Сорт смородины черной: Ирмень

Ирмень

Сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопудов, Е.А. Мель-кумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст среднерослый. Растущие побеги светло-зеленые, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые и фиолетовые.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, с мелкими вырезами, с острой верхушкой. Пластинка листа матовая, кожистая, вогнутая. Средняя лопасть длинная, сложена по центральной жилке, угол, образуемый лопастями, прямой. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы острые, короткие, на концах окрашены антоцианом. Черешок красно-фиолетовый, средней длины.

Ягоды крупные (1,6-3,5 г), почти черные, кожица средняя, прочная, отрыв сухой, легкий, вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая, тонкая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 21,7%, сумма сахаров - до 17,3%, титруемая кислотность -до 1,4%, аскорбиновая кислота -до 187,8 мг/100 г, пектиновые вещества - до 2,5%.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу, слабо поражается септориозом и рябухой. Средняя урожайность 7,9 т/га (2 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Недостатки сорта: поражается септориозом и рябухой.


Назад к списку •


åêëàìà