Сорт смородины черной: Тона

Тона Сорт среднего срока созревания, получен на Бурятской ПЯОС (ныне Бурятский НИИСХ) от скрещивания сортов Бердчанка и Горхон. Авторы: Н.К. Гусева, Т.И. Воронина, О.К. Зоркольцева. В государственном сортоиспытании с 2006 г.

Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, с укороченной сжатой верхушкой. Однолетний побег светлый, железистое опушение сильное. Почки средние, конические, светло-коричневые, плотные, расположены на однолетних побегах густо, угол отклонения от побега острый.

Лист крупный и мелкий, темно-зеленый, глянцеватость слабая. Листовая пластинка снизу средне опушена железистыми волосками, слегка блестящая, кожистая, плотная, морщинистая, слегка мясистая, прямая. Зубчики тупые, короткие, подогнутые.

Цветки средние, бледно-розовые. Тычинки расположены на уровне пестика. Плодовая кисть длинная (7-9 см), ось кисти средняя, прямая, среднеопу-шенная.

Ягоды крупные (1,5-2,2 г), округлые, черные, среднеблестящие, с небольшой бороздкой, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая. Плодоножка средняя, зеленая, чашечка средняя, закрытая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), с ароматом, нежный. Ягоды универсального назначения. Химический состав: сумма сахаров - 9,2-10,8%, аскорбиновая кислота - 179,4-236,2 мг/100 г, Р-активные вещеста - 238,0436,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, высокосамоплодный (64-80%), устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, хорошо размножается одревесневшими черенками, отводками, зелеными черенками, средняя урожайность 8,0 т/га, максимальная - 12,0 т/га.

Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, мучнистой росе.
Назад к списку •


åêëàìà