Сорт смородины черной: Вологда

Вологда

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы: В.М. Литвинова, А.Н. Зарубин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по СевероЗападному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, с красноватой верхушкой, одревесневшие - толстые, изогнутые, серо-коричневые. Почки крупные, асимметричные, веретеновидные, розоватые, заостренные, без опушения, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, с голубовато-серым оттенком, без опушения, матовый, слабоморщинистый, кожистый. Основные жилки с обеих сторон листа окрашены антоцианом. Средняя лопасть длинная, острая, с дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, средней длины и ширины, широко расставленные, угол между их жилками тупой. Базальные лопасти слаборазвиты. Основание листа с сердцевидной выемкой, мелкое, широкое. Зубцы средние, острые, подогнутые, без выраженного коготка, черешок средней длины и толщины, сизо-фиолетовый.

Цветки среднего размера, чашевидные, чашелистики крупные, желтовато-зеленые, отогнутые, свободные. Кисть длинная (8-10 см), средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, без опушения с фиолетовым оттенком.

Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная - 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, не опадает, открытая. Вкус кисло-сладкий (4,5 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 8,1%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 137,8 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный, относительно устойчив к грибным болезням, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодный, десертный вкус ягод. Недостатки сорта: раскидистый куст.


Назад к списку •


åêëàìà