Сорт смородины черной: Карачинская

Карачинская

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания элитной формы 23-29-66 (Дружная х Алтайская десертная) с сортом Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2004 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги средние, прямые, светло-коричневые, матовые. Почки малиново-красные.

Лист трехлопастный, с мелкими вырезами, средний, зеленый, матовый, вогнутый, морщинистый. Зубчики тупые, короткие. Черешки фиолетовые.

Ягоды крупные (1,2-1,7 г), черные, сладкие, с ароматом, оценка 4,5 балла. Плодовая кисть средняя (7,0-8,0 см). Химический состав: сумма сахаров - до 13,5%, титруемая кислотность - до 2,1%, аскорбиновая кислота - до 151,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, в слабой степени поражается септори-озом и рябухой, средняя урожайность 7,7 т/га (2,3 кг/ куст), максимальная -9,3 т/га (2,7 кг/куст). Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, высокая урожайность.


Назад к списку •


åêëàìà