Сорт смородины черной: Голубичка

Голубичка

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания сорта Изюмная и формы 42-7. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева. В 2005 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному региону.

Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом.

Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (1,8-3,5 г), округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 7,2%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 196,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, средняя урожайность 11,7 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 17,7 т/га (2,7кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.


Назад к списку •


åêëàìà