Сорт смородины черной: Маленький принц

Маленький принц Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebin и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и толстые, прямые и изогнутые, сероватого цвета, с желтоватым румянцем на солнечной стороне, верхушки желтовато-коричневые, с золотистым оттенком. Почки средние, яйцевидные, одиночные, светло-коричневые, сидячие, слегка прижаты к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, слабо блестящий, плотный, гладкий, пластинка расположена косо вверх, край приподнят. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Ба-зальные лопасти хорошо развиты. Основание листа неправильно сердцевидное со средней выемкой. Зубцы мелкие, двоякогородчатые, с ясно выраженным белым «кончиком», черешок средней длины и толщины, окрашен антоцианом.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6,2 см), цилиндрической формы, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, с коротким черешком.

Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -18,9%, сумма Сахаров - 10,7%, титруемая

Маленький кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 139,0 мг/100 г, Р-активные принц вещества - 791,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,6%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплод-ность.

Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды, недостаточная устойчивость к почковому клещу.
Назад к списку •


åêëàìà