Сорт смородины черной: Суйга

Суйга Сорт среднего срока созревания, получен на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А Лисавенко от свободного опыления сорта Ночка. Авторы: Л.П. Самолова, В.М. Кобякова. В 2007 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средние, прямые, зеленые, перед одревеснением становятся бледно-зелеными с ан-тоциановым налетом, одревесневшие побеги светло-коричневые. Почки средней величины, заостренные, сидят на коротких стебельках, отклонены от побега, форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный и средний, темно-зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый. Листовая пластинка голая, кожистая, выпуклая. Лопасти заостренные, средняя лопасть сильно вытянутая и намного превышает боковые, иногда встречаются дополнительные выступы. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками тупой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное с мелкой выемкой. Зубцы крупные и средние, заостренные, с белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, интенсивно окрашен антоцианом.

Цветки средние, бокаловидные с расширенным основанием. Чашелистики зеленоватые с пурпуром, отогнуты дуговидно, расположены свободно. Кисти средней длины (до 8-10 см), свисающие, средней плотности, ось средняя, зеленая, черешок голый, средней длины.

Ягоды крупные (средняя масса 1,5-1,7 г, максимальная - 2,1-3,0 г), неодномерные, округлые, черные, блестящие, с неодновременным созреванием, с большим количеством (до 60-70 шт.) крупных семян, вкус кисло-сладкий (4,8 балла), освежающий. Кожица плотная, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка тонкая, чашечка закрытая. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,7%, аскорбиновая кислота - 205,0 мг/100 г. Дегустационная оценка сока, варенья, компота 5 баллов.

Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, высоко устойчив к почковому клещу, мучнистой росе, средняя урожайность до 9,8 т/га.

Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу, стабильная урожайность, высокие вкусовые качества ягод, крупноплодность, долговечность, транспортабельность, растянутое созревание позволяет дольше потреблять свежие ягоды.

Недостатки сорта: средняя устойчивость к септориозу, огневке.
Назад к списку •


åêëàìà