Влияние сроков и способов внесения азотных удобрений на урожайность, качество и лежкость плодов яблони


УДК 634.11:631.8 2007
Авторы: Рогачев М.А.
ВНИИС им. И.В. Мичурина, Тамбовская обл., г. Мичуринск,
ул. Мичурина, д. 30,  matvey777@pochta.ru
 
Решающее влияние на урожайность и качество растениеводческой продукции оказывает минеральное и особенно азотное питание. Однако имеющиеся в литературе данные по влиянию азотных удобрений на качество и лежкость яблок носят весьма противоречивый характер.
Ряд авторов считает, что появляющиеся физиологические расстройства вызваны не каким-то конкретно элементом питания, а дисбалансом нескольких элементов, что ведет к нарушениям обмена веществ (Fritzsche, 1985).
Другие ученые утверждают, что именно азотные удобрения при их нерациональном использовании ведут к чрезмерному росту растения, снижению его иммунитета, повышая восприимчивость к различным грибным и бактериальным болезням. Помимо вышеперечисленного у яблони наблюдается увеличение количества плодов с зеленой окраской, ухудшается биохимический состав. Увеличиваются размеры клеток фруктов, что при параллельном понижении уровня кальция приводит к уменьшению твердости, плохой лежкости плодов (Гро, 1966; Красинин, 2005; Тартачник, 1997).
Однако есть работы, в которых утверждается, что внесение азотных удобрений не влияет на качество продукции или даже улучшает его (Muster and all., 1994; Василенко, 1991; Quast, 1986).
В связи с этим цель наших исследований состояла в установлении наиболее рационального срока и способа внесения азотных удобрений с точки зрения их влияния на урожайность, лежкость, качество и биохимический состав плодов яблони.
Место проведения, объекты исследования
Опыт заложен осенью 2003 г. в интенсивном саду в ОПХ ВНИИС им. И.В.Мичурина с яблоней сорта Декабренок, привитого на карликовом подвое Р60. Размещение деревьев 4,5 х 1,5 м. Приствольная полоса содержится под гербицидным паром, а междурядье – в задернении. Почва опытного участка – тяжелосуглинистый выщелоченный чернозем с содержанием по слоям, соответственно, 0-20 и 21-40 см фосфора (Р2О5) 301 и 232 мг/кг и калия (К2О) 530 и 425 мг/кг.
Опыт заложен в 7-кратной повторности при величине делянки 1 дерево. В опыте использовали аммиачную селитру N30. Осенью селитру вносили в борозды глубиной 15см длиной 1м с обеих сторон ряда деревьев на расстоянии от штамбов 1 м, летом и весной – поверхностно лентами.
Варианты опыта: 1)Контроль – без внесения удобрений; 2) N30 – осенью в борозды; 3) N30 – поверхностно весной; 4) N30 – поверхностно летом
Методика исследования
В исследованиях были использованы следующие методические рекомендации: «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», Орел, 1999; «Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур», Мичуринск, 1980; А.К. Кондаков «Методические указания по проведению агрохимического обследования почв, закладке и проведению полевых опытов с удобрениями и составлению рекомендаций по применению удобрений в плодовых и ягодных насаждениях», М., 1976.
Результаты исследований
Влияние различных сроков и способов внесения аммиачной селитры на урожайность яблони показано в таблице 1.
1 Влияние сроков внесения азотных удобрений на продуктивность яблони с. Декабренок (2004-06 гг.), ц/га

Варианты
2004
2005
2006
2004-2006
Прибавка урожая
ц/га
%
Контроль
69,2
99,9
277,0
446,0
-
100,0
N30 осенью
147,0
131,8
392,0
670,8
224,8
150,4
N30 весной
162,9
139,8
353,1
655,8
209,8
147,0
N30 летом
103,4
94,6
316,9
515,0
69.0
115,5
НСР090
38,4
58,5
62,7
43,2
 
 
НСР095
48,4
73,7
79,1
54,4
 
 
 
