Сорт смородины черной: Дегтярёвская

Дегтярёвская

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бердчанка. Авторы: А.А. Потапенко, А.И. Дегтярева, В.Н. Сорокопудов. В 2009 г. включен в Госреестр сортов, допу-щеных к использованию в Западно-Сибирском регионе.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки крупные, светло-зеленые.

Лист трехлопастный, средний, темно-зеленый, блестящий, пластинка листа вогнутая. Средняя лопасть крупная, длинная. Зубцы тупые, короткие. Основание прямое с мелкой выемкой.

Ягоды очень крупные (2,2-5,0 г), черные, матовые. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла), с ароматом. Плодовая кисть длинная, с густым расположением ягод. Химический состав: сумма сахаров - до 16,1%, титруемая кислотность -до 2,5%, аскорбиновая кислота - до 100,5 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и рябухе. Средняя урожайность 11,0 т/га (3,3 кг/куст), максимальная - 15,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, крупноплодность, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. Недостатки сорта: повреждается септориозом.


Назад к списку •


åêëàìà