Сорт смородины черной: Добрая

Добрая

Сорт среднепозднего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Нарядная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Автор Е.И. Глебова. В 1992 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центральночерноземному и Средневолжскому регионам.

Куст среднерослый, компактный. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Почки мелкие, яйцевидные, зеленые, слегка прижаты к побегу.

Лист пятилопастный, средней величины. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, вогнутая, с вытянутой средней лопастью. Базальные лопасти слаборазвиты, вырезы между лопастями мелкие.

Ягоды крупные (1,0-1,5 г), одномерные, черные с матовым блеском, собраны в длинные кисти (6-9 ягод), не осыпаются, с сухим отрывом.
Химический состав: сухие вещества - 18,8%, сумма сахаров - 8,3%, титруемая кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 156,0 мг/100 г сырого веса.

Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный (2,0-3,5 кг/куст), устойчив к вредителям и болезням.

Достоинства сорта: стабильная урожайность. Недостатки сорта: ягоды технического назначения.


Назад к списку •


åêëàìà