Сорт крыжовника: Маяк

Маяк Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1941 г. путем скрещивания сортов Хаутон и Бутылочный. Авторы: Н.И. Кравцева, З.С. Зотова, О.П. Елкина. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероЗападному региону.

Куст среднерослый, хорошо развит, сжатый, густой, с хорошей восстановительной способностью. Побеги серо-желтые, концы растущих побегов красноватые. Шипы в узлах одиночные, реже тройные, направлены в сторону под прямым или тупым углом к побегу.


Лист темно-зеленый, блестящий, на верхушках побегов светло-зеленый. Листовая пластинка нежная, в середине побегов кожистая, волнистая, вогнутая, голая. Лопасти раздвинуты. Основание прямое.

Цветки средней величины, чашелистики розовые. Завязь слабоопушенная, светло-зеленая, с восковым налетом.

Ягоды мелкие и крупные (2,2-4,8 г), шаровидные и бутылочной формы, голые, красно-фиолетовые. Чашечка открытая. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, сладкая. Вкус хороший, ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 10,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 36,0 мг/100 г, витамин Р - 216,0 мг/100 г.

Сорт среднезимостойкий, урожайный, средняя урожайность 6,3 т/га (1,9 кг/куст), максимальная 12,0 т/га (3,6 кг/куст), характеризуется высокой самоплодностью. Мучнистой росой поражается слабо.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая самоплодность, слабое поражение мучнистой росой, хороший вкус ягод.
Назад к списку •


åêëàìà