Сорт смородины черной: Катерина

Сорт получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сортов Черная Лисавенко и Ленинградский великан. Автор сорта Е.И. Глебова. В 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст среднерослый, слабораскидистый, овальной формы. Побеги средние по толщине, прямые.

Лист зеленый, неопушенный. Пластинка листа гладкая, блестящая, вогнутая. Средняя лопасть отогнута вниз и в сторону. Верхушки лопастей острые, угол, образуемый лопастями, тупой. Основание листа со средней выемкой. Зубчики острые, длинные.

Цветки средней величины с бледной окраской. Чашелистики короткие, слабоопушенные, отогнуты вверх. Кисти короткие и средней длины (6,9 см), ягоды в кисти располагаются неплотно. Ось кисти средней толщины, прямая, неопушенная.

Ягоды крупные (1,4-2,2 г), одномерные, с сухим отрывом, черные, матовые, десертного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Чашечка маленькая, полуоткрытая. Химический состав ягод: сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 190,5 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный - 6,2-7,9 т/га (1,4-1,8 кг/ куст), самоплодный.

Достоинства сорта: зимостойкость, крупноплодность, десертный вкус.

Недостатки сорта: раскидистая крона куста, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.


Назад к списку •


åêëàìà