Сорт смородины черной: Забайкалочка

Забайкалочка

Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания формы сибирского подвида смородины черной с Приморским чемпионом. Авторы: М.Р. Куклина, И.И. Малов, Т.Н. Воронина. В 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - светло-коричневые, с темно-бурыми пятнами, покрыты железками.

Лист крупный, светло-зеленый с пятнами «загара», часто расположение его горизонтальное. Листовая пластинка вогнутая, голая, блестящая, с хорошо выраженным жилкованием, грубая, покрыта с обратной стороны железками. Зубчики тупые, средние, слегка подогнутые. Черешок листа ярко окрашен.

Цветки средней величины, бледно-розовой окраски, колокольчатые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (более 6,0 см), ось средней толщины, прямая, слабоопушенная. Цветоножки прямые, светло-зеленые.

Ягоды средние (0,8-1,8 г), округлые, чуть удлиненные, черные, блестящие, слабоопушенные, созревание одновременное, кожица тонкая, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая, средняя. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), нежный, с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,8-13,0%, титруемая кислотность - 1,8-2,0%, сумма сахаров - 7,1-9,7%, аскорбиновая кислота -94,3-168,2 мг/100 г, полифенольные соединения - 175,0 - 339,0 мг/100 г, растворимый пектин - 0,3-0,6%.

Сорт высокозимостойкий (-41,-43°С), самоплодный, засухоустойчивость слабая, хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 9,8 т/га.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к засухе.


Назад к списку •


åêëàìà