11-25
1335-14-46 х 1163-6-30
3
3007-3-96
1448-14-11 х 1163-6-90
3
3045-1816
1157-9-91 х Б15-34-10
3
Лентяй
Бредторп х Минай Шмырев
3
3045-16-180
1157-9-91 х Б15-34-10
4
3046-6-198
1157-9-91 х 1163-6-90
4
 
Отбор почек проводился в начале апреля – фазе набухания, сбор листьев в начале июня, в фазе конца цветения – начало созревания плодов. С каждой анализируемой формы черной смородины  брали по 15-20 почек и листьев в трех повторностях. Всего проанализировано одиннадцать форм и сортов черной смородины с разной степенью восприимчивости к почковому клещу (таблица 1).
Экстрагирование проводили по общепринятой методике получения водно-спиртовых экстрактов (Ермаков, 1987).Экстракт почек черной смородины анализировался на хроматографе «Милихром-5», в качестве элюента использовали смесь ацетонитрил : однозамещенный фосфат калия в соотношении 15:85 (общепринято для анализа фенолов).
Анализ спектров оптического поглощения водно-спиртовых экстрактов почек и листьев смородины черной показал наличие у всех   исследуемых форм характерных, общих полос («пики») при t=200,400 и 500 сек  (рис. 1, 2).
В отличие от восприимчивых форм, у иммунного сорта Кипиана на 10 минуте элюирования пробы почек и листьев отмечается характерный пик (рис. 1).

Рис 1. Хроматограмма водно-спиртового экстракта почек иммунного к почковому клещу сорта черной смородины – Кипиана

 
Рис 2. Хроматограмма водно-спиртового экстракта почек восприимчивого к почковому клещу сорта черной смородины – Трилена.


 
При вступлении растений в фазу "начало созревания" состав фенолов в листьях изменяется, различия в хроматограммах становятся нечеткими.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы :
– иммунный к почковому клещу сорт Кипиана имеет отличающийся от восприимчивых форм спектр фенолов;
– наличие фенольных соединений, определяющих невосприимчивость растения к инвазии, может быть обнаружено методом жидкостной хроматографии в почках и листьях черной смородины до вступления ее в фазу начало созревания.
Для более детального изучения различий устойчивых и восприимчивых форм черной смородины с помощью жидкостной хроматографии необходимо дальнейшая работа по определению лучших сроков для отбора проб, разработке методики проведения анализа, подбору более эффективного элюента.