Сорт смородины черной: Кармелита

Кармелита

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Любава и Диковинка. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жи-дехина. В государственном сортоиспытании с 2006 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые. Почки мелкие, удлиненно-яйцевидные, коричневато-красные, сидячие, сильно отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, пластинка голая, блестящая, травянистая, морщинистая, сложена по средним жилкам, расположена на побеге наклонно вниз, край листа подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками острый. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с широкой, открытой выемкой. Зубцы средние, пильчатые, черешок средней длины, толстый, окрашен антоцианом, слабо опушен у основания листа.

Цветки мелкие и средние, чашевидные, чашелистики беловатого цвета, свободные, распростертые в стороны. Кисти длинные и средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод, ось средняя, прямая, неопушенная.

Ягоды крупные (1,3-1,6 г), черные, округлые, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая и тонкая. Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 11,5%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 153,4 мг/100 г, Р-актив-ные вещества - 951,0 мг/100 г, пектин - 2,3%.

Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность, качество и десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта: незначительное поражение антракнозом в отдельные годы.


Назад к списку •


åêëàìà