Оптимизация размещения сортов груши по Краснодарскому краю на основе экологических карт


УДК 634.13:574 2007
Авторы: Акопян В.С.
ГНУ Северокавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства г. Краснодар ул.40 лет Победы 39.i_d@list.ru, www.kubansad.kubannet.ru
 
Краснодарский край является одной из основных зон промышленного производства плодов. Благодаря большому разнообразию климата, почв в крае можно найти территории для возделывания любых плодовых культур.
Система землепользования под садами на юге России не имеет достаточного соответствия между биологическим потенциалом культуры, сорта и ресурсным потенциалом занимаемой территории.
Дальнейшее развитие садоводства нуждается в системной оценке ресурсного потенциала земель, основанной в первую очередь на изученности влияния климатических факторов на эффективность выращивания плодовых культур и сортов и оптимальном их размещении на территории края.
Современный этап развития плодоводства требует развития научных исследований и перехода к технологиям, гармонично сочетающим воздействие основных факторов интенсификации (в первую очередь природных и биологических).
В полной мере это относится и к культуре груши, выращиваемой в Краснодарском крае. Из-за резких температурных колебаний в зимне-весенний период имеет место подмерзание сортов груши различных сроков созревания.  
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве будет происходить за счет снижения отрицательного влияния климата на продуктивность сельскохозяйственных культур, в том числе плодовых. Поэтому оптимизация размещения сортов плодовых культур позволит провести их районирование, решить вопросы сортовой политики.
Методами исследованияявляются полевой, математическое моделирование, использование агроэкологической информационно-вычисли­тельной системы (АИВС), программно-методического обеспечения по управлению продуктивностью плодовых культур (СКЗНИИСиВ).
Выполнен анализ размещения сортов груши по Краснодарскому краю с учетом степени их зимостойкости, на основе имеющихся в лаборатории экологии СКЗНИИСиВ банков метеорологических, биологических и информационно-вычислительных систем. Разработаны послойные (по каждой зимне-весенней фазе развития плодовой почки) экологические карты и на их основе - интегральные карты размещения для Зх сортов груши: Левен, Сеянец Киффера, Любимица Клаппа.
 По степени морозоустойчивости плодовых почек, находящихся в зимне-ве­сенних фазах развития (относительный зимний покой, начало вегетации: набухание, выдвижение соцветий, «розовый» бутон, начало цветения), отраженных по календарным месяцам в январе, феврале, марте, апреле в цветных рисунках, показан географический ареал теоретически и практически возможного размещения конкретного сорта по территории края. А поскольку морозостойкость у анализируемых сортов неравнозначна, то и их возможность выдержать возможно экстремально значимые температуры в конкретной географической точке края оказалась различная (т.е., в зависимости от степени морозоустойчивости меристемы плодовых клеток в условиях возможных экстрем - значений температуры в той же географической точке): фатально - на 80 и свыше 90% гибели почек (цвет окраски микрорайона на рисунке темно-синий и красный), или только на 10-20% их гибели (темно-зеленый и светло-розовый). Значение такой «мозаики» цветов - в степени устойчивости стадии органогенеза определенного сорта к экстрем-температурам в этот период отражены в послойных картах возможных морозных повреждений.
Сорт Любимица Клаппа в январе в основном хорошо переносит условия зимнего периода (рисунок 1). В феврале возможны небольшие повреждения в микрозонах юго-восточного края, вероятность которых резко возрастает в марте (рисунок 2). В итоге (согласно интегральной карте) сорт Любимица Клаппа предпочтительней размещать на западной территории Краснодарского края (рисунок 3)
Сорт Сеянец Киффера имеет, меньшее по сравнению с Любимицей Клаппа территориальное ограничение своего размещения в крае (рисунок 4).
Для выращивания сорта Левен в основном пригодна вся территория края за исключением отдельных микрозон (рисунок 5).
 
Рис. 1. Послойная карта морозных повреждений по сорту Любимица Клаппа в январе.



Рис. 2. Послойная карта морозных повреждений по сорту Любимица Клаппа в марте.
 

Рис. 3. Интегральная карта по сорту Любимица Клаппа.
 

Рис. 4. Интегральная карта по сорту Сеянец Киффера.
 

Рис. 5. Интегральная карта по сорту Левен.



Выводы:
1) проводится оптимизация размещения сортов груши в Краснодарском крае с учетом соответствия их требований к условиям среды в разрезе фенологических фаз. Составлены экологические карты оптимального размещения сортов груши;
2) даны предложения по реализации продукционного потенциала в Краснодарском крае для сортов груши;
3) обоснована возможность и необходимость их размещения по краю в зависимости от возможности подмерзания цветковых почек в зимне-весенний период показаны на экологических картах их оптимального размещения;
 4) интегральные экологические карты оптимального размещения районированных и перспективных сортов груши в Краснодарском крае в связи с их зимостойкостью являются завершенной технической продукцией (по показателям зимостойкости сортов).