Как видно из таблицы 1 наблюдается высокий эффект глубокого внесения азота осенью и поверхностного - весной. Так по варианту с осенним внесением азота за 3 года (2004-2006 гг.) прибавка урожая оказалась в 1,5 раза выше контроля. Немного ниже оказались результаты по варианту с весенним внесением селитры.
Такие результаты, по-видимому, можно объяснить тем, что почва, где проводятся опыты, характеризуется очень высокой обеспеченностью фосфатами, превышающих норму (70-150 мг/кг почвы) в 1,9-2,3 раза, а содержание P2O5 в листьях в 1,6-3,35 раз превышает оптимальное валовое содержание (≈0,3-0,5%). И именно фосфор, точнее его избыток, в наших опытах является ограничивающим фактором урожайности.
Анализы показали, что содержание фосфора в листьях по вариантам с осенним и весенним внесением азота были в 1,2 – 1,5 раза ниже, чем в контрольном и варианте с летним внесением селитры. Это объясняется тем, что в почве первых двух вариантов создавалось обилие нитратов, которые являются антагонистами с фосфатами и мешают друг другу проникать в растение. Таким образом, негативное воздействие избытка фосфора снижалось, и растения увеличивали свою продуктивность.
По варианту с летним внесением прибавка урожая за 3 года составила всего 15,5 % по сравнению с контролем. Подобные результаты, видимо, можно объяснить тем, что нитраты летних подкормок уже не способны повлиять на накопленный еще с весны фосфор, что, как и в контрольном варианте приводит к фосфорному «отравлению» и негативно отражается на росте и урожайности яблони.
Для определения лежкости плодов нами был заложен опыт в экспериментальном плодохранилище при температуре +1 - +2 ºС и относительной влажностью 80-90%. В опыт попали наиболее контрастные и перспективные варианты. Данные по переборкам приведены в табл.2.
2 Влияние азотных удобрений на лежкость плодов яблони с. Декабренок

Варианты
Здоровых, %
Итого к
30.01.2007 г.
24.11.06 г.
20.12.06 г.
30.01.07 г.
Здоровые,  %
Гниль, %
Контроль
97,7
99,0
95,8
92,6
7,4
N30 осенью
93,5
96,8
95,8
86,7
13,3
N30весной
95,7
99,7
91,3
87,1
12,9
 
Данные таблицы 2 показывают, что внесение азотных удобрений негативно сказываются на лежкости плодов, увеличивая почти в 2 раза, по сравнению с контролем, количество яблок пораженных гнилью.
Переборка плодов по ГОСТ 21122-75 показала, что азотные удобрения практически не влияют на выход плодов I товарного сорта, доля которых составляет 40-43%. Однако по вариантам «N30 осенью» и «N30 весной» количество плодов II сорта снижается на 14,4 и 3% и увеличивается количество плодов III сорта на 12,5 и 4,4 %, соответственно. Таким образом, самый большой выход плодов I и II товарных сортов обеспечил вариант без внесения селитры (контроль), а на втором месте вариант «N30 весной».
Переборка плодов по окраске показала, что азот способствует снижению процента окрашенных (50 и 75% площади) и интенсивность окраски плодов контрольного варианта оказалась выше.
По этим же вариантам была проведена биохимическая оценка плодов. Результаты анализов отображены в таблице 3.
3 Влияние азотных удобрений на биохимический состав плодов яблони

Варианты
Вит. С, мг %
Кисл-ть, %
Углеводы, %
Сах/
Кисл
Сухие
в-ва, %
 Моно
   Ди-
 Общ.
Контроль
20,68
0,50
6,31
1,63
7,94
15,88
13,2
N30 осенью
25,08
0,50
6,34
1,82
8,16
16,32
12,8
N30 весной
22,88
0,54
6,07
1,40
7,47
13,80
12,6
 
Как видно из таблицы 3, внесение аммиачной селитры не однозначно влияет на биохимический состав плодов. Содержание витамина С по вариантам с использованием азота увеличивается от 2 (N30 весной) до 5 мг % (N30 осенью). Вкус плодов, прежде всего, определяет сахаро-кислотный индекс, который по варианту с глубоким внесением селитры осенью остался на уровне контроля, а по варианту, где азот вносили поверхностно весной СКИ снижался на 2 единицы. Использование минеральных удобрений практически не повлияло на кислотность и содержание сухих веществ в плодах.
Выводы:
·   Наиболее рациональными сроками внесения азотных удобрений являются – весна (середина - конец апреля) и осень (середина октября - начало ноября). Внесение азота летом не целесообразно.
·   Применение азотных удобрений повышает урожайность яблони на 15-50%, но негативно сказывается на выходе стандартных плодов; количество яблок, пораженных гнилью, увеличивая почти в 2 раза.
·   Внесение азотных удобрений слабо отражается на биохимическом составе фруктов