Сорт смородины черной: Соломон

Соломон Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС от скрещивания сорта Бредторп и Агролесовская. Авторы: В.Н. Сорокопу-дов, Е.А. Мелькумова, А.Е. Соловьева, А.М. Белых, А.А. Потапенко. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый. Молодые побеги светло-зеленые с розоватым оттенком. Почки мелкие.

Лист пятилопастный, выпуклый, средний, темно-зеленый, матовый, кожистый, сложен по центральной жилке. Угол, образуемый жилками средних лопастей, острый. Основание листа с мелкой выемкой. Зубцы широкие, тупые, на концах белые. Черешки длинные.

Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, с сухим отрывом, кожица средняя. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Плодовая кисть средняя. Химический состав: растворимые сухие вещества - до 16,7%, сумма сахаров - до 16,8%, титруемая кислотность - до 1,2%, аскорбиновая кислота - до 189,8 мг/ 100 г, пектиновые вещества - до 2,6%.

Сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе, слабо поражается септориозом и рябухой, жаростойкий, максимальная урожайность 7,7 т/га (2,5 кг/куста).

Достоинства сорта: крупноплодность, устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к септориозу и рябухе.
Назад к списку •


åêëàìà