Сорт смородины черной: Бобровая

Бобровая

Сорт среднего срока созревания, получен в Башкирском НИИСХ совместно с ВСТИСП от опыления сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская. Авторы: М.Г. Абдеева, В.М. Литвинова. В 1994 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, слегка изогнутые, светло-зеленые, слабоопушенные, матовые.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый. Пластинка листа матовая, неплотная, слабоморщинистая, выпуклая, ступыми, неподогнутыми зубчиками.

Цветки средние, с яркой окраской. Кисти со средним расположением ягод.

Ягоды очень крупные (2,6 г), одномерные, почти черные, со слабым опушением, кожица средней плотности. Вкус кисло-сладкий (4,3 балла). Химический состав ягод: сумма сахаров - 9,6%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 167,0 мг/100 г, пектина - 1,1%.

Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу, средняя урожайность 13,0, максимальная - 16,2 т/га.


Назад к списку •


åêëàìà