Сорт смородины черной: Алеандр

Алеандр

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Агролесовская и Бредторп. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст среднерослый, полураскидистый. Молодые побеги средние, изогнутые, серо-зеленые.

Лист крупный, зеленый, пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая. Лопасти с мелкими вырезами и острой верхушкой, угол между ними прямой. Основание выпуклое со средней выемкой. Зубцы острые. Черешки фиолетово-зеленые.

Ягоды очень крупные (1,6-2,3 г), округлые, черные, блестящие, без опушения, собраны в кисти средних размеров, сладкого вкуса, с ароматом. Кожица толстая, транспортабельность хорошая. Химический состав ягод: сумма Сахаров - до 11,6%, титруемая кислотность - до 2,6%, аскорбиновая кислота - до 143,5 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 10,0 т/га.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: неустойчив к септориозу.


Назад к списку •


åêëàìà