Сорт смородины черной: Глариоза

Глариоза

Сорт среднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сортов Искитимская и Оджебин. Авторы: А.А. Потапенко, В.Н. Сорокопудов, А.М. Белых, А.И. Дегтярева. В 2002 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Западно-Сибирском регионе.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-коричневые, блестящие, изогнутые. Почки мелкие, светло-зеленые, с фиолетовой верхушкой.

Лист пятилопастный, зеленый, со светло-зелеными жилками, кожистый, морщинистый, широкий. Средняя лопасть широкая, слабо подогнутая. Зубцы мелкие, широкие. Черешок длинный, иногда красноватый.

Ягоды крупные (1,7-2,7 г), округлые, сладкие, с ароматом, хорошего вкуса. Плодовая кисть средней длины. Химический состав: сумма сахаров - до 13,6%, аскорбиновая кислота - до 98,1 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу, септориозом и рябухой поражается в слабой степени. Средняя урожайность 9,0 т/га (2,7 кг/ куста).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: повреждается галловой тлей.


Назад к списку •


åêëàìà