Сорт сливы домашней: Венгерка воронежская

Венгерка воронежская
Сеянец Ренклода зеленого, привитого в крону Скороспелки красной. Авторы: А.Н. Веньяминов, А.Г. Туровцева А.Г., А.И. Астахов. Районирован на юге Центрально-Черноземной зоны и в южных районах страны.
Дерево средней силы роста, с приподнятой метельчатой кроной. Зимостойкость средняя.
Плоды одномерные, крупные (30-35 г), каплевидной формы, буровато-синей окраски. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, хрустящая, кисловато-сладкая с сильным ароматом. Содержит сухих веществ – 19%, сахаров – 10%, кислот – 1,1%, рН 3,49-3,56. Плоды отличных вкусовых качеств (5 баллов), напоминают южный чернослив. Косточка средних размеров, продолговатая с острым концом, в зрелых плодах хорошо отстает.
Созревание плодов позднее, в первой декаде сентября. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов технологической переработки (компотов, варенья, соков и т.д.).
Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение позднее. Сорт самобесплодный, опыляется сортами домашней сливы поздних сроков цветения. Сорт характеризуется затянутым периодом вегетации, поздним листопадом и в особо суровые зимы подмерзает. Но в то же время обладает хорошей восстановительной способностью. К болезням устойчив.
Урожайность в полновозрастных насаждениях на трех госсортоучастках (Крыловском, Павловском, Белгородском) за ряд лет составила: средняя – 140 ц/га, максимальная – 225 ц/га; с одного дерева, соответственно 30 кг и 45 кг плодов.
Основное достоинство Венгерки воронежской – это лучший сорт из группы консервных сортов. Плоды пригодны для получения первосортных компотов и даже для сушки.

Недостаток сорта: из-за позднего созревания плодов в прохладные летние сезоны слива иногда не успевает вызреть, хотя плоды прекрасно дозариваются в лежке.


Назад к списку •


åêëàìà